Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

Глава Башкирии утвердил дополнительные меры поддержки участников СВО

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жителей Башкирии — участников специальной военной операции на Украине и их членов семей — освободили от оплаты услуг по вывозу мусора. Им также не будут начислять пени при просрочке оплаты жилого помещения или коммунальных услуг, взносов на капремонт многоквартирных домов. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Радий Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре глава региона утвердил перечень мероприятий по поддержке участников СВО и их семей. В список вошли меры социального и финансового характера. В частности, один из членов семьи военного освобождается от транспортного налога. Минфин также должен смягчить условия для заемщиков по программе «Жилстройсбережения». Минстрой Башкирии должен обеспечить возможность покупки жилья для военнослужащих через Фонд развития жилищного строительства РБ по цене ниже рыночной.

Минтруд разработал изменения правил расчета среднедушевого дохода семей участников СВО. По новым правилам, в их доходах не будут учитываться выплаты военнослужащим за участие в спецоперации.

Минобрнауки и администрации городов и районов должны обеспечить направление дошкольников в детсады без очереди, освободить семьи военнослужащих от платы за детсады, зачислять детей участников в группы продленного дня без очереди и без оплаты. Для детей бойцов также бесплатными будут кружки и занятия в организациях допобразования. Кроме того, семьям дадут право на перевод ребенка в наиболее приближенную к месту жительства школу.

Учеников 5–11 классов и студентов-очников ссузов бесплатно обеспечат горячим питанием в школах и колледжах. Минобрнауки также поручено обеспечить студентов вузов и ссузов местами в общежитии, кроме того, министерство до января должно выдать сертификаты на обучение детей участников спецоперации в ссузах. Для окончивших учебу будет организована стажировка на предприятиях, также членам семей военных в индивидуальном порядке предоставят содействие в трудоустройстве. Сами участники спецоперации и члены их семей могут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение.

Минторгу региона поручено обеспечить детей участников СВО до трех лет продуктами молочной кухни. Минтранс должен обеспечить детям бесплатный проезд на городском транспорте во время учебы. Пожилым гражданам и инвалидам в семьях бойцов без учета уровня дохода и состава семьи бесплатно окажут социальные услуги на дому.

Частичная мобилизация граждан для участия в СВО началась в России 21 сентября и продолжалась больше месяца. 28 октября мобилизационные мероприятия в Башкирии официально завершились.

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что власти республики, вводя все новые меры поддержки участников СВО и их семей, тем самым достигают сразу нескольких целей.

«Это демонстративные меры, при помощи которых власть показывает, что она поддерживает этих граждан. С другой стороны, власть понимает, что меры социальной и материальной поддержки в первую очередь направлены на семьи военнослужащих. Понятно, что когда граждане уходят в зону проведения СВО, их семьи зачастую лишаются главного кормильца. Естественно, в этой ситуации власти необходимо добиваться лояльности со стороны мобилизованных и добровольцев. Тут решается целый комплекс вопросов социального и, скажем так, информационного характера. Мне кажется, что данная практика будет продолжаться до конца СВО. Другой вопрос, хватит ли на это ресурсов региона. У Башкирии, может, и хватит. А вот другие регионы подобные меры могут и не потянуть», — сказал Евдокимов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги