Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Строительство Тимашевского переезда в Уфе оказалось под угрозой срыва 10:23  Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг ЮниКредит Банку на уровне ruААА 09:38  СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика Из Уфы открылись прямые авиарейсы в Грузию 08:52  В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение
Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица
Башкортостан, 23 сен 2016, 12:12
0
Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица
Интрига сохраняется вокруг мандата, от которого откажется Рустэм Хамитов
Фото: РБК

Центральная избирательная комиссия России опубликовала постановление с поименным списком депутатов, избранных в Госдуму VII созыва. В документе перечислены 450 фамилий, пополам разнесенные по партийным спискам и одномандатным округам. В свою очередь, в списке «Единой России» значится 140 человек, КПРФ – 35, ЛДПР – 34, «Справедливая Россия» – 16.

От Башкирии в Госдуму избраны 15 депутатов, 11 из которых представляют «Единую Россию», по одному – от трех других парламентских партий и одной непарламентской. Напомним, в Госдуме прошлого созыва было 16 депутатов от региона. По сравнению с нынешним составом на одного представителя больше было у «Единой России» и КПРФ.

Из прошлой Госдумы в новый состав прошли всего шесть депутатов. Александр Ющенко (КПРФ) – москвич, пресс-секретарь Геннадия Зюганова и ЦК партии. Его биография не связана с Уфой, однако и в прошлый раз, в 2011 году, он избирался от Башкирии. Иван Сухарев (ЛДПР) до прошлого избрания в Госдуму возглавлял коллегию адвокатов Башкирии.

Из «единоросов» в Госдуму вернулись четверо. Это Павел Качкаев – до 2011 года мэр Уфы, Зугура Рахматуллина – до прошлого избрания вице-премьер правительства Башкирии, Рафаэль Марданшин, пять лет назад пришедший в парламент из бизнеса: в середине «нулевых» он сменил предпринимательскую деятельность на общественную в этой сфере (в профильных ассоциациях, «Деловой России» и т.п.). В новом составе парламента оказалась и Рима Баталова, 12-кратная паралимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира. Прочитать о том, как они голосовали по самым резонансным законам на протяжении пяти последних лет, можно в исследовании РБК-Уфа.

Еще один из видных депутатов «Единой России», прежде представлявший в парламенте Башкирию, продолжит заседать в Госдуме, но уже от Свердловской области. Речь о Павле Крашенинникове, в 90-е годы бывшем министром юстиции России.

По информации ЦИК, в фракции «Единой России» будет, как минимум, шесть новых депутатов от Башкирии. Телеведущая Инга Юмашева начинала карьеру на Башкирском телевидении, с 2006 года – ведущая новостных программ на канале «Россия». Рамзил Ишсарин делал партийную карьеру, сейчас возглавляет региональный исполком «Единой России». Фарит Ганиев работает помощником главы Башкирии. Ильдар Бикбаев руководит аппаратом Общественной палаты региона, Зариф Байгускаров – местным управлением федеральной службы судебных приставов. Алексей Изотов с 2010 года – мэр Стерлитамака.

Сохраняется интрига вокруг еще одного депутатского кресла: по официальным итогам ЦИК, его занял Рустэм Хамитов, но глава региона уже объявил об отказе от депутатского мандата. Решение о том, кто займет это место, «Единая Россия» огласит на региональной конференции 26 сентября. Если партия последует формальным правилам, депутатом Госдумы станет следующий номер в партийном списке – один из старожилов Госсобрания Башкирии Михаил Бугера. Однако, по словам источников РБК-Уфа, здесь возможна «рокировка», и одним из вероятных кандидатов на кресло в Госдуме является Виктор Климов, занимающий 11-е место в партийном списке. Виктор Климов уже был депутатом Госдумы от Башкирии прошлого созыва (в обзоре РБК-Уфа он отнесен к числу тех, кто до избрания не был связан с Уфой). В партийные и парламентские структуры он пришел из федерального руководства «Опоры России» – «профсоюза» малого и среднего бизнеса. В мае, после проведения партийного праймериз, «Московский комсомолец» отметил, что из-за неудачных результатов «шансов на прохождение по федеральному списку у г-на Климова не так много», и «сегодня он находится в «подвешенном» состоянии».

Единственный депутат Госдумы от Башкирии от партии «Справедливая Россия», Гаджимурад Омаров, является дагестанским политиком, на протяжении нескольких лет возглавлял местное отделение партии в Махачкале, в начале «нулевых» уже был депутатом Госдумы. Пресса писала о конфликте господина Омарова с руководством Дагестана, в результате чего партия предложила ему баллотироваться от Башкирии.

Рифат Шайхутдинов, победивший по одномандатному округу (единственному, в котором «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата), возглавляет партию «Гражданская платформа». Это партия, созданная в 2012 году Михаилом Прохоровым, за которой Прохоров затем утратил контроль. Трудовая деятельность Рифата Шайхутдинова связана с Татарстаном и Санкт-Петербургом, в 2003 – 2011 годах он уже был депутатом Госдумы от ЛДПР.