Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Для чего в Башкирии снизили налог на прибыль для инвесторов
Башкортостан, 24 мар 2017, 14:58
0
Для чего в Башкирии снизили налог на прибыль для инвесторов
Фактически сумма налога не изменилась - снижение в части платежей в республиканский бюджет компенсируется повышением федеральной доли
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии на заседании в четверг приняли поправки в закон о пониженной ставке налога на прибыль организаций, включенных в перечень приоритетных инвестпроектов. По предложению профильного комитета ее снизили с 13,5% до 12,5%. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, это необходимо для «сохранения объемов льгот по налогу на прибыль организаций инвесторам».

На практике же сумма налога, которую будут платить предприниматели, останется прежней. Все дело в изменении федерального законодательства. Как пояснила РБК-Уфа председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике Рузалия Хисматуллина, до 2017 года ставка налога на прибыль делилась так: 2% уходило в федеральный бюджет, 18% – в региональный. Для тех, кто реализует инвестиционные проекты на территории республики, налог снижался на 4,5%, то есть фактически они платили 2% в федеральный и 13,5% – в местный бюджет. Общая налоговая нагрузка с учетом льготы составляла 15,5%.

С января этого года центр забрал себе еще один процент, то есть пропорция стала 3%-17%. Это означает, что инвесторам пришлось бы платить уже 16,5% налога на прибыль: 3% в федеральный бюджет и 13,5% в региональный. 

- Чтобы не менять для инвесторов условия уже в ходе реализации проекта, федеральное законодательство разрешило регионам снижать процентную ставку до 12,5, чем мы и воспользовались. Таким образом, инвесторы будут платить столько же налогов, сколько платили годом ранее, - поясняет Рузалия Хисматуллина.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии содержит 66 проектов общей стоимостью свыше 435 млрд. рублей.