Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Глава Башкирии призвал подчиненных свести к минимуму «оптимизацию» школ
Башкортостан, 23 авг 2017, 10:28
0
Глава Башкирии призвал подчиненных свести к минимуму «оптимизацию» школ
О закрытии больниц Рустэм Хамитов высказался менее категорично, увязав вопрос с количеством принимаемых родов
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал региональных чиновников «крайне деликатно» подходить к оптимизации учреждений образования и здравоохранения. Он дал понять, что, по крайней мере, в отношении школ чаще всего «не нужно этого делать». Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании правительства Башкирии, где рассказал о том, как изменится политика региона в области демографии и соцзащиты в ближайшее время.

«Я каждую неделю получаю письма: здесь закрывают школу, там – дневной стационар. Не нужно этого делать. Уже есть некая сложившаяся система, работающая хорошо или плохо, но работающая, и в основном хорошо. Будоражить граждан не нужно. [На закрытие школ] надо идти в крайних случаях, когда в начальной школе остается 2 – 3 ученика. Но вы поймите чувства родителей, которые раньше провожали детей в школу в зоне видимости, а теперь отправляют автобусом за 10 – 15 километров... Не надо это делать в погоне за экономией, чаще всего, к тому же, мифической».

При этом о закрытии учреждений здравоохранения Рустэм Хамитов высказался менее категорично. «Там, где нет достаточного количества родов, оптимизацию проводить будем», – подчеркнул он. «У нас есть муниципальные образования, где рождается 100 детей в год, то есть по два в неделю. Значит, уже и квалификация врачей не соответствует, раз нет практики. Когда нам говорят, что «наши бабушки рожали и в поле», то забывают, что младенческая смертность была 200 промилле, а нам нужно 5 промилле... Значит, нам нужна только высококвалифицированная медпомощь. Значит, мы будем исходить из позиции сохранения жизни детей».

Как ранее писал РБК-Уфа, в последние два года зафиксирован ощутимый рост младенческой смертности в Башкирии. По итогам 2016 года этот показатель составил 6,0 промилле, за 4 месяца текущего года – 6,8 промилле (средний показатель по России – 5,2 промилле). В минздраве рост данного показателя связали со снижением рождаемости в Башкирии.

Среди других мер, о которых рассказал Рустэм Хамитов – создание специального управления семейной политики в каждом муниципалитете Башкирии. В ведении структуры будут «координация всех вопросов, связанных с деятельностью нашей фундаментальной ячейки общества – семьи, косвенно – вопросов демографии, и т.д., всё многообразие вопросов». Действующее министерство труда и соцзащиты Башкирии будет реорганизовано в министерство семьи, труда и социальной защиты, в нем появится новое управление, курирующее семейную политику в регионе. Впервые идея создать «министерство семьи» была озвучена Рустэмом Хамитовым 1 июня, однако позже стало известно, что отдельное министерство создаваться не будет.