Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности Башкортостан, 13:55 
Башкортостан ,  
0 

На субсидирование агрострахования в Башкирии в 2021 году направят 183 млн

Разрабатываемые Минсельхозом изменения законодательства сделают агрострахование доступнее.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В текущем году сумма перечисленных в рамках агрострахования субсидий сельхозпредприятиям Башкирии составила 78 млн рублей, в 2021 году она будет увеличена более чем в два раза до 183 млн рублей, сообщили РБК Уфа в Минсельхозе республики.

В 2020 году 68,8 млн рублей было выделено из федерального бюджета и 9,4 млн рублей — из республиканской казны, в будущем, соответственно, суммы составят 161 млн рублей и 22 млн рублей. Больше всего было направлено на компенсацию рисков в растениеводстве — 56 млн рублей, в том числе из бюджета Российской Федерации — 49,1 млн рублей, из бюджета Башкирии — 6,7 млн рублей.

Было заключено десять договоров на страхование ярового сева и пять — озимых. Страховую поддержку получили предприятя Кармаскалинского, Буздякского, Мечетлинского, Альшеевского, Шаранского, Давлекановского и Чишминского районов. Застрахованная площадь яровых сельскохозяйственных культур составила 68 тыс. га, озимых —15,4 тыс. га.

Кроме того, 22 млн рублей получили животноводы республики, из них из федерального бюджета 19,7 млн рублей и 2,7 млн рублей — из регионального. Всего было заключено пять договоров, в том числе с ОАО «Турбаслинские бройлеры», АО «Птицефабрика «Башкирская» и ООО АПК «Рассвет». В результате застраховано 320 тыс. голов свиней и 6 505 тыс. голов птицы.

По договору страхования с государственной поддержкой сельхозтоваропроизводитель оплачивает только 50% страховой премии, остальные 50% оплачивает федеральный бюджет и бюджет Республики Башкортостан путем перечисления субсидии на расчетный счет страховой организации.

По республике с агрострахованием готовы работать «Росгосстрах», «ВСК», СК «Согласие», «Альфа Страхование», «РСХБ-Страхование» и «РСХБ-Страхование».

В ведомстве подчеркивают, что с 2019 года по действующему законодательству возмещение ущерба, понесенного из-за климатических чрезвычайных ситуаций, за счет федерального бюджета осуществляется только в случае наличия договора агрострахования. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям, которые страхуют свои риски, при предоставлении субсидии, так называемой «несвязанной поддержки», применяется повышающий коэффициент 1,2 и размер субсидии увеличивается на 20%.

Как сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, Минсельхозом России разрабатываются изменения в федеральный закон, которые позволят сделать более доступными договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях объявления в регионах режима чрезвычайной ситуации.

Так, предлагается ввести новое понятие — риск чрезвычайной ситуации — что позволит объявление в регионе ЧС считать страховым событием. Также предлагается снизить долю расходов аграриев на страхование до 30% от стоимости полиса.

Сельское хозяйство республики в последние годы несет значительные потери из-за аномальных погодных условий. Также внезапные вспышки африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц могут привести к катастрофическим последствиям соответственно в свиноводстве и птицеводстве. Агрострахование на сегодня является единственным инструментом снижения рисков деятельности в сельскохозяйственном производстве.

Как ранее сообщал РБК Уфа, по данным Национального союза агростраховщиков, за весь период действия федерального закона №260-ФЗ о господдержке агрострахования (с 2012 года) страховщики выплатили аграриям Башкирии 509 млн рублей по договорам страхования сельхозрисков. По итогам уходящего сельскохозяйственного сезона Башкирия вошла в пятерку крупнейших регионов Поволжья — и по размеру застрахованных площадей, и по количеству застрахованных сельхозживотных.