Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес «ТехноНиколь» вложит 200 млн на строительство нового карьера в Башкирии 13:37  Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество
Власти Башкирии не исключают возможного удорожания первой платной дороги
Башкортостан, 24 мар 2017, 11:53
0
Власти Башкирии не исключают возможного удорожания первой платной дороги
Из-за позиции ФАС конкурс на строительство, возможно, придется проводить повторно
Фото: Олег Яровиков

Вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров, курирующий дорожное хозяйство, прокомментировал скандал вокруг проекта строительства трассы Стерлитамак – Кага – Магнитогорск – первой платной автодороги в регионе и первого опыта концессии в сфере дорожного строительства. По его словам, властями Башкирии «всё было сделано в рамках законодательства», и правительство продолжает настаивать на строительстве дороги победителем конкурса. Ранее Федеральная антимонопольная служба не только отменила результаты конкурса, но и предположила, что осуществлённая в Башкирии схема в принципе «больше похожа на имитацию концессии»: такую точку зрения высказал глава ФАС Игорь Артемьев. Эта позиция ведомства поставила под угрозу еще шестнадцать аналогичных проектов концессий в разных регионах России, поэтому ситуацию взял под контроль первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Отвечая на вопросы о дальнейшей судьбе проекта, Ильяс Муниров рассказал, что модель концессии «мы [правительство] отрабатывали полтора года, привлекли Внешэкономбанк, который единственный был в России уполномочен готовить структуру проектов государственно-частного партнерства». Вице-премьер не сомневается, что проект будет реализован, конкурс в том виде, в котором он состоялся, «был выгоден Республике Башкортостан», и не исключил удорожания проекта, если суд обяжет власти Башкирии организовывать конкурс повторно. «Первый конкурс прошел на снижение», – напомнил он (победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – понизил в процессе аукциона бюджет проекта с 15 до 12 млрд рублей), но повторно такого снижения может и не быть.

Напомним, 170-километровая дорога Стерлитамак – Кага – Магнитогорск стратегически важна как часть будущей скоростной трассы из Европы в Китай. Проект должен строиться по концессионной схеме, при которой вложения регионального бюджета первоначально составили бы 8 млрд рублей. Победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – был объявлен в начале января (в конкурсе было пять участников), однако его результаты были отменены ФАС. Антимонопольная служба считает, что ситуация, при которой «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в Дорожный фонд и сборов системы «Платон» (цитата по газете «Коммерстант»), не может считаться полноценной формой государственно-частного партнерства. Ильяс Муниров, настаивая на справедливости этой схемы, подчеркивает, что «рассчитываться мы будем не теми деньгами, которые у нас есть. Нет этого в бюджете. Появятся налоги от этого дороги – и появятся деньги от нее. Из них мы рассчитаемся с концессионерами».

Точку в споре ФАС и правительства должен поставить суд, первое заседание которого состоится 7 апреля в Москве по иску госкомтранса Башкирии. Ситуацию взяло на контроль правительство России, в котором будет сформирована рабочая группа по концессиям. По данным СМИ, если ФАС России предъявит аналогичные претензии к другим концессионным соглашениям, схожим с башкирским, то могут отмениться проекты, суммарный бюджет которых 270 млрд рублей. Из письма главы Башкирии Рустэма Хамитова к руководителю ФАС Игорю Артемьеву известно, что власти региона опасаются за судьбу других концессионных проектов – строительство нового корпуса онкологического диспансера и Восточного выезда из Уфы (РБК-Уфа неоднократно писал об этом объекте).

Комментируя возможные угрозы для концессии по Восточному выезду, Ильяс Муниров сказал, что «всё идёт по графику» и концессионное соглашение будет подписано только в мае. Правительство Башкирии ожидает, что до этого времени позиции ФАС и правительства России по тому, какими должны быть концессионные схемы, будут согласованы.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.