Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика
К Ленину добавят ислам: Башкирия меняет программу для китайских туристов
Башкортостан, 23 ноя 2016, 10:41
0
К Ленину добавят ислам: Башкирия меняет программу для китайских туристов
Безвизовый въезд туристов из КНР в Башкирию уже есть, но воспользоваться им регион пока не может
Фото: Олег Яровиков

Перспективы туристических поездок жителей Китая в Башкирию обсудили на туристической выставке CITM в Шанхае. По оценкам руководителя госкомтуризма Башкирии Вячеслава Гилязетдинова, турпоток из Китая в регион может вырасти в 2017 году на 30%, а основными направлениями в перспективе могут стать «красный» и «зеленый» маршруты по Башкирии. Ассоциация «Туризм без границ», специализирующаяся на взаимодействии с Китаем, проанализировала статистику безвизовых въездов китайских туристов в Россию и назвала Башкирию в числе 12 регионов, где такая процедура организована.

В целом число безвизовых туристов из КНР, посещающих Россию, увеличилось на 40% и достигло 670 тыс. человек (данные за январь – сентябрь 2016 года). Половина из этого потока направилась в Москву и Санкт-Петербург, половина – в семь регионов Дальнего Востока и Сибири. Башкирия, Татарстан и Якутия названы регионами, где в 2016 году «впервые безвизовые туристы из Китая начали пересекать российскую границу», и это связано с авиасообщением с КНР.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, речь идет о транзитных пассажирах, которые проходят в Уфе паспортный и таможенный контроль, но не покидают территорию аэропорта. «Мы дважды в неделю встречаем самолет из Китая, – ранее пояснял Вячеслав Гилязетдинов. – Это порядка 400 туристов, которые 2 – 3 часа проводят в аэропорту, а потом едут кто в Москву, кто в Петербург. А мы пытаемся за это время показать то, что есть в Башкирии, чтобы в следующий раз турист сделал зазор и день-два пробыл у нас».

Тем не менее, в регионе надеются значительно увеличить поток «своих» туристов из Китая, который пока относительно невелик. На выставке и презентации национального офиса Visit Russia в Шанхае Башкирия представила два проекта: это «Красная Уфа» и «Зеленый маршрут». Первый представляет собой посещение объектов, связанных с жизнью Ленина и изданием в Уфе первых номеров газеты «Искра» (1900 год). В более развернутом виде, по данным РБК-Уфа, маршрут может включать в себя музей КГБ БАССР, площадки УМПО и места, связанные с деятельностью Коминтерна, эвакуированного в Башкирию в годы войны, в том числе бывшую разведшколу и радиостанцию в Кушнаренково. «Зеленый маршрут» сочетает экологический отдых и изучение исламских святынь.

Последний вариант, как сообщает ТАСС, заинтересовал администрацию Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР: в него входят несколько мусульманских провинций. Глава госкомтуризма анонсировал подписание соответствующего соглашения между регионами и возможное открытие авиасообщения между Уфой и Урумчи в 2017 году. Как рассказывал РБК-Уфа в прошлом году, этот маршрут не заинтересовал российские авиакомпании. «Мы ведем активный поиск перевозчика в Пекин и Урумчи. Предложения были направлены как российским, так и китайским перевозчикам. Российские – «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» – заинтересованности не проявили. Китайские – «Air China», «Хайнаньские авиалинии», «Восточные Китайские авиалинии» – проявили заинтересованность в открытии рейсов в Уфу. Но только при наличии условий для развития въездного туризма в Башкирии», – рассказала тогда РБК-Уфа пресс-секретарь аэропорта Уфа Татьяна Ризван.