Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор потребовал 30 млн от железорудной компании в Башкирии

Ранее Роснедра запретили компании «Феррум О» разрабатывать железорудное месторождение в Учалинском районе
Фото: Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора
Фото: Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск против компании «Феррум О» с требованием взыскать 29,5 млн рублей. В такую сумму надзорное ведомство оценило задолженность предприятия по платежам за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Иск принят Арбитражным судом Свердловской области. Следующее заседание назначено на 14 декабря 2021 года.

В конце октября 2021 года компания «Феррум О» сама подала иск против Южно-Уральского управления Росприроднадзора с требованием признать незаконным и отменить постановление об административном нарушении, выданном 8 октября. Тогда надзорное ведомство уличило компанию в пользовании недрами без лицензии или нарушении лицензионных условий. Этот иск сейчас рассматривается в Арбитражном суде Башкирии.

Как сообщал РБК Уфа, Департамент по природопользованию по Приволжскому федеральному округу досрочно лишил компанию «Феррум О» права разрабатывать месторождения в Башкирии. Поводом стало расследование, которое провело Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Компания добывала железную руду в Учалинском районе с нарушением закона — у предприятия не было технического проекта, а на территории рудников размещались отходы.

«На юридическое лицо наложены административные штрафы общей суммой 600 тысяч рублей. Также при осуществлении управлением контроля за полнотой внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) было выявлено, что за ООО «Феррум О» числится задолженность по плате за НВОС за 2020 год в размере 29,5 млн рублей», — сообщили в пресс-службе управления Росприроднадзора.

Тогда же Росприроднадзор заявил о намерении добиваться взыскания платежа за НВОС в судебном порядке. Как сообщил РБК Уфа управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, шансы «Феррум О» обжаловать решение Росприроднадзора минимальны, учитывая установленные факты нарушений и причинения ущерба природе.

«Чтобы доказать, что компания не нарушала правила землепользования и разработки недр, она должна предоставить соответствующие аргументы, в том числе, например, провести экспертизу земельных образцов, а также доказать, что работы проводились в соответствии с установленными правилами разработки подобных месторождений. Между тем при явном отсутствии технического проекта, а также за счет уже доказанного со стороны Росприроднадзора факта размещения отходов на тех участках земли, где их быть не должно, опровергнуть это для компании станет сложной задачей. Учитывая, что сейчас в регионе проводится кампания по борьбе с недобросовестными недропользователями, полагаю, что добиться положительного результата по данному делу со стороны “Феррум О” будет еще сложнее», — сказал Юрий Федюкин.

Власти Башкирии последний год прилагают усилия для «наведения порядка» в отрасли недропользования. Недавно после протестов местных жителей отзывом лицензий пригрозили московским компаниям, которые занимаются добычей золота в Баймакском районе.

ООО «Феррум О» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2014 году и занимается добычей и обогащением железных руд. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем ООО «Феррум О» является Руслан Жалилов. Ему же принадлежит зарегистрированная в Челябинской области «Башкирская железорудная компания», которая владеет 80% уставного капитала ООО «Феррум О». Данных о выручке и прибыли компания не публикует.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Ставка от 0%: Ак Барс Банк вернул выгодный тариф на торговый эквайринг Пресс-релиз, 14:52 
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40
Роспотребнадзор нашел 47 новых вирусов, которые переносят комары Общество, 14:39
Песков заявил о неизменной позиции Кремля по санитарной зоне на Украине Политика, 14:36
Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами Политика, 14:29