Лента новостей
Все новости Башкортостан
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество
Глава Башкирии призвал подчиненных свести к минимуму «оптимизацию» школ
Башкортостан, 23 авг 2017, 10:28
0
Глава Башкирии призвал подчиненных свести к минимуму «оптимизацию» школ
О закрытии больниц Рустэм Хамитов высказался менее категорично, увязав вопрос с количеством принимаемых родов
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал региональных чиновников «крайне деликатно» подходить к оптимизации учреждений образования и здравоохранения. Он дал понять, что, по крайней мере, в отношении школ чаще всего «не нужно этого делать». Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании правительства Башкирии, где рассказал о том, как изменится политика региона в области демографии и соцзащиты в ближайшее время.

«Я каждую неделю получаю письма: здесь закрывают школу, там – дневной стационар. Не нужно этого делать. Уже есть некая сложившаяся система, работающая хорошо или плохо, но работающая, и в основном хорошо. Будоражить граждан не нужно. [На закрытие школ] надо идти в крайних случаях, когда в начальной школе остается 2 – 3 ученика. Но вы поймите чувства родителей, которые раньше провожали детей в школу в зоне видимости, а теперь отправляют автобусом за 10 – 15 километров... Не надо это делать в погоне за экономией, чаще всего, к тому же, мифической».

При этом о закрытии учреждений здравоохранения Рустэм Хамитов высказался менее категорично. «Там, где нет достаточного количества родов, оптимизацию проводить будем», – подчеркнул он. «У нас есть муниципальные образования, где рождается 100 детей в год, то есть по два в неделю. Значит, уже и квалификация врачей не соответствует, раз нет практики. Когда нам говорят, что «наши бабушки рожали и в поле», то забывают, что младенческая смертность была 200 промилле, а нам нужно 5 промилле... Значит, нам нужна только высококвалифицированная медпомощь. Значит, мы будем исходить из позиции сохранения жизни детей».

Как ранее писал РБК-Уфа, в последние два года зафиксирован ощутимый рост младенческой смертности в Башкирии. По итогам 2016 года этот показатель составил 6,0 промилле, за 4 месяца текущего года – 6,8 промилле (средний показатель по России – 5,2 промилле). В минздраве рост данного показателя связали со снижением рождаемости в Башкирии.

Среди других мер, о которых рассказал Рустэм Хамитов – создание специального управления семейной политики в каждом муниципалитете Башкирии. В ведении структуры будут «координация всех вопросов, связанных с деятельностью нашей фундаментальной ячейки общества – семьи, косвенно – вопросов демографии, и т.д., всё многообразие вопросов». Действующее министерство труда и соцзащиты Башкирии будет реорганизовано в министерство семьи, труда и социальной защиты, в нем появится новое управление, курирующее семейную политику в регионе. Впервые идея создать «министерство семьи» была озвучена Рустэмом Хамитовым 1 июня, однако позже стало известно, что отдельное министерство создаваться не будет.