Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совфеде поддержали идею Минобороны ужесточить правила призыва в армию Общество, 17:04 Baring Vostok заявил о планах передать прошение об участии Калви в ПМЭФ Экономика, 16:58 В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16
Башкортостан ,  
0 
Архзащита сообщила об угрозе сноса исторического квартала в центре Уфы
Жители четырех домов, для которых год добивались охранного статуса, получили уведомления о расселении
Дома №№ 28, 26, 24 по улице Гоголя в Уфе (Фото: Архзищита Уфы)

Жители домов № 22, 24, 26 и 28 по улице Гоголя в Уфе получили уведомления от «Службы сноса и расселения» администрации Уфы. Фотографии документов опубликовало общественное движение «Архзащита Уфы», сообщив, что речь идет об угрозе сноса. Ранее движение подавало заявления о постановке домов на охрану, в которых указывало на архитектурную и мемориальную ценность зданий. Однако, по словам лидера движения Владимира Захарова, минкульт Башкирии так и не организовал комиссию по этому вопросу в установленный законом срок.

Как ранее рассказывал Владимир Захаров в интервью региональному выпуску «Аргументов и фактов», заявления о включении шести домов (в список входят также дома № 20 и 26а) в реестр объектов культурного наследия были поданы в апреле 2016 года. Ведомство было обязано образовать комиссию до августа. Владимир Захаров рассказал РБК-Уфа, что сегодня обратился по этому факту в новое Управление по госзащите объектов культурного наследия, созданное в ноябре. По его словам, в настоящий момент дом № 20 «уже наполовину снесен».

В число зданий начала ХХ века, которые оказались под угрозой сноса, входят дом священников Монблановых, дом Гурылева, дом Рябинина, дом городского головы Гиневского. Архзащита считает, что «здания нужно отреставрировать и создать здесь музейно-архитектурный комплекс, подобный снесенному Ленинскому мемориалу» (речь идет об участке улицы Крупской, на которой в 1970-х был создан мемориальный квартал, снесенный в 2003 году). Общественные слушания о сносе квартала на улице Гоголя прошли в декабре 2015 года и широко обсуждались в СМИ. Архзащита сообщает, что на месте снесенных зданий город планирует построить один жилой дом и новое здание Арбитражного суда Башкирии.

В октябре РБК-Уфа в материале «Уфа теряет наследие» рассказал о последних фактах сноса или подготовки к сносу (исключении из реестров) домов, ранее признававшихся объектами культурного наследия.