Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
«Великие художники крадут»: Квентин Тарантино — о поиске идеи Pro, 13:44
На ремонт проблемных дорог в Башкирии будут выделять 4 млрд ежегодно Башкортостан, 13:40 
Число погибших при пожаре в Севастополе увеличилось до восьми Общество, 13:38
Каким получился новый фильм «О чем говорят мужчины». Рецензия Life, 13:35
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Власти Петербурга назвали причину сбоя в работе городских сервисов Общество, 13:15
Башкортостан ,  
0 

К cохранению индустриального наследия Башкирии хотят привлечь инвесторов

Реконструкция Воскресенского медеплавильного завода в Мелеузовском районе Башкирии
Реконструкция Воскресенского медеплавильного завода в Мелеузовском районе Башкирии (Фото: пресс-служба главы РБ)

К восстановлению объектов индустриального наследия в Башкирии могут привлечь частных инвесторов. Премьер-министр республики Андрей Назаров на заседании Кабмина поручил Башкультнаследию предложить варианты по использованию механизмов государственно-частного партнерства в этом секторе.

Правительство одобрило разработанную управлением Стратегию сохранения и развития промышленного наследия до 2035 года. Она предполагает меры по сохранению и популяризации памятников промышленной архитектуры.

По словам премьера, в 80-х годах прошлого века в республике работало 30 металлургических заводов — 15 медеплавильных и столько же железоделательных.

«При этом ведущую роль в формировании горнозаводской промышленности Южного Урала играла компания симбирских купцов Твердышевых и Мясниковых. На их заводах производилось более 30% уральской меди. Наиболее известны из них комплексы Воскресенского, Верхоторского, Богоявленского, Белорецкого заводов, здания Архангельского, Благовещенского и Преображенского заводов. Это историческое наследие дошло и до наших дней», — сказал Назаров.

Кроме того, в регионе сохранились Казенный водочный завод в Стерлитамаке, Нижнетроицкая лафузовская фабрика в Туймазинском районе, спиртзавод Ландсберга в Бирске и другие. Всего в республике 69 таких объектов, представляющих историческую ценность.

По словам и.о. главы Башкультнаследия Салавата Кулбахтина, Башкирия является одним из центров индустриальной культуры. Памятники промышленного наследия требуют кодификации, сохранения и в ряде случаев перепрофилирования.

«Республика отличается наличием значительного количества объектов промышленного наследия: металлургическое производство, текстильное и кожевенное производство, стекольное производство, спиртоводочное производство. В рамках единой государственной политики в сфере сохранения историко-культурного наследия необходимо обеспечение учета сохранения культурного достояния нации и его передачи будущим поколениям», — сказал он.

Стратегия развития индустриального наследия предполагает реставрацию Воскресенского, Верхоторского, Богоявленского и Преображенского медеплавильных заводов. Их возрождение, по мнению властей, приведет к росту турпотока. Андрей Назаров поручил разработать «дорожную карту» по восстановлению объектов, входящих в туристическое индустриальное кольцо «Медный Урал».

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина считает, что власти смогут найти компании, заинтересованные в реставрации объектов индустриального наследия для создания на их базе новых точек притяжения туристов. Успех реализации таких проектов будет зависеть от гарантий безопасности вложений бизнеса и проработки нормативной базы под эти цели.

«Все варианты привлечения бизнеса к сохранению и популяризации наследия эффективны. Я уверена, что предпринимателей, желающих полностью либо в кооперации реставрировать заброшенные объекты индустриального наследия под современные общественные пространства, будет достаточно, чтобы в короткие сроки все старинные заводы республики обрели второе дыхание. Остается вопрос с нормативной базой и скоростью оформления документов. На базе индустриальных объектов можно создать новые точки притяжения туристов, но инвесторам важно, чтобы власти смогли гарантировать безопасность их вложений, в частности, чтобы такие проекты и после их раскрутки оставались под управлением компаний, вложивших в них средства», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, стратегия предполагает создание единой научно-информационной системы данных об объектах индустриального наследия. На их базе могут быть созданы новые общественные пространства, центры туристического притяжения, этнокультурные центры, лаборатории, дома творчества, ремесел и мастерские. В некоторых памятниках может быть воссоздано производство.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги