Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии под жилую застройку выделили почти 13 млн кв. м земли

С начала года площадь земель, отведенных под строительство жилья, выросла вдвое
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии общая площадь выявленных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, достигла 12,8 млн кв. м. Только в ноябре в республике определили 165 новых участков площадью 3,7 млн кв. м в рамках проекта «Земля для стройки». С 1 января по 1 ноября 2022 года площадь предназначенных для строительства территорий в республике увеличилась в два раза. Об этом сообщили в пресс-службе министерства земельных и имущественных отношений РБ.

Проект «Земля для стройки» — это онлайн-сервис, интегрированный в публичную кадастровую карту Росреестра. На специальной вкладке на сайте с картой можно найти все участки, внесенные в реестр, свободные от прав третьих лиц и предназначенные для индивидуального или многоквартирного строительства.

«Сервис помогает не только застройщикам выбрать участки под строительство домов, но и органам местного самоуправления эффективно управлять землями и нарастить объемы строительства, а региону — повысить инвестиционную привлекательность и обеспечить комфортную городскую среду для жителей», — рассказала министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская.

В управлении Росреестра по Башкирии сообщили, что любой инвестор, застройщик или частное лицо может выбрать в сервисе подходящий участок и сразу подать заявку в Минземимущества на его приобретение.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова в разговоре с РБК Уфа отметила, что сведение в один сервис всей информации об участках, пригодных для строительства, — это полезно и необходимо. Но при этом сам сервис еще далек от совершенства.

«Если указано, что такой-то участок сформирован, это значит, что он поставлен на кадастровый учет. На публичной кадастровой карте будут обозначены границы этого участка. Это значит, что выезжали геодезисты, определяли контрольные точки и т.д. Это одна история. Если же просто указано, что вот в этом месте можно строить, — это совсем другое. В обоих случаях, чтобы арендовать участок, нужно участвовать в торгах. Но во втором случае вы должны не только выиграть на торгах, но и поставить участок на кадастровый учет и потратить на это определенные ресурсы. Для людей, которые не очень разбираются в том, как устроена кадастровая карта, все это не совсем понятно. Это не очень удобный сервис, там нельзя найти участок просто по адресу. Кроме того, для обывателя непонятно, как расположен участок, что на нем есть. Я думаю, что этот инструмент нужно популяризовать и учить, как с ним работать», — сказала Малахова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минземимущества предложило бесплатно выделять земельные участки для индивидуального жилищного строительства семьям участников специальной военной операции на Украине. До сих пор такое право было у многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги