Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии картофель за год подорожал на 66%

К увеличению цен привела аномальная погода и рост издержек производителей
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Башкирии на конец ноября стоимость картофеля увеличилась на 65,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Башстата. С начала года он подорожал на 57,2%, за последний месяц цена увеличилась на 2%. Фиксируют рост цен на корнеплод и в декабре — если на конец ноября килограмм картофеля в республике стоил 40,25 руб., то к 20 декабря его стоимость выросла до 42,28 руб. По данным Росстата на 20 декабря, увеличение цен на картофель за год в стране составило 55,5%.

Рост цен продолжится

На рост стоимости корнеплода повлияла летняя засуха, кратное подорожание минеральных удобрений и увеличение других издержек, отмечает председатель Картофельного союза России Сергей Лупехин. Производители столкнулись с трудностями в привлечении рабочих из числа мигрантов, кроме того, возросла стоимость доставки готовой продукции. По сравнению с прошлым годом оптовые цены у производителей выросли на 60% и составили 25–35 рублей за килограмм. Подорожание продукции может продолжиться из-за аномально низких температур, которые регистрирует Росгидромет этой зимой.

«Это повлечет дополнительные затраты на поддержание микроклимата в картофелехранилищах. Для перевозки продукции потребуется привлечение специальной техники — рефрижераторов, они дорогие. Тенденций к тому, что продукция подешевеет, мы не видим», — прокомментировал в разговоре с РБК Уфа Сергей Лупехин.

Вводить меры по ограничению импорта или регулированию цен в Картофельном союзе считают неправильным. По мнению председателя организации, на фоне подорожания овощей актуальным было бы внедрение мер по материальной поддержке социально незащищенных слоев населения. Несмотря на то, что с каждым годом в стране уменьшаются объемы производства картофеля из-за высоких затрат на его выращивание, говорить о дефиците преждевременно, отмечают в отраслевом союзе.

Минсельхоз готовит меры господдержки

Рост цен на картофель также происходит на фоне продолжающегося сокращения площадей под его выращивание. Это стало причиной разработки федеральным Минсельхозом программы по стимулированию возделывания этой культуры. В ведомстве планируют стимулировать производство картофеля не только предприятиями, но и в личными подсобными хозяйствами, где также отмечается снижение объемов его выращивания.

Как сообщал РБК, всего на поддержку картофелеводства в 2022 году выделят 5 млрд рублей, что вместе с агротехническими мероприятиями создаст предпосылки для наращивания объемов производства корнеплода.

Согласно планам Минсельхоза, в следующем году занятые картофелем площади вырастут на 20 тыс. га. Министерство увеличит финансирование отрасли и в последующие годы, чтобы обеспечить рост производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%.

Площади сокращаются в разы

В Минсельхозе Башкирии сообщили, что за последние 20 лет занятые картофелем в регионе площади снизились во всех категориях хозяйств более чем в два раза. Если в 2000 году под картофелем было 106,9 тыс. га, то в 2021 году осталось 45,1 тыс. га. В основном отрицательную динамику обеспечили личные подсобные хозяйства — сельхозпредприятия уменьшили площади лишь на 3,6 тыс. га — с 5,5 тыс. га до 1,9 тыс. га.

Вслед за уменьшением площадей снижается и производство. Валовый сбор картофеля в республике в последние несколько лет составляет 700 тыс. — 1 млн тонн, при этом на предприятия и фермеров приходится лишь 40–50 тыс. тонн, остальное выращивается в личных хозяйствах населения.

Причину падения производства картофеля в сельхозпредприятиях в министерстве видят в высокой себестоимости возделывания культуры. Что касается снижения производства в личных хозяйствах, эксперты АПК связывают его с ростом благосостояния населения.

В Минсельхозе региона считают, что одной из наиболее эффективных для развития картофелеводства могла бы стать господдержка строительства картофеле- и овощехранилищ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Башкортостан
Конституционный суд получил первую жалобу на статью о фейках про армиюПолитика, 09:34
Операторы ввели новые штрафы за вождение электросамокатов детьмиОбщество, 09:30
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну КитаюPro, 09:30
В Башкирии снизилась доля просроченной задолженности бизнеса по кредитамБашкортостан, 09:15 
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активомPro, 09:15
Кадры с места аварии автобуса с паломниками во Владимирской областиОбщество, 09:12
Путин обратился к корейским военным и лично к Ким Чен ЫнуПолитика, 09:10
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Уфимский завод может лишиться земли из-за продолжения Восточного выездаБашкортостан, 09:07 
Правительство предложило ввести уголовную ответственность для дропперовФинансы, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Операторы заявили о росте числа случаев срезания линий связиТехнологии и медиа, 09:00
Власти раскрыли, как школьник в Домодедово спас упавшего с высоты ребенкаОбщество, 08:57
Задержанную в Киргизии за «вербовку наемников» отпустили из СИЗОПолитика, 08:48
Почему иногда надо признать неудачу, чтобы сохранить доверие клиентаPro, 08:47