Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 06 июн, 23:18
Башкортостан ,  
0 

К cохранению индустриального наследия Башкирии хотят привлечь инвесторов

Реконструкция Воскресенского медеплавильного завода в Мелеузовском районе Башкирии
Реконструкция Воскресенского медеплавильного завода в Мелеузовском районе Башкирии (Фото: пресс-служба главы РБ)

К восстановлению объектов индустриального наследия в Башкирии могут привлечь частных инвесторов. Премьер-министр республики Андрей Назаров на заседании Кабмина поручил Башкультнаследию предложить варианты по использованию механизмов государственно-частного партнерства в этом секторе.

Правительство одобрило разработанную управлением Стратегию сохранения и развития промышленного наследия до 2035 года. Она предполагает меры по сохранению и популяризации памятников промышленной архитектуры.

По словам премьера, в 80-х годах прошлого века в республике работало 30 металлургических заводов — 15 медеплавильных и столько же железоделательных.

«При этом ведущую роль в формировании горнозаводской промышленности Южного Урала играла компания симбирских купцов Твердышевых и Мясниковых. На их заводах производилось более 30% уральской меди. Наиболее известны из них комплексы Воскресенского, Верхоторского, Богоявленского, Белорецкого заводов, здания Архангельского, Благовещенского и Преображенского заводов. Это историческое наследие дошло и до наших дней», — сказал Назаров.

Кроме того, в регионе сохранились Казенный водочный завод в Стерлитамаке, Нижнетроицкая лафузовская фабрика в Туймазинском районе, спиртзавод Ландсберга в Бирске и другие. Всего в республике 69 таких объектов, представляющих историческую ценность.

По словам и.о. главы Башкультнаследия Салавата Кулбахтина, Башкирия является одним из центров индустриальной культуры. Памятники промышленного наследия требуют кодификации, сохранения и в ряде случаев перепрофилирования.

«Республика отличается наличием значительного количества объектов промышленного наследия: металлургическое производство, текстильное и кожевенное производство, стекольное производство, спиртоводочное производство. В рамках единой государственной политики в сфере сохранения историко-культурного наследия необходимо обеспечение учета сохранения культурного достояния нации и его передачи будущим поколениям», — сказал он.

Стратегия развития индустриального наследия предполагает реставрацию Воскресенского, Верхоторского, Богоявленского и Преображенского медеплавильных заводов. Их возрождение, по мнению властей, приведет к росту турпотока. Андрей Назаров поручил разработать «дорожную карту» по восстановлению объектов, входящих в туристическое индустриальное кольцо «Медный Урал».

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина считает, что власти смогут найти компании, заинтересованные в реставрации объектов индустриального наследия для создания на их базе новых точек притяжения туристов. Успех реализации таких проектов будет зависеть от гарантий безопасности вложений бизнеса и проработки нормативной базы под эти цели.

«Все варианты привлечения бизнеса к сохранению и популяризации наследия эффективны. Я уверена, что предпринимателей, желающих полностью либо в кооперации реставрировать заброшенные объекты индустриального наследия под современные общественные пространства, будет достаточно, чтобы в короткие сроки все старинные заводы республики обрели второе дыхание. Остается вопрос с нормативной базой и скоростью оформления документов. На базе индустриальных объектов можно создать новые точки притяжения туристов, но инвесторам важно, чтобы власти смогли гарантировать безопасность их вложений, в частности, чтобы такие проекты и после их раскрутки оставались под управлением компаний, вложивших в них средства», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, стратегия предполагает создание единой научно-информационной системы данных об объектах индустриального наследия. На их базе могут быть созданы новые общественные пространства, центры туристического притяжения, этнокультурные центры, лаборатории, дома творчества, ремесел и мастерские. В некоторых памятниках может быть воссоздано производство.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги