Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

Три школы в Башкирии закрыли из-за вспышки мышиной лихорадки

Три школы в Башкирии закрыли из-за вспышки мышиной лихорадки

В Туймазинском районе три школы закрыли, а учеников перевели на дистанционное обучение из-за вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС, мышиная лихорадка). Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

«По рекомендации Роспотребнадзора из-за участившихся случаев заболеваемости ГЛПС в селах Серафимовский и Нижнетроицкий Туймазинского района с 22 по 24 ноября 2022 года закрылись на карантин школы № 1 и № 3 села Серафимовский и школа села Нижнетроицкий для проведения дератизационных мероприятий. Учебный процесс во время карантина ведется дистанционно. По результатам обследования следов жизнедеятельности грызунов в зданиях этих школ не обнаружено», — сообщил заместитель главы администрации района Булат Халиуллин.

По данным управления Роспотребнадзора по РБ, с начала ноября из села Серафимовского поступило 31 экстренное извещение с предварительным диагнозом ГЛПС, в том числе зарегистрировано 14 случаев заболевания среди детей школьного возраста.

«По предварительным данным эпидемиологического расследования, преобладают семейные очаги. Управлением Роспотребнадзора организован комплекс противоэпидемических мероприятий в населенном пункте и по месту пребывания и обучения детей в общеобразовательных учреждениях. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение с проведением лабораторного обследования на ГЛПС. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается», — отметили в Роспотребнадзоре.

Как сообщил РБК Уфа директор Серафимовской спецшколы Рашит Аднагулов, несколько детей действительно заболели с симптомами, похожими на ГЛПС.

«У нас один мальчик с температурой и подозрением на мышиную лихорадку изолирован. В двух других общеобразовательных школах, насколько я знаю, дети переведены на дистанционное обучение. Сами школы закрыты на профилактику», — сообщил Аднагулов.

В администрации Серафимовского сельсовета сообщили, что в населенных пунктах ежегодно проводится дератизация. Источник заболевания пока достоверно не установлен.

«Каждый день информация [по количеству заболевших] меняется. Две школы у нас закрыты на обработку на три дня. Этим занимается районный отдел образования. Администрация сельсовета каждую осень проводит дератизацию по периметру населенного пункта. В частных подворьях и социальных учреждениях обработку проводят сами собственники», — сказала представитель сельсовета.

Замглавы районной администрации Булат Халиуллин рассказал, что в конце сентября в Серафимовском проводилась дератизация, были обработаны 74 гектара земли в населенном пункте.

«В связи с резким увеличением заболеваемости ГЛПС среди жителей села Серафимовский принято решение провести дополнительную внеплановую обработку территорий, прилегающих к лесным массивам. 18 ноября специализированная организация провела дополнительную дератизацию», — добавил чиновник.

По данным районной администрации, с начала 2022 года в Туймазинском районе зарегистрирован 71 лабораторно подтвержденный случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в том числе восемь случаев у детей. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2021 года. Заболеваемость в муниципалитете составляет 54,4 случая на 100 тысяч жителей. В прошлом году этот показатель также был в шесть раз ниже — 9,16 случаев.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги