Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Законодатели не поддержали проект Башкирии в защиту клиентов «Авито»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комиссия Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства рекомендовала парламенту Башкирии не вносить в Госдуму проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) страны. В то же время рекомендация не мешает Госсобранию все же внести инициативу, следует из проекта заключения комиссии, который изучил РБК Уфа.

В парламенте Башкирии объясняли, что поправки нацелены защитить клиентов площадок «Авито», «Юла» и других. Депутаты предлагали предусмотреть в ГПК РФ возможность подачи исков по договорам, заключенным в сети, в случаях, когда сведения о месте жительства и регистрации ответчика неизвестны.

Законодатели отметили, что ГПК предусматривает обязанность истца указать в иске сведения об ответчике и приложить уведомление о вручении ему копии иска.

«Основным предназначением института судебных извещений является обеспечение равных возможностей для отстаивания интересов в состязательном процессе, принятия сторонами информированного решения о дальнейших действиях по делу, и, соответственно, надлежащее извещение о времени и месте судебного разбирательства выступает одной из гарантий вынесения законного и обоснованного решения, осуществления справедливого правосудия по делу», — говорится в проекте заключения к инициативе.

Законодатели также отметили, что рассмотрение дела без лиц, участвующих в нем и не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, служит основанием для отмены решения суда. Также отмечается, что депутаты Башкирии не предложили способ извещения ответчика и ответственных за это лиц в случае принятия поправок. Кроме того, в проекте не учли положения ФЗ № 2300-1, по которому агрегаторы обязаны довести до клиентов полную информацию о себе и продавце.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что в предлагаемом Башкирии законопроекте «очевидны две проблемы».

«Одна вытекает из отмеченного Комиссией несоответствия — норма, предполагающая возможность не извещать ответчика, очевидным образом противоречит принципу состязательности процесса. Вторая проблема заключается в обосновании необходимости появления такой нормы. Понятно, что норма в том виде, в котором она представлена, применима отнюдь не только к отношениям между продавцом и покупателем, заключающим сделку с использованием сервисов для размещения объявлений. Она может быть применена вообще в любой ситуации, в которой истцу неизвестен адрес ответчика. Но раз уж авторы обосновывают необходимость таких поправок именно этим, стоит сказать, что проблема выглядит несколько раздутой. Насколько мне известно, в настоящий момент если не все, то почти все сервисы доставки, с которыми сотрудничают крупнейшие площадки для размещения объявлений, как при отправке, так и при получении товаров требуют предъявления паспорта, а при заполнении накладной и заключении договора отправитель передает перевозчику свои данные. Сложность могут представлять ситуации, в которых отправитель зарегистрирован в регионе, отличном от того, из которого он совершил отправление товара», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Федюкина, депутаты Башкирии предлагают бороться со следствием, а не с причиной. Он считает, что поправки для устранения этой проблемы необходимо вносить не в ГПК, а в законодательство о защите персональных данных — в частности, о норме, обязывающей сервисы объявлений собирать и хранить соответствующие сведения о размещающих их лицах и в случае необходимости предоставлять их по запросу суда.

Как сообщал РБК Уфа, в пояснительной записке к проекту значилось, что он разработан в целях «повышения доступа граждан к правосудию для защиты своих конституционных прав на судебную защиту и совершенствования процессуального законодательства».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32