Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30
Ввод жилья в Башкортостане ,  
0 
Застройщики нарастили ввод жилья в Башкирии в ожидании перемен — эксперт
В 2018 году застройщики торопились получить разрешения на строительство по старым правилам до 1 июля и подготовить финансовую подушку к новым проектам по эскроу-счетам. Покупатели старались купить жилье по старым ценам.
Фото: gosstroy.info

В Башкирии в 2018 году введено в эксплуатацию 30,6 тысячи квартир общей площадью почти 2,3 млн квадратных метров. Это на 7% ниже показателя 2017 года, подсчитал Башкортостанстат. При этом застройщики-юрлица нарастили объемы – на 11,8% до 888 тысяч квадратных метров.

Отрасль в целом «просела» из-за значительного сокращения объемов ввода частных домов — на 15,9% до 1,4 млн квадратных метров. В результате доля индивидуальных застройщиков в общем объеме вводимого в Башкирии жилья снизилась за год с 67,7% до 61,2%.

Заместитель директора по маркетингу группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин считает, что прошлогоднее увеличение объемов жилья, сданного застройщиками – юридическими лицами, связано с ожиданием грядущих перемен.

«Многие застройщики постарались получить разрешение на строительство по вновь создаваемым объектам до вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве, а также как можно быстрее завершить и сдать уже строящиеся объекты высокой стадии готовности. Поэтому 2018 год, как и 2019-й, нельзя считать показательным. Это переходный период, когда меняются правила игры и участники рынка к ним приспосабливаются», — сказал эксперт, отметив, что таким образом застройщики старались «подготовить финансовую подушку для старта новых проектов по эскроу-счетам».

Этим же объясняется и всплеск покупательского интереса.

«Спрос был очень высокий. В связи с тем, что все уже строящиеся объекты застройщики также должны переводить на эскроу-счета, стоимость квадратного метра будет значительно увеличена. Я думаю, что цена квадратного метра вырастет на 20-40% в зависимости от класса жилья», — прогнозирует Иван Зорин.

Соответственно, в текущем году эксперт ожидает снижения объемов жилищного строительства.