Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Для чего в Башкирии снизили налог на прибыль для инвесторов
Фактически сумма налога не изменилась - снижение в части платежей в республиканский бюджет компенсируется повышением федеральной доли
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии на заседании в четверг приняли поправки в закон о пониженной ставке налога на прибыль организаций, включенных в перечень приоритетных инвестпроектов. По предложению профильного комитета ее снизили с 13,5% до 12,5%. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, это необходимо для «сохранения объемов льгот по налогу на прибыль организаций инвесторам».

На практике же сумма налога, которую будут платить предприниматели, останется прежней. Все дело в изменении федерального законодательства. Как пояснила РБК-Уфа председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике Рузалия Хисматуллина, до 2017 года ставка налога на прибыль делилась так: 2% уходило в федеральный бюджет, 18% – в региональный. Для тех, кто реализует инвестиционные проекты на территории республики, налог снижался на 4,5%, то есть фактически они платили 2% в федеральный и 13,5% – в местный бюджет. Общая налоговая нагрузка с учетом льготы составляла 15,5%.

С января этого года центр забрал себе еще один процент, то есть пропорция стала 3%-17%. Это означает, что инвесторам пришлось бы платить уже 16,5% налога на прибыль: 3% в федеральный бюджет и 13,5% в региональный. 

- Чтобы не менять для инвесторов условия уже в ходе реализации проекта, федеральное законодательство разрешило регионам снижать процентную ставку до 12,5, чем мы и воспользовались. Таким образом, инвесторы будут платить столько же налогов, сколько платили годом ранее, - поясняет Рузалия Хисматуллина.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии содержит 66 проектов общей стоимостью свыше 435 млрд. рублей.