Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС нашла нарушения в реализации транспортной реформы в Уфе

Антимонопольная служба предписала мэрии устранить нарушения закона о защите конкуренции.
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Управление Федеральной антимонопольной службы в Башкирии нашло признаки устранения и ограничения конкуренции в действиях мэрии Уфы при проведении в городе транспортной реформы. В ведомстве сообщили, что антимонопольное дело было заведено по обращениям некоммерческой организации «Ассоциация пассажирских перевозчиков» и компании «Альянс СКД», в действиях администрации установили нарушения закона о защите конкуренции. Резолютивная часть решения службы пока не обнародована.

«Нарушение выражалось в планируемой и частично реализованной отмене маршрутов с нерегулируемым тарифом пассажирских перевозок, а также в изменении вида тарифа с нерегулируемого на регулируемый», — сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС. Ведомство пришло к выводу, что действия мэрии привели к ограничению конкуренции на рынке пассажирских перевозок и предоставлению преимущества государственному унитарному предприятию «Башавтотранс» — как единственному хозяйствующему субъекту в городе, который осуществляет перевозки по регулируемому тарифу.

Антимонопольщики предписали администрации города внести изменения в нормативные правовые акты пассажирского обслуживания. В мэрии РБК Уфа сообщили, что предписание службы по устранению нарушений антимонопольного законодательства в администрацию на сегодняшний день не поступило. «В связи с чем прокомментировать сложившуюся ситуацию не представляется возможным», — отметили в пресс-службе муниципалитета.

Транспортная реформа началась в Уфе в октябре 2018 года. На первом этапе с рынка перевозок устранили нелегальных перевозчиков, работающих без заключенного с мэрией контракта.

«Введенные ограничения для частных перевозчиков, включая сокращение маршрутов, уже нельзя было игнорировать, вследствие чего антимонопольная служба выдала предписание администрации города. Необходимо начать осуществлять действия по интеграции частных перевозчиков в систему общественного транспорта», — прокомментировал решение ФАС кандидат экономических наук Рустем Шайахметов.

Аналитик отметил, что сформированные на сегодняшний день условия на рынке пассажирских перевозок создают неопределенность для бизнеса, что ведет к сокращению частных инвестиций в этой сфере услуг. По мнению Шайахметова, в Уфе может быть использован вариант организации пассажирских перевозок, когда средства за них получает муниципальная структура, а после оплачивает выполненные поездки перевозчикам на основе контрактов. При этом в муниципальных договорах должны быть указаны требования как к автобусам, так и к их скорости и соблюдению графиков движения.

«Необходимо менять финансовую модель пассажирских перевозок, как это сделано в крупнейших мегаполисах, где за пассажирские перевозки получает муниципальная структура, а не перевозчик. И тогда сразу исчезнут автобусные гонки в час-пик, будет выполняться график движения. И тогда пассажиры не будут ждать часами на остановке в позднее время или днем. Перевозчик при заключении контракта будет знать потребность в подвижном составе и заранее будет планировать его приобретение. Город будет напрямую заинтересован в эффективности пассажирских перевозок и будет оперативно реагировать на изменение пассажирских потоков», — заключил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре региональное управление ФАС выдало предостережение тогда еще Госкомтрансу республики (с середины октября ведомство получило статус министерства — ред.) в связи с планируемым новым этапом транспортной реформы в городе. В августе Рафит Ягафаров, занимающий тогда пост замглавы комитета, сообщил о планах по сокращению 49 из 122 имеющихся маршрутов городского транспорта и введению восьми новых, охватывающих периферийные районы Уфы. В УФАС посчитали, что сокращение порядка 40% имеющихся маршрутов является ограничивающим конкуренцию действием, а также препятствует продолжению деятельности ряда перевозчиков, что является нарушением закона «О защите конкуренции».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Власти раскрыли топ-5 торговых партнеров России в Африке Экономика, 09:00
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым Инвестиции, 09:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Мишустин расширил число участников ЭПР для беспилотников в Башкирии Башкортостан, 08:54 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Абхазия допустила вступление в Союзное государство Политика, 08:16
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Республиканцы предложили не помогать Украине для предотвращения шатдауна Политика, 07:57
Вильфанд спрогнозировал дождь в Москве в начале октября Общество, 07:46
Суд вынес приговор решившему отомстить за отца контрактнику Общество, 07:29