Лента новостей
Все новости Башкортостан
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Крупные предприятия Башкирии сокращают инвестиции 12:18  Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
Минобр Башкирии уличили в неэффективной трате бюджетных средств
Башкортостан, 23 окт 2013, 17:23
0
Минобр Башкирии уличили в неэффективной трате бюджетных средств
Министерство образования республики неэффективно использовало бюджетные средства, выделенные на модернизацию системы общего образования региона за 2011-2012 года. К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты РБ в ходе проверки, результаты которой были озвучены сегодня на заседании коллегии.
Фото: ufa.mk.ru

Министерство образования республики неэффективно использовало бюджетные средства, выделенные на модернизацию системы общего образования региона за 2011-2012 года. К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты РБ в ходе проверки, результаты которой были озвучены сегодня на заседании коллегии.

Согласно докладу, Министерство образования республики не соблюдало правила предоставления субсидий на модернизацию образования бюджетам муниципальных образований, 53 из которых получили деньги без учета количества обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Таким образом, сверх расчетной суммы выделены почти 40 млн рублей. Также, по данным аудитора КСП Елены Петровой, 13 муниципальным образованиям предоставлены субсидии в 207,6 млн рублей без учета условий соглашений, иначе говоря, Минобр выделил средства, не утвердив программу по модернизации системы образования на местах и не соблюдая условия по софинансированию расходов из бюджетов муниципалитетов. Согласно докладу, при отсутствии правоустанавливающих документов, министерство допустило значительные отклонения фактического финансирования отдельных мероприятий от плановых значений.

Замминистра образования РБ Владимир Аристархов на заседании подтвердил отсутствие нормативных документов.

По словам В.Аристархова, федеральные средства были перечислены в августе 2011 года, а методика их освоения была определена уже в сентябре.

"Особой задержки не было со стороны Министерства образования, но была задержка на стадии согласования документа. Сам документ был согласован в декабре",- отмечает замминистра и тут же ссылается на то, что этот временной разрыв фактически означал, что средства не будут освоены до конца календарного года.

"Таким образом средства были распределены по муниципалитетам "предварительно", а нормативный документ отсутствовал, но все-таки мы придерживались федеральной методики",- констатировал В.Аристархов.

Интересно, что на момент проверки КСП выявила, что отдельное оборудование и школьные автобусы на общую сумму 10 млн рублей введены в эксплуатацию лишь документально, а фактически школы ими не пользуются. В КСП отметили, что это свидетельствует об отсутствии системного подхода к приобретению оборудования со стороны министерства.

В министерстве прокомментировали сложившуюся ситуацию, с сожалением отметив, что "фактически они порой являются заложниками методики, которая разрешена".

"Это конкретно видно на примере автобусного парка. В принципе, в республике целесообразнее приобретать автобусы для малочисленных муниципальных образований, там, где учеников немного, но потребность большая. А по методике получается, что мы должны большую часть средств направлять по количеству обучающихся, в частности для Уфы. А такой потребности явной фактически и нет. Таким образом, с одной стороны мы и там нарушили, с другой стороны, те автобусы, которые были приобретены для Уфы, стояли без перевозок. Будем работать в этом плане", - заверили в ведомстве.

Также в рамках программы модернизации системы образования в 2011-2012 годах было выделено 940 млн рублей на внедрение информационно-коммуникационных технологий в школах. Однако, как выяснили в КСП, часть этих денег ушла на закупку не соответствующих требованиям техзадания 18 000 ноутбуков, пользоваться которыми до сих пор большинство учителей не умеет. Более того, для этих ноутбуков не был должным образом обеспечен доступ к сети Интернет. Как заявил аудитор, министерство эти нарушения также оставило без внимания.

На это замечание в министерстве ответили, что все "силы" уходят на то, чтобы "успеть провести все конкурсные процедуры и охватить весь объем финансирования. И проверить соответствие автобусов или оборудования просто физически пока не представляется возможным". При этом чиновники упомянули, что "мониторинг при образовании поставлен хорошо".

Однако КСП раскритиковало деятельность министерства, указав, что на практике все иначе, так как контроль от министерства образования отсутствует. По словам одного из участников заседания "работники министерства принимают заявки муниципальных органов образования, а в случае с автобусами заявки от глав администраций. А действительно ли им это нужно или нет, не проверяется".

В.Аристархов заметил на это, что проверить 1500 учебных общеобразовательных учреждений не предоставляется возможным.

"Чтобы прийти в школу и посмотреть распакован ли продукт и используется ли он, мы пытаемся ориентировать методистов, они не работают в министерстве. Поэтому мы надеемся на корректность и мониторинг образований на местах. Конечно, министерство имеет право проводить проверки. Но мы не проводили, потому что нужно было освоить поступающие средства, чтобы не допустить их возврата в бюджет, а освоением занимаются те же люди, которые могли бы заниматься проверкой. Другого ответа пока нет", - отметил чиновник.

Председатель КСП РБ Салават Харасов указал на необходимость осуществлять контроль. "Не нужно вам доходить до каждой школы, до них должны доходить должностные лица, просто у вас не выстроена система", - подчеркнул он. Добавим, что поддержка системы общего образования согласно майским указам президента России Владимира Путина будет продолжена и в 2014 году.