Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01
Башкортостан ,  
0 
Глава Башкирии призвал подчиненных свести к минимуму «оптимизацию» школ
О закрытии больниц Рустэм Хамитов высказался менее категорично, увязав вопрос с количеством принимаемых родов
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал региональных чиновников «крайне деликатно» подходить к оптимизации учреждений образования и здравоохранения. Он дал понять, что, по крайней мере, в отношении школ чаще всего «не нужно этого делать». Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании правительства Башкирии, где рассказал о том, как изменится политика региона в области демографии и соцзащиты в ближайшее время.

«Я каждую неделю получаю письма: здесь закрывают школу, там – дневной стационар. Не нужно этого делать. Уже есть некая сложившаяся система, работающая хорошо или плохо, но работающая, и в основном хорошо. Будоражить граждан не нужно. [На закрытие школ] надо идти в крайних случаях, когда в начальной школе остается 2 – 3 ученика. Но вы поймите чувства родителей, которые раньше провожали детей в школу в зоне видимости, а теперь отправляют автобусом за 10 – 15 километров... Не надо это делать в погоне за экономией, чаще всего, к тому же, мифической».

При этом о закрытии учреждений здравоохранения Рустэм Хамитов высказался менее категорично. «Там, где нет достаточного количества родов, оптимизацию проводить будем», – подчеркнул он. «У нас есть муниципальные образования, где рождается 100 детей в год, то есть по два в неделю. Значит, уже и квалификация врачей не соответствует, раз нет практики. Когда нам говорят, что «наши бабушки рожали и в поле», то забывают, что младенческая смертность была 200 промилле, а нам нужно 5 промилле... Значит, нам нужна только высококвалифицированная медпомощь. Значит, мы будем исходить из позиции сохранения жизни детей».

Как ранее писал РБК-Уфа, в последние два года зафиксирован ощутимый рост младенческой смертности в Башкирии. По итогам 2016 года этот показатель составил 6,0 промилле, за 4 месяца текущего года – 6,8 промилле (средний показатель по России – 5,2 промилле). В минздраве рост данного показателя связали со снижением рождаемости в Башкирии.

Среди других мер, о которых рассказал Рустэм Хамитов – создание специального управления семейной политики в каждом муниципалитете Башкирии. В ведении структуры будут «координация всех вопросов, связанных с деятельностью нашей фундаментальной ячейки общества – семьи, косвенно – вопросов демографии, и т.д., всё многообразие вопросов». Действующее министерство труда и соцзащиты Башкирии будет реорганизовано в министерство семьи, труда и социальной защиты, в нем появится новое управление, курирующее семейную политику в регионе. Впервые идея создать «министерство семьи» была озвучена Рустэмом Хамитовым 1 июня, однако позже стало известно, что отдельное министерство создаваться не будет.