Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На оценку запасов марганцевых руд в Башкирии направят до 257 млн рублей

Абзелиловский район Башкирии
Абзелиловский район Башкирии (Фото: администрация Абзелиловского района РБ)

Департамент по недропользованию по ПФО ищет подрядчика на проведение поисковых работ на оксидные марганцевые руды на Файзуллинской площади в Баймакском и Абзелиловском районах Башкирии. Начальная максимальная цена контракта составляет 256,9 млн рублей.

Работы будут проводиться на основе приказа Роснедр в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Оценку прогнозных ресурсов руды категории Р1 и Р2 проведут в несколько этапов до конца 2025 года. Работы профинансируют из федеральной казны.

В обязанности подрядчика войдет изучение геологического строения, разработка прогнозно-поисковой модели, поисковых критериев, определение в пределах Файзуллинской площади перспективных марганценосных зон. Также должен быть изучен состав пород и руд и их структурно-текстурные особенности и технологические свойства. Исполнитель контракта должен будет разработать рекомендации по проведению дальнейших геолого-разведочных работ и лицензированию участков недр.

Площадь работ составит 88,7 кв. км, в ее составе выделены детальные участки — Мамилинский площадью 11,2 кв. км и Губайдуллинский площадью 5,8 кв. км.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в разговоре с РБК Уфа отметил, что предпосылки к выявлению перспективных залежей марганцевых руд в Башкирии есть.

«В России запасы марганцевых руд просто колоссальные — оцениваются в 300 млн тонн, но марганцевое сырье практически не добывается, а закупается из-за рубежа — в ЮАР, Габоне, Индии и других странах, импортируется 1–1,2 млн тонн в год. В России есть несколько предприятий по производству марганцевых ферросплавов — специальной добавки в сталь для улучшения ее свойств, они производят порядка 600 тыс. тонн в год. Были попытки развернуть добычу марганцевых руд на Урале, в Кемеровской области, в других регионах, но ни одна из них не удалась по разным причинам, в основном из-за финансовых вопросов. В Башкирии есть залежи марганцевых руд, если провести дополнительные геологоразведочные работы, оценку ресурсов и сделать экономическое обоснование, то возможно и создание рентабельных вариантов добычи, спрос на марганцевый концентрат будет гарантированный. Я думаю, вполне вероятно будут выявлены дополнительные запасы руды, так как такую оценку в Башкирии в последние пять лет не проводили», — сказал эксперт.

По словам Леонида Хазанова, в Башкирии на сегодняшний день выявлено несколько месторождений марганцевых руд, суммарные запасы сырья в республике можно оценить в диапазоне 1,5–2 млн тонн.

Доцент, кандидат геолого-минералогических наук, и.о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий Владимир Никонов считает, что шансы найти новые перспективные месторождения марганца в Абзелиловском и Баймакском районах республики равны нулю.

«В этих районах крупных промышленных объектов по добыче марганца абсолютно точно быть не может. Здесь есть мелкие месторождения, известные еще с 19-го века, где добывали сырье для нужд Магнитогорского комбината. Самое мало-мальски крупное месторождение — Ниязгуловское-1 на севере Абзелиловского района, там идет добыча низкосортного марганцевого сырья. Остальные — небольшие и сильно пораженные месторождения примерно на 40–50 тыс. тонн запасов с низким содержанием марганца. Я думаю, что шансы найти здесь новые перспективные залежи марганца равны нулю», — сказал Владимир Никонов.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2022 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу заключил контракт на оценку запасов медно-цинковоколдечанных золотосодержащих руд в пределах Южно-Подольского месторождения в Хайбуллинском районе Башкирии с АО «Росгеология». Крупнейший геологический холдинг страны стал единственным участником объявленного ведомством конкурса, снизив начальную стоимость проведения работ на 2 млн до 470 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 13 июл, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 13 июл, 21:55