Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минобр Башкирии уличили в неэффективной трате бюджетных средств

Министерство образования республики неэффективно использовало бюджетные средства, выделенные на модернизацию системы общего образования региона за 2011-2012 года. К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты РБ в ходе проверки, результаты которой были озвучены сегодня на заседании коллегии.
Фото: ufa.mk.ru
Фото: ufa.mk.ru

Министерство образования республики неэффективно использовало бюджетные средства, выделенные на модернизацию системы общего образования региона за 2011-2012 года. К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты РБ в ходе проверки, результаты которой были озвучены сегодня на заседании коллегии.

Согласно докладу, Министерство образования республики не соблюдало правила предоставления субсидий на модернизацию образования бюджетам муниципальных образований, 53 из которых получили деньги без учета количества обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Таким образом, сверх расчетной суммы выделены почти 40 млн рублей. Также, по данным аудитора КСП Елены Петровой, 13 муниципальным образованиям предоставлены субсидии в 207,6 млн рублей без учета условий соглашений, иначе говоря, Минобр выделил средства, не утвердив программу по модернизации системы образования на местах и не соблюдая условия по софинансированию расходов из бюджетов муниципалитетов. Согласно докладу, при отсутствии правоустанавливающих документов, министерство допустило значительные отклонения фактического финансирования отдельных мероприятий от плановых значений.

Замминистра образования РБ Владимир Аристархов на заседании подтвердил отсутствие нормативных документов.

По словам В.Аристархова, федеральные средства были перечислены в августе 2011 года, а методика их освоения была определена уже в сентябре.

"Особой задержки не было со стороны Министерства образования, но была задержка на стадии согласования документа. Сам документ был согласован в декабре",- отмечает замминистра и тут же ссылается на то, что этот временной разрыв фактически означал, что средства не будут освоены до конца календарного года.

"Таким образом средства были распределены по муниципалитетам "предварительно", а нормативный документ отсутствовал, но все-таки мы придерживались федеральной методики",- констатировал В.Аристархов.

Интересно, что на момент проверки КСП выявила, что отдельное оборудование и школьные автобусы на общую сумму 10 млн рублей введены в эксплуатацию лишь документально, а фактически школы ими не пользуются. В КСП отметили, что это свидетельствует об отсутствии системного подхода к приобретению оборудования со стороны министерства.

В министерстве прокомментировали сложившуюся ситуацию, с сожалением отметив, что "фактически они порой являются заложниками методики, которая разрешена".

"Это конкретно видно на примере автобусного парка. В принципе, в республике целесообразнее приобретать автобусы для малочисленных муниципальных образований, там, где учеников немного, но потребность большая. А по методике получается, что мы должны большую часть средств направлять по количеству обучающихся, в частности для Уфы. А такой потребности явной фактически и нет. Таким образом, с одной стороны мы и там нарушили, с другой стороны, те автобусы, которые были приобретены для Уфы, стояли без перевозок. Будем работать в этом плане", - заверили в ведомстве.

Также в рамках программы модернизации системы образования в 2011-2012 годах было выделено 940 млн рублей на внедрение информационно-коммуникационных технологий в школах. Однако, как выяснили в КСП, часть этих денег ушла на закупку не соответствующих требованиям техзадания 18 000 ноутбуков, пользоваться которыми до сих пор большинство учителей не умеет. Более того, для этих ноутбуков не был должным образом обеспечен доступ к сети Интернет. Как заявил аудитор, министерство эти нарушения также оставило без внимания.

На это замечание в министерстве ответили, что все "силы" уходят на то, чтобы "успеть провести все конкурсные процедуры и охватить весь объем финансирования. И проверить соответствие автобусов или оборудования просто физически пока не представляется возможным". При этом чиновники упомянули, что "мониторинг при образовании поставлен хорошо".

Однако КСП раскритиковало деятельность министерства, указав, что на практике все иначе, так как контроль от министерства образования отсутствует. По словам одного из участников заседания "работники министерства принимают заявки муниципальных органов образования, а в случае с автобусами заявки от глав администраций. А действительно ли им это нужно или нет, не проверяется".

В.Аристархов заметил на это, что проверить 1500 учебных общеобразовательных учреждений не предоставляется возможным.

"Чтобы прийти в школу и посмотреть распакован ли продукт и используется ли он, мы пытаемся ориентировать методистов, они не работают в министерстве. Поэтому мы надеемся на корректность и мониторинг образований на местах. Конечно, министерство имеет право проводить проверки. Но мы не проводили, потому что нужно было освоить поступающие средства, чтобы не допустить их возврата в бюджет, а освоением занимаются те же люди, которые могли бы заниматься проверкой. Другого ответа пока нет", - отметил чиновник.

Председатель КСП РБ Салават Харасов указал на необходимость осуществлять контроль. "Не нужно вам доходить до каждой школы, до них должны доходить должностные лица, просто у вас не выстроена система", - подчеркнул он. Добавим, что поддержка системы общего образования согласно майским указам президента России Владимира Путина будет продолжена и в 2014 году.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 22:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 22:17
Джокович второй раз подряд сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона Спорт, 22:01
Медведев заявил, что не перешел черту в конфликте с судьей на Уимблдоне Спорт, 21:56
Глава Росавиации сообщил об обнаружении черных ящиков упавшего Superjet Общество, 21:54
Гладков рассказал о последствиях атаки дронов на четыре населенных пункта Политика, 21:54
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг Инвестиции, 21:45