Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Башкирия предлагает обязать заверять договоры дарения у нотариусов Башкортостан, 13:03 
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы намерена заключить концессию по созданию земельной базы данных

Объем инвестиций инициатора проекта — компании «Геоскан-Уфа» — может составить около 26 млн рублей
Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Администрация Уфы рассматривает возможность заключения концессионного соглашения с ООО «Геоскан-Уфа» по обновлению геоинформационной базы данных Уфы. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии. В десятидневный срок управление экономики и инвестиций уфимской администрации должно вывесить на сайте торгов предложение о заключении концессионного соглашения на условиях «Геоскан-Уфа». Если в течение 45 дней поступят заявки от других компаний, мэрия проведет конкурс на право концессии. Иначе соглашение с организацией будет заключено без конкурса.

Согласно условиям соглашения, концессионер обязуется актуализировать геоинформационную базу данных, в которой содержится информация о земельных участках Уфы. Во время сбора этих сведений мэрия должна направить запросы в уполномоченные органы власти для получения адресных планов, проектов внутрихозяйственного землеустройства, схем угодий, карт-схем лесничеств и сведений о лесопользовании. Также составить акты обследования участков на предмет нарушений земельного законодательства и направить материалы в Росреестр. База данных создается для повышения доходной части бюджета Уфы за счет поступлений в бюджеты штрафов за неправомерное пользование участками и платежей по земельному налогу, говорится в соглашении.

Концессионное соглашение будет действовать три года 10 месяцев. Объем инвестиций «Геоскан-Уфа» в создание геоинформационной базы данных составит не менее 26,4 млн рублей. На подготовительном этапе компания обязуется вложить 8,7 млн рублей, в том числе в работу по формированию данных — около 5,3 млн рублей, еще 2,6 млн рублей — на зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды. На самом этапе создания объекта концессионного соглашения — не менее 17,6 млн рублей. В качестве обеспечения обязательств компания должна предоставить безотзывную банковскую гарантию. Средства будут выплачены мэрии в случае невыполнения концессионером своих обязательств.

Компания рассчитывает получать плату в размере половины от всей суммы штрафов, взысканных в бюджет города за выявленные нарушения законодательства. Если результаты будут более чем на 10% отличаться от прогнозной модели, сумма соглашения может быть скорректирована. Чтобы обеспечить окупаемость инвестиций компании, концессионное соглашение может быть продлено.

«Геоскан-Уфа» должен завершить работы по обновлению базы данных в течение года. Для этого необходимо провести аэрофотосъемку территории. Разрешение на ее проведение необходимо получить у Генерального Штаба ВС РФ, Штаба Центрального военного округа ВС РФ и республиканского Управления ФСБ. Перед тем как обработать полученные материалы, «Геоскан-Уфа» обязан их предоставить в оперативное управление Штаба военного округа с грифом «Секретно». Установлен двухлетний гарантийный срок работ.

По данным за 2019 год от аренды земельных участков в бюджет города поступило 1,4 млрд рублей.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова отмечает, что наибольший размер штрафов может быть взыскан с владельцев коммерческой недвижимости, но такая работа очень длительная, требует проведения обязательных законодательных процедур и может затянуться.

«Например, участок под зданием не состоит на кадастровом учете, его в юридическом смысле нет, что сильно затрудняет налогообложение или взимание арендной платы. Многие предприниматели просто не оформляют землю, чтобы не платить аренду или налоги. Их можно взыскать только через суд, а это не быстро. Большой потенциал в применении статьи 8.8 КоАП РФ — это использование земельных участков не по целевому назначению, что также надо еще доказать», — сообщила эксперт.

Юрист Михаил Лазаренко, возглавлявший в 2011–2012 годах управление земельных ресурсов мэрии (УЗИО), оценил размер недополучаемых земельных налогов городом в 1 млрд рублей. Вместе с тем он не уверен, что концессионеру удастся взыскать через суды тот объем денежных средств, на который он рассчитывает.

«Суд может принять решение и не в пользу города. К тому же я не понимаю, зачем город должен за эту работу платить сторонней компании. Есть целая структура в мэрии — управление земельных и имущественных ресурсов. Это публичная функция — ее должны выполнять публичные органы власти, и они не могут свою обязанность перепоручать частной компании. Это все равно, что прокуратура решит поддерживать обвинение через нанятых юристов», —прокомментировал Лазаренко.

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Геоскан-Уфа» зарегистрировано в 2021 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. 60% компании через дюртюлинское ООО «Урал-трейдинг» принадлежит Халиту Зарипову и 40% - руководителю АО «Научно-исследовательский институт телевидения» Алексею Семенову. Семенов является учредителем питерской компании «Плаз» и совладельцем московской «Скан». Последняя организация — участник фонда «Сколково», входит в группу компаний «Геоскан» (якорный резидент создаваемого в Башкирии кластера беспилотной авиации).

Авторы
Теги