Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Дуда заявил, что Путин «не проиграл ни одной войны» Политика, 18:14
В Башкирии под комплексное развитие территорий отвели 244 гектара земли Башкортостан, 18:11 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:11
Вышел первый трейлер новых «Черепашек-ниндзя». Премьера летом Life, 18:09
WSJ узнала сроки и возможные места проведения саммита мира по Украине Политика, 18:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пётр Толстой назвал своим ужасным прегрешением стажировку дочери в США Политика, 18:03
Focus назвал ошибку Шольца и его телохранителей Политика, 17:58
Крупные криптофирмы начали масштабные сокращения персонала Крипто, 17:49
ПСБ ввел новые форматы для военной ипотеки и строительства работникам ОПК Пресс-релиз, 17:48
АвтоВАЗ объявил о начале поставок новых Lada Vesta NG в автосалоны Авто, 17:46
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Павлюченкова победила третью ракетку России на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:40
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии не исключают возможного удорожания первой платной дороги

Из-за позиции ФАС конкурс на строительство, возможно, придется проводить повторно
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров, курирующий дорожное хозяйство, прокомментировал скандал вокруг проекта строительства трассы Стерлитамак – Кага – Магнитогорск – первой платной автодороги в регионе и первого опыта концессии в сфере дорожного строительства. По его словам, властями Башкирии «всё было сделано в рамках законодательства», и правительство продолжает настаивать на строительстве дороги победителем конкурса. Ранее Федеральная антимонопольная служба не только отменила результаты конкурса, но и предположила, что осуществлённая в Башкирии схема в принципе «больше похожа на имитацию концессии»: такую точку зрения высказал глава ФАС Игорь Артемьев. Эта позиция ведомства поставила под угрозу еще шестнадцать аналогичных проектов концессий в разных регионах России, поэтому ситуацию взял под контроль первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Отвечая на вопросы о дальнейшей судьбе проекта, Ильяс Муниров рассказал, что модель концессии «мы [правительство] отрабатывали полтора года, привлекли Внешэкономбанк, который единственный был в России уполномочен готовить структуру проектов государственно-частного партнерства». Вице-премьер не сомневается, что проект будет реализован, конкурс в том виде, в котором он состоялся, «был выгоден Республике Башкортостан», и не исключил удорожания проекта, если суд обяжет власти Башкирии организовывать конкурс повторно. «Первый конкурс прошел на снижение», – напомнил он (победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – понизил в процессе аукциона бюджет проекта с 15 до 12 млрд рублей), но повторно такого снижения может и не быть.

Напомним, 170-километровая дорога Стерлитамак – Кага – Магнитогорск стратегически важна как часть будущей скоростной трассы из Европы в Китай. Проект должен строиться по концессионной схеме, при которой вложения регионального бюджета первоначально составили бы 8 млрд рублей. Победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – был объявлен в начале января (в конкурсе было пять участников), однако его результаты были отменены ФАС. Антимонопольная служба считает, что ситуация, при которой «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в Дорожный фонд и сборов системы «Платон» (цитата по газете «Коммерстант»), не может считаться полноценной формой государственно-частного партнерства. Ильяс Муниров, настаивая на справедливости этой схемы, подчеркивает, что «рассчитываться мы будем не теми деньгами, которые у нас есть. Нет этого в бюджете. Появятся налоги от этого дороги – и появятся деньги от нее. Из них мы рассчитаемся с концессионерами».

Точку в споре ФАС и правительства должен поставить суд, первое заседание которого состоится 7 апреля в Москве по иску госкомтранса Башкирии. Ситуацию взяло на контроль правительство России, в котором будет сформирована рабочая группа по концессиям. По данным СМИ, если ФАС России предъявит аналогичные претензии к другим концессионным соглашениям, схожим с башкирским, то могут отмениться проекты, суммарный бюджет которых 270 млрд рублей. Из письма главы Башкирии Рустэма Хамитова к руководителю ФАС Игорю Артемьеву известно, что власти региона опасаются за судьбу других концессионных проектов – строительство нового корпуса онкологического диспансера и Восточного выезда из Уфы (РБК-Уфа неоднократно писал об этом объекте).

Комментируя возможные угрозы для концессии по Восточному выезду, Ильяс Муниров сказал, что «всё идёт по графику» и концессионное соглашение будет подписано только в мае. Правительство Башкирии ожидает, что до этого времени позиции ФАС и правительства России по тому, какими должны быть концессионные схемы, будут согласованы.

Авторы