Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС нашла нарушения в реализации транспортной реформы в Уфе

Антимонопольная служба предписала мэрии устранить нарушения закона о защите конкуренции.
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Управление Федеральной антимонопольной службы в Башкирии нашло признаки устранения и ограничения конкуренции в действиях мэрии Уфы при проведении в городе транспортной реформы. В ведомстве сообщили, что антимонопольное дело было заведено по обращениям некоммерческой организации «Ассоциация пассажирских перевозчиков» и компании «Альянс СКД», в действиях администрации установили нарушения закона о защите конкуренции. Резолютивная часть решения службы пока не обнародована.

«Нарушение выражалось в планируемой и частично реализованной отмене маршрутов с нерегулируемым тарифом пассажирских перевозок, а также в изменении вида тарифа с нерегулируемого на регулируемый», — сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС. Ведомство пришло к выводу, что действия мэрии привели к ограничению конкуренции на рынке пассажирских перевозок и предоставлению преимущества государственному унитарному предприятию «Башавтотранс» — как единственному хозяйствующему субъекту в городе, который осуществляет перевозки по регулируемому тарифу.

Антимонопольщики предписали администрации города внести изменения в нормативные правовые акты пассажирского обслуживания. В мэрии РБК Уфа сообщили, что предписание службы по устранению нарушений антимонопольного законодательства в администрацию на сегодняшний день не поступило. «В связи с чем прокомментировать сложившуюся ситуацию не представляется возможным», — отметили в пресс-службе муниципалитета.

Транспортная реформа началась в Уфе в октябре 2018 года. На первом этапе с рынка перевозок устранили нелегальных перевозчиков, работающих без заключенного с мэрией контракта.

«Введенные ограничения для частных перевозчиков, включая сокращение маршрутов, уже нельзя было игнорировать, вследствие чего антимонопольная служба выдала предписание администрации города. Необходимо начать осуществлять действия по интеграции частных перевозчиков в систему общественного транспорта», — прокомментировал решение ФАС кандидат экономических наук Рустем Шайахметов.

Аналитик отметил, что сформированные на сегодняшний день условия на рынке пассажирских перевозок создают неопределенность для бизнеса, что ведет к сокращению частных инвестиций в этой сфере услуг. По мнению Шайахметова, в Уфе может быть использован вариант организации пассажирских перевозок, когда средства за них получает муниципальная структура, а после оплачивает выполненные поездки перевозчикам на основе контрактов. При этом в муниципальных договорах должны быть указаны требования как к автобусам, так и к их скорости и соблюдению графиков движения.

«Необходимо менять финансовую модель пассажирских перевозок, как это сделано в крупнейших мегаполисах, где за пассажирские перевозки получает муниципальная структура, а не перевозчик. И тогда сразу исчезнут автобусные гонки в час-пик, будет выполняться график движения. И тогда пассажиры не будут ждать часами на остановке в позднее время или днем. Перевозчик при заключении контракта будет знать потребность в подвижном составе и заранее будет планировать его приобретение. Город будет напрямую заинтересован в эффективности пассажирских перевозок и будет оперативно реагировать на изменение пассажирских потоков», — заключил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре региональное управление ФАС выдало предостережение тогда еще Госкомтрансу республики (с середины октября ведомство получило статус министерства — ред.) в связи с планируемым новым этапом транспортной реформы в городе. В августе Рафит Ягафаров, занимающий тогда пост замглавы комитета, сообщил о планах по сокращению 49 из 122 имеющихся маршрутов городского транспорта и введению восьми новых, охватывающих периферийные районы Уфы. В УФАС посчитали, что сокращение порядка 40% имеющихся маршрутов является ограничивающим конкуренцию действием, а также препятствует продолжению деятельности ряда перевозчиков, что является нарушением закона «О защите конкуренции».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Все новости Башкортостан
«Иди делай! Сам справишься, я в тебя верю». Четыре ошибки делегированияPro, 09:41
Песков не увидел влияния переговоров с США на отношения России и ИранаПолитика, 09:38
Дмитриев оценил потери американского бизнеса от ухода с российского рынкаБизнес, 09:36
Глава Rheinmetall заявил о Европе за «детским столом» на переговорахПолитика, 09:25
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще большеPro, 09:22
Джокович назвал несправедливой дисквалификацию Синнера за допингСпорт, 09:17
Новая Москва стала лидером по числу и доле сделок в новостройкахНедвижимость, 09:17
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Володин анонсировал изменение правил переподготовки педагоговОбщество, 09:02
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНСPro, 09:01
Аналитики выявили дисбаланс в ценах сделок и предложений в новостройкахНедвижимость, 09:00
ВРП Башкирии в 2024 году вырос на 4,7%Башкортостан, 08:52 
Ученые предупредили об остановке внутреннего ядра Земли к 2040 годуОбщество, 08:45
ЦБ ждет ускорения инфляции. Какие инструменты защитят от роста ценPro, 08:41
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38