Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22 Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Бизнес, 21:20 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49
Башкортостан ,  
0 

По итогам августа инфляция в Башкирии превысила среднероссийскую

Регулятор объясняет это действием локальных факторов.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

После трех месяцев замедления инфляция в Башкирии ускорилась и по итогам августа составила 3,8%. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка республики.

Как объясняют аналитики, показатель оказался выше среднероссийского уровня — в августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю) под влиянием локальных факторов.

Так, годовая продовольственная инфляция в регионе ускорилась в августе до 4,3% после 4,1% в июле, прирост цен на непродовольственные товары изменился до 2,9% по сравнению с 2,5% в предыдущем месяце, в сфере услуг реализовалась та же тенденция — наблюдалось увеличение с 3,4% до 4,1%.

В результате цены на большинство овощей в августе 2020 года снизились менее существенно, чем год назад, при этом картофель, морковь, свежие огурцы и помидоры в республике стоили дороже, чем годом ранее. Из фруктов, на которые больше влияет курсовая динамика, заметно подорожали апельсины, в том числе из-за сложной логистической цепочки поставок.

Свой вклад в ускорение цен на продукты внес двукратный в годовом выражении рост цен на гречневую крупу из-за недостаточного предложения после сокращения площадей посевов данной культуры в прошлом году. Удорожание сырья и рост производственных расходов привели к ускорению темпов роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, молочную продукцию. В расчете на хороший урожай и учитывая насыщение рынка до конца 2020 года, в Нацбанке ожидают сдержанную динамику цен на продовольствие.

Экономисты выявили усиление инфляционного давления по товарам с высокой импортной составляющей: легковые автомобили, отдельные электротовары, инструменты и оборудование, а также бытовая техника. На фоне пандемии в августе продолжилось ускорение годовых темпов прироста цен на лекарственные препараты, что обусловлено усложнившейся логистикой и подорожавшим импортом лекарств и их субстанций. Кроме того, из-за действующих жестких противоэпидемических ограничений и опасений внутреннего дефицита лекарств в Китае и Индии временно введен запрет на экспорт многих лекарственных субстанций, широко используемых российскими производителями медикаментов.

Накануне нового учебного года было зафиксировано ускорение годовых темпов прироста цен на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары. Так, в августе проинфляционное влияние оказал рост цен на рюкзаки для школьников, учебники и дидактические материалы, тетради и альбомы, шариковые ручки и фломастеры, а также одежда и обувь для учеников. Дальнейшая динамика цен на непродовольственные товары будет формироваться под влиянием изменения потребительской активности и эффектами переноса курсовой динамики, поясняет пресс-служба.

Заметный вклад в ускорение роста цен на платные услуги в республике внесли услуги пассажирского транспорта. В частности, в августе подорожали авиабилеты, проезд в городском автобусе и троллейбусе. Транспортные компании объясняют необходимость повышения цен удорожанием стоимости топлива при снижении пассажиропотока. Дополнительным фактором ускорения инфляции в этой сфере стала отложенная с июля на август индексация тарифов на газ для населения.

По мере восстановления спроса наблюдалось ускорение темпов прироста цен на отдельные виды бытовых услуг (лечебно-косметических, стоматологических, парикмахерских, ремонт одежды и обуви, ветеринарных, изготовления фотографий). Сохранение ограничительных мер в августе сдерживало деловую активность многих организаций сферы культуры, досуга и спорта. Динамика цен на услуги этих организаций сохраняется в околонулевой зоне. В ближайшее время на их изменение продолжит влиять эпидемическая ситуация, а также формат работы организаций сферы услуг и досуга, полагают в регуляторе.

По прогнозу Банка России, в 2020 году цены в целом по России вырастут на 3,7–4,2%.