Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Для чего в Башкирии снизили налог на прибыль для инвесторов
Фактически сумма налога не изменилась - снижение в части платежей в республиканский бюджет компенсируется повышением федеральной доли
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии на заседании в четверг приняли поправки в закон о пониженной ставке налога на прибыль организаций, включенных в перечень приоритетных инвестпроектов. По предложению профильного комитета ее снизили с 13,5% до 12,5%. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, это необходимо для «сохранения объемов льгот по налогу на прибыль организаций инвесторам».

На практике же сумма налога, которую будут платить предприниматели, останется прежней. Все дело в изменении федерального законодательства. Как пояснила РБК-Уфа председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике Рузалия Хисматуллина, до 2017 года ставка налога на прибыль делилась так: 2% уходило в федеральный бюджет, 18% – в региональный. Для тех, кто реализует инвестиционные проекты на территории республики, налог снижался на 4,5%, то есть фактически они платили 2% в федеральный и 13,5% – в местный бюджет. Общая налоговая нагрузка с учетом льготы составляла 15,5%.

С января этого года центр забрал себе еще один процент, то есть пропорция стала 3%-17%. Это означает, что инвесторам пришлось бы платить уже 16,5% налога на прибыль: 3% в федеральный бюджет и 13,5% в региональный. 

- Чтобы не менять для инвесторов условия уже в ходе реализации проекта, федеральное законодательство разрешило регионам снижать процентную ставку до 12,5, чем мы и воспользовались. Таким образом, инвесторы будут платить столько же налогов, сколько платили годом ранее, - поясняет Рузалия Хисматуллина.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии содержит 66 проектов общей стоимостью свыше 435 млрд. рублей.