Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С экс-директоров молочного завода в Башкирии хотят взыскать ₽1,9 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Конкурсный управляющий банкротного ООО «Чекмагушевский молочный завод» (входит в холдинг «Башмилк») Рустэм Саитгареев подал в Арбитраж Башкирии заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам компании. К ответственности в размере 1,93 млрд рублей хотят привлечь двух бывших директоров предприятия — Сергея Кузина и Александра Никитина.

По данным СПАРК, Сергей Кузин руководил заводом с января 2018 года по август 2019 года. После этот пост занял Александр Никитин, он работал в этой должности до признания предприятия банкротом в сентябре 2021 года, Никитин также выступает владельцем Чекмагушмолзавода и всего холдинга «Башмилк».

В декабре 2021 года прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по делу о невыплате зарплаты, налогов и кредитов, а также мошенничестве в отношении Никитина. По данным следствия, на посту директора «Дюртюлинского комбината молочных продуктов» он создал фиктивный документооборот с компанией «Ньюмилк», куда перечислялись средства со счета первого предприятия. Эти деньги предназначались для выплаты зарплат сотрудникам комбината, в результате перед работниками образовался долг по зарплате на 20 млн рублей.

Таким же образом без доходов остались сотрудники ООО «Чекмагушевский молочный завод» и ООО «Агрохолдинг “Башмилк”» — им не выплатили более 22 млн рублей. Кроме того, предпринимателя обвиняют в злостном уклонении от выплаты кредиторской задолженности в размере 104 млн рублей. 

Осенью прошлого года Минсельхоз Башкирии сообщал, что удмуртское «Ува-молоко» рассматривает вопрос об аренде двух банкротных молочных заводов в Башкирии. Компания планировала запустить производство на Чекмагушевском и Дюртюлинском предприятиях холдинга «Башмилк». В министерстве РБК Уфа сообщили, что на сегодня завод в Чекмагуше законсервирован, в Дюртюлях комбинат работает под управлением удмуртской компании.

Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников сообщил РБК Уфа, что доказательства из уголовного дела могут серьезно повлиять и усилить позицию конкурсного управляющего в споре о привлечении бывших директоров к субсидиарной ответственности по долгам «Чекмагушмолзавода». В пример он привел прецедент с банкротством банка «Гринфилд». В рамках этого дела Верховный суд России прямо допустил возможность использовать показания, данные в рамках уголовного дела, для установления фактических руководителей банка и их привлечения к субсидиарной ответственности. Если версия о выводе денежных средств подтвердится в деле о банкротстве, то суд будет исходить из того, что именно поведение бывших директоров стало причиной банкротства завода, сказал эксперт.

«Но нельзя исключать, что суд может отказать в привлечении к субсидиарной ответственности, если установит, что действия Сергея Кузина и Александра Никитина не привели к объективному банкротству должника. Тогда суд может взыскать с ответчиков убытки, исходя из размера причиненного вреда. При этом, исходя из подхода Верховного суда РФ, принятого в рамках дела о банкротстве ООО “ДИС”, если в уголовном деле с Сергея Кузина и Александра Никитина будут взысканы 104 млн рублей, то эти суммы должны быть исключены судом в деле о банкротстве из размера ответственности», — сказал Красников.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
«Акрон» обыграл «Урал» в первом стыковом матче за право сыграть в РПЛ Спорт, 19:07
В Армении назвали условие возобновления вещания «Первого канала» Технологии и медиа, 19:05
В Иране исключили диверсию в деле о крушении вертолета президента Раиси Политика, 19:00
Bloomberg сообщил о рассмотрении ЕС санкций против «Ингосстраха» Политика, 18:56
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции Инвестиции, 18:48
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Авксентьева отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
На микроквартиры пришлось 9% рынка первичного жилья в Уфе Башкортостан, 18:11