Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36
Башкортостан ,  
0 

Московские разработчики в 2020 году представят новый генплан Уфы

Документ рассчитан до 2040 года. Срок действующего генплана исчерпан. Основные решения были заложены в 1995 году.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Новый генеральный план Уфы утвердят в 2020 году. Разработкой занимается Институт Генплана Москвы, который стал победителем открытого конкурса по выбору проектной организации. Об этом РБК Уфа рассказал руководитель архитектурно-планировочной мастерской московского института Максим Викулин. В столицу Башкирии он прибыл для участия в международном архитектурном фестивале «Эко-берег».

Фото:РБК Уфа

Документ охватывает 20-летний период развития города и рассчитан до 2040 года. Параллельно будут приняты нормативы градостроительного проектирования и правила землепользования и застройки, отметил Максим Викулин.

«Расчетный срок действия действующего генплана исчерпан. Основные решения были заложены в 1995 году, и на сегодняшний день нужно пересматривать все нагрузки, все пространственные решения, учитывать новую нормативную документацию базу», — заявил собеседник РБК Уфа.

Выступая перед участниками фестиваля, Максим Викулин в числе проблемных особенностей города назвал значительные естественные барьеры и перепады высот, а также изолированность периферийных районов от полуострова (градостроители традиционно делят Уфу на расположенный между реками Белая и Уфа полуостров, где находится центральная часть города, и заречье – ред.) за счет широких пойменных территорий.

Фото:РБК Уфа

Среди преимуществ — сбалансированность населения и мест приложения труда и полноценный зеленый пояс вокруг полуострова.

При сегодняшней численности Уфы в 1,135 млн человек, по генплану к 2040 году количество жителей города вырастет до 1,2 - 1,25 млн жителей. Рост объемов жилищного строительства разработчики оценивают примерно в 707 тыс. квадратных метров ежегодно. По предварительным прогнозам, ввод жилья увеличится с 27,3 млн квадратных метров в 2020 году до 42,9 млн в 2040-м.

В числе основных принципов нового генплана Максим Викулин выделил пять. Так, Уфа будет развиваться в контексте агломерации, что предусматривает выравнивание качества среды в городе и пригороде и создание единого каркаса магистральной сети улично-дорожной сети. Кроме того, необходимо внутри города сбалансировать развитие центра и периферии. Также Викулин обозначил приоритетную протекцию зеленого пояса, что предполагает комплексную инвентаризацию природных объектов, сохранение естественных ландшафтов, интеграцию природных объектов в городскую среду. Оставшиеся два – это многофункциональное развитие территории и единый комплекс градостроительной документации.

Фото:РБК Уфа

«Мы видим Уфу комфортной для жителей и привлекательной для туристов, где эффективно используется каждый земельный участок и гармонично соседствуют архитектурные инновации и историческое наследие», — подытожил Максим Викулин.

Утверждению нового генплана будут предшествовать все предусмотренные градостроительным кодексом процедуры, в том числе публичные слушания либо общественное обсуждение — в зависимости от выбранного формата.

«В первую очередь мы должны создать город, комфортный и безопасный для проживания. Понятно, что для реализации нового генплана потребуется значительная корректировка законодательной базы», — отметил депутат Горсовета Уфы Филюс Ишбулатов в беседе с РБК Уфа.

По его мнению, к 2040 году «сталинской» застройки в городе не останется, а до «хрущевок» дело еще дойдет.

Фото:РБК Уфа

Как отметил эксперт по маркетингу городских объектов и территорий Ильдар Валеев, около 30% застроенной территории Уфы нуждается в реновации — и это не только участки простаивающих промпредприятий, а в том числе многие дворы.

«Основная движущая сила реновации — это бизнес. И получение выгоды сегодня далеко не всегда основная цель. Девелоперы не просто осваивают коммерческие проекты, но и решают общественно важные задачи, — подчеркнул Ильдар Валеев. — Задача властей — наладить грамотное управление, создать адекватную нормативную базу».

По словам эксперта, самый больной вопрос для развития городских пространств сейчас — неэффективный городской менеджмент.

О бессилии Главархитектуры ранее говорил и главный архитектор Уфы Олег Байдин. По мнению чиновника, властям Уфы не хватает полномочий, чтобы улучшить архитектурный облик города. Наделить администрацию города необходимыми компетенциями поможет новый республиканский закон, разработка которого уже началась.