Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Башкортостан ,  
0 
К Ленину добавят ислам: Башкирия меняет программу для китайских туристов
Безвизовый въезд туристов из КНР в Башкирию уже есть, но воспользоваться им регион пока не может
Фото: Олег Яровиков

Перспективы туристических поездок жителей Китая в Башкирию обсудили на туристической выставке CITM в Шанхае. По оценкам руководителя госкомтуризма Башкирии Вячеслава Гилязетдинова, турпоток из Китая в регион может вырасти в 2017 году на 30%, а основными направлениями в перспективе могут стать «красный» и «зеленый» маршруты по Башкирии. Ассоциация «Туризм без границ», специализирующаяся на взаимодействии с Китаем, проанализировала статистику безвизовых въездов китайских туристов в Россию и назвала Башкирию в числе 12 регионов, где такая процедура организована.

В целом число безвизовых туристов из КНР, посещающих Россию, увеличилось на 40% и достигло 670 тыс. человек (данные за январь – сентябрь 2016 года). Половина из этого потока направилась в Москву и Санкт-Петербург, половина – в семь регионов Дальнего Востока и Сибири. Башкирия, Татарстан и Якутия названы регионами, где в 2016 году «впервые безвизовые туристы из Китая начали пересекать российскую границу», и это связано с авиасообщением с КНР.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, речь идет о транзитных пассажирах, которые проходят в Уфе паспортный и таможенный контроль, но не покидают территорию аэропорта. «Мы дважды в неделю встречаем самолет из Китая, – ранее пояснял Вячеслав Гилязетдинов. – Это порядка 400 туристов, которые 2 – 3 часа проводят в аэропорту, а потом едут кто в Москву, кто в Петербург. А мы пытаемся за это время показать то, что есть в Башкирии, чтобы в следующий раз турист сделал зазор и день-два пробыл у нас».

Тем не менее, в регионе надеются значительно увеличить поток «своих» туристов из Китая, который пока относительно невелик. На выставке и презентации национального офиса Visit Russia в Шанхае Башкирия представила два проекта: это «Красная Уфа» и «Зеленый маршрут». Первый представляет собой посещение объектов, связанных с жизнью Ленина и изданием в Уфе первых номеров газеты «Искра» (1900 год). В более развернутом виде, по данным РБК-Уфа, маршрут может включать в себя музей КГБ БАССР, площадки УМПО и места, связанные с деятельностью Коминтерна, эвакуированного в Башкирию в годы войны, в том числе бывшую разведшколу и радиостанцию в Кушнаренково. «Зеленый маршрут» сочетает экологический отдых и изучение исламских святынь.

Последний вариант, как сообщает ТАСС
, заинтересовал администрацию Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР: в него входят несколько мусульманских провинций. Глава госкомтуризма анонсировал подписание соответствующего соглашения между регионами и возможное открытие авиасообщения между Уфой и Урумчи в 2017 году. Как рассказывал РБК-Уфа в прошлом году, этот маршрут не заинтересовал российские авиакомпании. «Мы ведем активный поиск перевозчика в Пекин и Урумчи. Предложения были направлены как российским, так и китайским перевозчикам. Российские – «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» – заинтересованности не проявили. Китайские – «Air China», «Хайнаньские авиалинии», «Восточные Китайские авиалинии» – проявили заинтересованность в открытии рейсов в Уфу. Но только при наличии условий для развития въездного туризма в Башкирии», – рассказала тогда РБК-Уфа пресс-секретарь аэропорта Уфа Татьяна Ризван.