Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
«Великие художники крадут»: Квентин Тарантино — о поиске идеи Pro, 13:44
На ремонт проблемных дорог в Башкирии будут выделять 4 млрд ежегодно Башкортостан, 13:40 
Число погибших при пожаре в Севастополе увеличилось до восьми Общество, 13:38
Каким получился новый фильм «О чем говорят мужчины». Рецензия Life, 13:35
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Башкортостан ,  
0 

На оценку запасов марганцевых руд в Башкирии направят до 257 млн рублей

Абзелиловский район Башкирии
Абзелиловский район Башкирии (Фото: администрация Абзелиловского района РБ)

Департамент по недропользованию по ПФО ищет подрядчика на проведение поисковых работ на оксидные марганцевые руды на Файзуллинской площади в Баймакском и Абзелиловском районах Башкирии. Начальная максимальная цена контракта составляет 256,9 млн рублей.

Работы будут проводиться на основе приказа Роснедр в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Оценку прогнозных ресурсов руды категории Р1 и Р2 проведут в несколько этапов до конца 2025 года. Работы профинансируют из федеральной казны.

В обязанности подрядчика войдет изучение геологического строения, разработка прогнозно-поисковой модели, поисковых критериев, определение в пределах Файзуллинской площади перспективных марганценосных зон. Также должен быть изучен состав пород и руд и их структурно-текстурные особенности и технологические свойства. Исполнитель контракта должен будет разработать рекомендации по проведению дальнейших геолого-разведочных работ и лицензированию участков недр.

Площадь работ составит 88,7 кв. км, в ее составе выделены детальные участки — Мамилинский площадью 11,2 кв. км и Губайдуллинский площадью 5,8 кв. км.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в разговоре с РБК Уфа отметил, что предпосылки к выявлению перспективных залежей марганцевых руд в Башкирии есть.

«В России запасы марганцевых руд просто колоссальные — оцениваются в 300 млн тонн, но марганцевое сырье практически не добывается, а закупается из-за рубежа — в ЮАР, Габоне, Индии и других странах, импортируется 1–1,2 млн тонн в год. В России есть несколько предприятий по производству марганцевых ферросплавов — специальной добавки в сталь для улучшения ее свойств, они производят порядка 600 тыс. тонн в год. Были попытки развернуть добычу марганцевых руд на Урале, в Кемеровской области, в других регионах, но ни одна из них не удалась по разным причинам, в основном из-за финансовых вопросов. В Башкирии есть залежи марганцевых руд, если провести дополнительные геологоразведочные работы, оценку ресурсов и сделать экономическое обоснование, то возможно и создание рентабельных вариантов добычи, спрос на марганцевый концентрат будет гарантированный. Я думаю, вполне вероятно будут выявлены дополнительные запасы руды, так как такую оценку в Башкирии в последние пять лет не проводили», — сказал эксперт.

По словам Леонида Хазанова, в Башкирии на сегодняшний день выявлено несколько месторождений марганцевых руд, суммарные запасы сырья в республике можно оценить в диапазоне 1,5–2 млн тонн.

Доцент, кандидат геолого-минералогических наук, и.о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий Владимир Никонов считает, что шансы найти новые перспективные месторождения марганца в Абзелиловском и Баймакском районах республики равны нулю.

«В этих районах крупных промышленных объектов по добыче марганца абсолютно точно быть не может. Здесь есть мелкие месторождения, известные еще с 19-го века, где добывали сырье для нужд Магнитогорского комбината. Самое мало-мальски крупное месторождение — Ниязгуловское-1 на севере Абзелиловского района, там идет добыча низкосортного марганцевого сырья. Остальные — небольшие и сильно пораженные месторождения примерно на 40–50 тыс. тонн запасов с низким содержанием марганца. Я думаю, что шансы найти здесь новые перспективные залежи марганца равны нулю», — сказал Владимир Никонов.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2022 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу заключил контракт на оценку запасов медно-цинковоколдечанных золотосодержащих руд в пределах Южно-Подольского месторождения в Хайбуллинском районе Башкирии с АО «Росгеология». Крупнейший геологический холдинг страны стал единственным участником объявленного ведомством конкурса, снизив начальную стоимость проведения работ на 2 млн до 470 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги