Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество
К Ленину добавят ислам: Башкирия меняет программу для китайских туристов
Башкортостан, 23 ноя 2016, 10:41
0
К Ленину добавят ислам: Башкирия меняет программу для китайских туристов
Безвизовый въезд туристов из КНР в Башкирию уже есть, но воспользоваться им регион пока не может
Фото: Олег Яровиков

Перспективы туристических поездок жителей Китая в Башкирию обсудили на туристической выставке CITM в Шанхае. По оценкам руководителя госкомтуризма Башкирии Вячеслава Гилязетдинова, турпоток из Китая в регион может вырасти в 2017 году на 30%, а основными направлениями в перспективе могут стать «красный» и «зеленый» маршруты по Башкирии. Ассоциация «Туризм без границ», специализирующаяся на взаимодействии с Китаем, проанализировала статистику безвизовых въездов китайских туристов в Россию и назвала Башкирию в числе 12 регионов, где такая процедура организована.

В целом число безвизовых туристов из КНР, посещающих Россию, увеличилось на 40% и достигло 670 тыс. человек (данные за январь – сентябрь 2016 года). Половина из этого потока направилась в Москву и Санкт-Петербург, половина – в семь регионов Дальнего Востока и Сибири. Башкирия, Татарстан и Якутия названы регионами, где в 2016 году «впервые безвизовые туристы из Китая начали пересекать российскую границу», и это связано с авиасообщением с КНР.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, речь идет о транзитных пассажирах, которые проходят в Уфе паспортный и таможенный контроль, но не покидают территорию аэропорта. «Мы дважды в неделю встречаем самолет из Китая, – ранее пояснял Вячеслав Гилязетдинов. – Это порядка 400 туристов, которые 2 – 3 часа проводят в аэропорту, а потом едут кто в Москву, кто в Петербург. А мы пытаемся за это время показать то, что есть в Башкирии, чтобы в следующий раз турист сделал зазор и день-два пробыл у нас».

Тем не менее, в регионе надеются значительно увеличить поток «своих» туристов из Китая, который пока относительно невелик. На выставке и презентации национального офиса Visit Russia в Шанхае Башкирия представила два проекта: это «Красная Уфа» и «Зеленый маршрут». Первый представляет собой посещение объектов, связанных с жизнью Ленина и изданием в Уфе первых номеров газеты «Искра» (1900 год). В более развернутом виде, по данным РБК-Уфа, маршрут может включать в себя музей КГБ БАССР, площадки УМПО и места, связанные с деятельностью Коминтерна, эвакуированного в Башкирию в годы войны, в том числе бывшую разведшколу и радиостанцию в Кушнаренково. «Зеленый маршрут» сочетает экологический отдых и изучение исламских святынь.

Последний вариант, как сообщает ТАСС, заинтересовал администрацию Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР: в него входят несколько мусульманских провинций. Глава госкомтуризма анонсировал подписание соответствующего соглашения между регионами и возможное открытие авиасообщения между Уфой и Урумчи в 2017 году. Как рассказывал РБК-Уфа в прошлом году, этот маршрут не заинтересовал российские авиакомпании. «Мы ведем активный поиск перевозчика в Пекин и Урумчи. Предложения были направлены как российским, так и китайским перевозчикам. Российские – «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» – заинтересованности не проявили. Китайские – «Air China», «Хайнаньские авиалинии», «Восточные Китайские авиалинии» – проявили заинтересованность в открытии рейсов в Уфу. Но только при наличии условий для развития въездного туризма в Башкирии», – рассказала тогда РБК-Уфа пресс-секретарь аэропорта Уфа Татьяна Ризван.