Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28
Башкортостан ,  
0 

Башкирия анонсировала первый в России офсетный контракт в машиностроении

Республика планирует закупить по нему троллейбусы на 1 млрд рублей.
Фото: Правительство РБ
Фото: Правительство РБ

Башкирия намерена заключить первый в стране офсетный контракт в области машиностроения, сообщил премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров. По его словам, по госконтракту инвестор запустит в республике производство троллейбусов, а регион в ответ приобретет у него транспортные средства на сумму более чем 1 млрд рублей.

«В сфере транспорта ведется подготовка к реализации альтернативного ГЧП-проекта — офсетного контракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по производству троллейбусов в республике. Данный офсетный контракт является первым для Башкортостана и первым в России в области машиностроения», — отметил премьер.

По словам первого вице-премьера республики, министра экономического развития региона Рустама Муратова, планируется приобретение у инвестора 45 троллейбусов на 1 млрд рублей, средства уже заложены в адресную инвестиционную программу на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 годов. Таким образом власти рассчитывают частично обновить подвижной состав в Уфе и Стерлитамаке. Минтранс РБ должен в ближайшее время утвердить и разместить информацию о проведении открытого конкурса на заключение офсетного контракта.

По закону №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в число основных требований к офсетным контрактам входят: минимальный объем инвестиций не менее 1 млрд рублей, срок действия контракта — не более 10 лет, производимый и поставляемый товар должен быть обязательно российского происхождения.

Экономист Всеволод Спивак, комментируя планы республиканских властей, отметил, что офсетный договор может стать инструментом синхронизации интересов региона и инвестора. «Эффективность договора для республики в данном случае будет зависть от уровня локализации и технологии сборки. Если это будет крупноузловая сборка с низким уровнем локализации компонентной базы без планов дальнейшего развития производства, то эффективность будет низкая. И наоборот. Но в целом даже начало крупноузловой сборки будет возможностью убедить инвестора рассмотреть нашу республику в качестве площадки для дальнейшего развития», — отметил аналитик.