Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии больше половины жилья строится населением

Какие факторы определяют такую картину, разъяснил эксперт РБК Уфа.
Фото: ЦИАН
Фото: ЦИАН

В Башкирии в январе — ноябре 2020 года за счет всех источников финансирования введено в действие 26,9 тыс. квартир общей площадью 2,1 млн м2. Это соответствует 110,2% к аналогичному периоду 2019 года. На население в структуре жилищного строительства приходится 66,5%, сообщает Башкортостанстат.

Статистика учитывает финансирование как за свой счет, так и с помощью кредитов. Жителями республики построено более 13 тыс. собственных жилых домов общей площадью жилых помещений более 1,42 млн м2, или 110% к аналогичному периоду прошлого года.

Руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ ФРЖС Евгений Декатов прокомментировал РБК Уфа, что такой высокий процент вклада населения в показатель определяется несколькими факторами.

«В Башкирии исторически доля индивидуального жилищного строительства достаточно высока. Она выше, чем в среднем по России. Это обусловлено в том числе значительной долей сельского населения. Кроме того, у нас не самые низкие доходы, поскольку регион не является депрессивным. В случае с ипотекой ставки действительно низкие, но и стоимость жилья растет, а здесь человек, не обременяя себя длинными кредитами, может позволить на несколько лет растянуть процесс строительства. И система жилстройсбережений тоже может быть успешно задействована — есть положительные примеры в сельской местности», — пояснил руководитель.

Декатов отметил, что кредитование индивидуального жилищного строительства в настоящее время развито недостаточно — кредитные организации сталкиваются с относительно высокими рисками из-за сравнительно низкой ликвидности индивидуального жилья, где каждый строит «под себя», и в случае обращения взыскания это дает о себе знать. Есть проблемы, связанные с самим процессом строительства, где нет системы эскроу-счетов. Поэтому в источниках финансирования индивидуального жилищного строительства не так много прямого кредитования и, вероятно, широко используется потребительское. Вместе с тем, поскольку есть поручение федерального правительства, банк «Дом.РФ» разрабатывает такие продукты, кроме того, республика входит в число региональных «пилотов» по индивидуальному жилищному строительству, которые реализуются под эгидой Агентства стратегических инициатив, пояснил эксперт.

«Из-за пандемии люди стали больше обращать внимания на загородные варианты домов. Стоимость их там может оказаться ниже, и можно строиться постепенно, в течение нескольких лет, что люди и делают. Такая тенденция начала обозначаться», — сказал Евгений Декатов.

Застройщиками - юридическими лицами республики за 11 месяцев текущего года введено 716 тыс. м2 жилья — рост составил 10,6%.

Благодаря таким показателям Башкирия заняла шестое место среди российских субъектов и второе в Приволжском федеральном округе. Всего на тысячу жителей республики введено 529 м2 жилья.

Авторы
Теги