Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Башкортостан ,  
0 

Ревизоры Башкирии проверили полигон ТБО в Бирске

Полигон эксплуатируется ООО «Табигат».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Строительство полигона ТБО в Бирске проведено без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. Акт приема и ввода в эксплуатацию объекта подписан при несоответствии его проектно-сметной документации. 4 млн рублей направлено на оплату фактически невыполненных работ. К таким выводам пришли ревизоры Контрольно-счетной палаты Башкирии по итогам проверки целевого использования бюджетных средств при строительстве полигона ТБО в городе Бирске. Ревизоры направили отчет в прокуратуру для правовой оценки нарушений.

«Земельный участок площадью свыше 27 тысяч квадратных метров, на котором построен котлован и осуществляется складирование отходов, используется без оформления правоустанавливающих документов и оплаты», – рассказал на заседании комитета Госсобрания РБ аудитор Владимир Малков.

По его словам, полигон эксплуатируется ООО «Табигат» с многочисленными нарушениями требований нормативных актов. Например, в результате отсутствия канализационно-насосной станции фильтрат откачивается на размещенные вне территории полигоны земли, загрязняя почву. Размещение самих отходов также осуществляется за пределами тела полигона.

Строительство полигона велось в рамках мероприятий республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» за счет средств бюджета. В Минэкологии пояснили РБК Уфа, что результаты проверки КСП рассматриваются.

В Минземимуществе региона на запрос РБК Уфа ответили, что Контрольно-счетная палата выявила расхождение фактической площади полигона с площадью, указанной в Едином государственном реестре недвижимости.

«При этом ООО «Табигат» неоднократно направлял обращение в адрес Главы администрации Бирского района о необходимости оформления правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором находится тело полигона ТБО, – говорится в ответе. – На сегодняшний день ООО «Табигат» заключен договор на изготовление нового технического паспорта для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости».

ООО «Табигат» преобразовано в общество с ограниченной ответственностью 22 января 2018 из ГУП «Табигат» Республики Башкортостан. Обязанности директора исполняет Руслан Назмутдинов. Единственным учредителем является Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана. На конец 2018 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», балансовая стоимость активов составляла 251,2 млн рублей с ростом в 15%. Выручка снизилась на 7% до 20,8 млн. Чистый убыток составлял 14, 5 млн рублей.