Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
К Ленину добавят ислам: Башкирия меняет программу для китайских туристов
Башкортостан, 23 ноя 2016, 10:41
0
К Ленину добавят ислам: Башкирия меняет программу для китайских туристов
Безвизовый въезд туристов из КНР в Башкирию уже есть, но воспользоваться им регион пока не может
Фото: Олег Яровиков

Перспективы туристических поездок жителей Китая в Башкирию обсудили на туристической выставке CITM в Шанхае. По оценкам руководителя госкомтуризма Башкирии Вячеслава Гилязетдинова, турпоток из Китая в регион может вырасти в 2017 году на 30%, а основными направлениями в перспективе могут стать «красный» и «зеленый» маршруты по Башкирии. Ассоциация «Туризм без границ», специализирующаяся на взаимодействии с Китаем, проанализировала статистику безвизовых въездов китайских туристов в Россию и назвала Башкирию в числе 12 регионов, где такая процедура организована.

В целом число безвизовых туристов из КНР, посещающих Россию, увеличилось на 40% и достигло 670 тыс. человек (данные за январь – сентябрь 2016 года). Половина из этого потока направилась в Москву и Санкт-Петербург, половина – в семь регионов Дальнего Востока и Сибири. Башкирия, Татарстан и Якутия названы регионами, где в 2016 году «впервые безвизовые туристы из Китая начали пересекать российскую границу», и это связано с авиасообщением с КНР.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, речь идет о транзитных пассажирах, которые проходят в Уфе паспортный и таможенный контроль, но не покидают территорию аэропорта. «Мы дважды в неделю встречаем самолет из Китая, – ранее пояснял Вячеслав Гилязетдинов. – Это порядка 400 туристов, которые 2 – 3 часа проводят в аэропорту, а потом едут кто в Москву, кто в Петербург. А мы пытаемся за это время показать то, что есть в Башкирии, чтобы в следующий раз турист сделал зазор и день-два пробыл у нас».

Тем не менее, в регионе надеются значительно увеличить поток «своих» туристов из Китая, который пока относительно невелик. На выставке и презентации национального офиса Visit Russia в Шанхае Башкирия представила два проекта: это «Красная Уфа» и «Зеленый маршрут». Первый представляет собой посещение объектов, связанных с жизнью Ленина и изданием в Уфе первых номеров газеты «Искра» (1900 год). В более развернутом виде, по данным РБК-Уфа, маршрут может включать в себя музей КГБ БАССР, площадки УМПО и места, связанные с деятельностью Коминтерна, эвакуированного в Башкирию в годы войны, в том числе бывшую разведшколу и радиостанцию в Кушнаренково. «Зеленый маршрут» сочетает экологический отдых и изучение исламских святынь.

Последний вариант, как сообщает ТАСС, заинтересовал администрацию Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР: в него входят несколько мусульманских провинций. Глава госкомтуризма анонсировал подписание соответствующего соглашения между регионами и возможное открытие авиасообщения между Уфой и Урумчи в 2017 году. Как рассказывал РБК-Уфа в прошлом году, этот маршрут не заинтересовал российские авиакомпании. «Мы ведем активный поиск перевозчика в Пекин и Урумчи. Предложения были направлены как российским, так и китайским перевозчикам. Российские – «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» – заинтересованности не проявили. Китайские – «Air China», «Хайнаньские авиалинии», «Восточные Китайские авиалинии» – проявили заинтересованность в открытии рейсов в Уфу. Но только при наличии условий для развития въездного туризма в Башкирии», – рассказала тогда РБК-Уфа пресс-секретарь аэропорта Уфа Татьяна Ризван.