Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы намерена заключить концессию по созданию земельной базы данных

Объем инвестиций инициатора проекта — компании «Геоскан-Уфа» — может составить около 26 млн рублей
Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Администрация Уфы рассматривает возможность заключения концессионного соглашения с ООО «Геоскан-Уфа» по обновлению геоинформационной базы данных Уфы. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии. В десятидневный срок управление экономики и инвестиций уфимской администрации должно вывесить на сайте торгов предложение о заключении концессионного соглашения на условиях «Геоскан-Уфа». Если в течение 45 дней поступят заявки от других компаний, мэрия проведет конкурс на право концессии. Иначе соглашение с организацией будет заключено без конкурса.

Согласно условиям соглашения, концессионер обязуется актуализировать геоинформационную базу данных, в которой содержится информация о земельных участках Уфы. Во время сбора этих сведений мэрия должна направить запросы в уполномоченные органы власти для получения адресных планов, проектов внутрихозяйственного землеустройства, схем угодий, карт-схем лесничеств и сведений о лесопользовании. Также составить акты обследования участков на предмет нарушений земельного законодательства и направить материалы в Росреестр. База данных создается для повышения доходной части бюджета Уфы за счет поступлений в бюджеты штрафов за неправомерное пользование участками и платежей по земельному налогу, говорится в соглашении.

Концессионное соглашение будет действовать три года 10 месяцев. Объем инвестиций «Геоскан-Уфа» в создание геоинформационной базы данных составит не менее 26,4 млн рублей. На подготовительном этапе компания обязуется вложить 8,7 млн рублей, в том числе в работу по формированию данных — около 5,3 млн рублей, еще 2,6 млн рублей — на зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды. На самом этапе создания объекта концессионного соглашения — не менее 17,6 млн рублей. В качестве обеспечения обязательств компания должна предоставить безотзывную банковскую гарантию. Средства будут выплачены мэрии в случае невыполнения концессионером своих обязательств.

Компания рассчитывает получать плату в размере половины от всей суммы штрафов, взысканных в бюджет города за выявленные нарушения законодательства. Если результаты будут более чем на 10% отличаться от прогнозной модели, сумма соглашения может быть скорректирована. Чтобы обеспечить окупаемость инвестиций компании, концессионное соглашение может быть продлено.

«Геоскан-Уфа» должен завершить работы по обновлению базы данных в течение года. Для этого необходимо провести аэрофотосъемку территории. Разрешение на ее проведение необходимо получить у Генерального Штаба ВС РФ, Штаба Центрального военного округа ВС РФ и республиканского Управления ФСБ. Перед тем как обработать полученные материалы, «Геоскан-Уфа» обязан их предоставить в оперативное управление Штаба военного округа с грифом «Секретно». Установлен двухлетний гарантийный срок работ.

По данным за 2019 год от аренды земельных участков в бюджет города поступило 1,4 млрд рублей.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова отмечает, что наибольший размер штрафов может быть взыскан с владельцев коммерческой недвижимости, но такая работа очень длительная, требует проведения обязательных законодательных процедур и может затянуться.

«Например, участок под зданием не состоит на кадастровом учете, его в юридическом смысле нет, что сильно затрудняет налогообложение или взимание арендной платы. Многие предприниматели просто не оформляют землю, чтобы не платить аренду или налоги. Их можно взыскать только через суд, а это не быстро. Большой потенциал в применении статьи 8.8 КоАП РФ — это использование земельных участков не по целевому назначению, что также надо еще доказать», — сообщила эксперт.

Юрист Михаил Лазаренко, возглавлявший в 2011–2012 годах управление земельных ресурсов мэрии (УЗИО), оценил размер недополучаемых земельных налогов городом в 1 млрд рублей. Вместе с тем он не уверен, что концессионеру удастся взыскать через суды тот объем денежных средств, на который он рассчитывает.

«Суд может принять решение и не в пользу города. К тому же я не понимаю, зачем город должен за эту работу платить сторонней компании. Есть целая структура в мэрии — управление земельных и имущественных ресурсов. Это публичная функция — ее должны выполнять публичные органы власти, и они не могут свою обязанность перепоручать частной компании. Это все равно, что прокуратура решит поддерживать обвинение через нанятых юристов», —прокомментировал Лазаренко.

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Геоскан-Уфа» зарегистрировано в 2021 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. 60% компании через дюртюлинское ООО «Урал-трейдинг» принадлежит Халиту Зарипову и 40% - руководителю АО «Научно-исследовательский институт телевидения» Алексею Семенову. Семенов является учредителем питерской компании «Плаз» и совладельцем московской «Скан». Последняя организация — участник фонда «Сколково», входит в группу компаний «Геоскан» (якорный резидент создаваемого в Башкирии кластера беспилотной авиации).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Мантуров назвал сроки сдачи нового российского атомного ледокола Экономика, 12:37
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать Pro, 12:35
Песков переадресовал Минобороны вопрос о сроках ядерных учений Политика, 12:33
Суд обязал вернуть в бюджет 228 млн за продажу детсада в Уфе Башкортостан, 12:31 
Песков рассказал, как Путин встретил новость об авиакатастрофе с Раиси Политика, 12:27
Песков рекомендовал перечитать оценку Путина легитимности Зеленского Политика, 12:27
«Ростелеком» поздравил 450-го абонента, подключившего тариф «Юбилейный» РБК+, 12:24 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Хабиров поручил закупать новую коммунальную технику только на газе Башкортостан, 12:00