Зубаревич объяснила рост выручки ресторанов Башкирии «заеданием стресса»
Кафе и рестораны Башкирии в 2023 году стали зарабатывать гораздо больше, чем в прошлом году, из-за того, что жители республики «заедают и запивают стресс». Об этом РБК Уфа сообщила доктор географических наук, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. По итогам января—августа оборот общепита в регионе вырос на 17,3%.
«Заедают и запивают — это ключевые слова. Берем регионы: Калининград — плюс 19%, но там туристы, мы понимаем, Питер — плюс почти 18%, но там тоже туристы. Башкирия, Татарстан — 17–19%. Вы все заедаете. В городах-миллионниках, я подозреваю, вот этот процесс снижения психологического дискомфорта с помощью еды и питья, видимо, распространен шире. И плюс там еще гости бывают», — отметила Зубаревич.
Эксперт отмечает, что отрасль общепита показывает стремительный рост по всей стране, но неравномерный в разных регионах. Так, в Сибири и на Дальнем Востоке результаты куда более скромные.
«Вот идем на восток — и поражаемся. Новосибирск — плюс 7%. Страна-то — плюс 14%. А Приморский край — плюс 2,6%. Что это значит? У вас там проблемы не видны и не слышны, вы очень далеко находитесь?» — говорит Наталья Зубаревич.
Как сообщал РБК Уфа, по итогам восьми месяцев текущего года кафе и рестораны Башкирии получили выручку 24,3 млрд руб. В августе показатели прибавили 4,4% к июльским и 47,7% — к августу 2022 года. В целом в Приволжском федеральном округе выручка кафе и ресторанов составила 230 млрд руб., рост к тому же периоду 2022 года составил 17%. Наиболее заметно показатели росли в Нижегородской (на 22,8%), Самарской (на 21,8%) областях и Татарстане (на 19,5%). По динамике Башкирия на четвертом месте. Наименее заметно обороты общепита росли за девять месяцев в Мордовии — на 2,1%.
В целом по стране оборот общественного питания составил 1,78 трлн руб., что на 14% больше, чем в январе—августе 2022 года. В августе показатели превысили июльские на 2,4% и оказались выше, чем в августе 2022 года, на 8,4%.