Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получит ₽4,1 млрд на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на модернизацию коммунальной инфраструктуры в 2023 и 2024 годах направят 5,88 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей — федеральные средства. Об этом сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров на заседании Кабмина.

«Основным фактором, оказывающим влияние на удовлетворенность граждан качеством предоставляемых коммунальных услуг, является надежность их предоставления. В свою очередь, высокий износ инженерных сетей становится первопричиной возникновения аварийных ситуаций, поэтому федеральным центром субъектам поручено утвердить пятилетние программы модернизации коммунальной инфраструктуры», — сказал премьер.

Как сообщила и.о. министра ЖКХ республики Ирина Голованова, Башкирия уже согласовала свою программу с региональными министерствами и ведомствами, а также федеральным Фондом развития территорий. Проект программы был одобрен на президиуме правительства России 18 января.

В регионе в ближайшие два года планируется реализовать 91 мероприятие по программе, по большей части это капремонт линейных объектов теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения. В программу объекты включали по принципу наибольшего износа, высокой аварийности и необходимости синхронизации с мероприятиями по благоустройству и другими действующими в регионе программами. Всего проектом предусмотрена модернизация 435 км коммунальных сетей, 315 км из них — сети водоснабжения.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что правительственная комиссия по региональному развитию утвердила первые проекты модернизации коммунальной инфраструктуры в 14 субъектах страны. Эти регионы получат из Фонда развития территорий около 16 млрд рублей. Всего новый механизм финансирования развития ЖКХ позволит в целом по стране усовершенствовать не менее 100 площадных объектов и заменить до 8 тыс. км инженерных сетей.

«Только по итогам реализации этих 14 региональных программ за первые два года качество коммунальных услуг улучшится для порядка 450 тысяч граждан, а в целом эффект от модернизации инфраструктуры почувствуют жители всей страны», — сказал Хуснуллин.

Новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена по поручению Владимира Путина и рассчитана на 2023–2027 годы, она будет реализовываться по пятилетним комплексным региональным программам. В ближайшие два года на реализацию программы из федеральной казны выделят 130 млрд рублей, оператором проекта выступает Фонд развития территорий.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году финансирование мероприятий по реконструкции и модернизации коммунальной системы в Башкирии составило 12 млрд рублей, 6,3 млрд рублей из них — федеральные средства.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги