Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предлагают ввести налог на домашних животных

По мнению инициаторов идеи, таким образом люди будут ответственнее относиться к животным, а зоозащитники получат финансовую поддержку
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Курултае прошел круглый стол на тему ответственного отношения к животным, организатором которого выступило региональное отделение партии «Зеленые».

Экологи надеялись, что федеральный законопроект об ответственном обращении с животными будет принят до конца текущего года. Уверенности добавлял тот факт, что после резонансной истории с «хабаровскими живодерками» президент страны призвал ускорить работу по законопроекту. Однако закон до сих пор не принят. Напомним, что законопроект прошел первое чтение в Госдуме еще в 2011 году, после чего его отправили на доработку. Периодически, после громких скандалов, его начинают активно обсуждать, но вскоре энтузиазм проходит.

- По нашему мнению, решение проблемы безнадзорных животных нельзя затягивать бесконечно, - говорит заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые» Руфина Шагапова. - Депутаты госсобрания готовы инициировать принятие республиканского законопроекта об обращении с безнадзорными животными, который будет регулировать ситуацию в этой сфере на региональном уровне.

Как сообщил главный ветеринарный инспектор Башкирии Вакиль Бурнабаев, в 2016 году в республике отловили почти 26 тысяч безнадзорных животных, из них 22 тысячи - собаки. Часть животных вернули прежним или передали новым хозяевам, еще часть стерилизовали и выпустили на волю. И все-таки абсолютное большинство - 20 тысяч животных - убили, усыпили «гуманным способом». Как убеждает ветинспектор, все умерщвленные животные либо проявляли агрессию, либо были безнадежно больны.

- Мое мнение таково, что нужно вводить налог на домашних животных, - поделился своим видением решения проблемы Вакиль Бурнабаев. – Такая мера ограничит разведение «зоопарков» в доме, люди станут более ответственно относиться к своим питомцам, а на собранные деньги можно будет содержать приюты для безнадзорных животных.

Среди предложений также прозвучали идеи обязательной регистрации собак и кошек, их чипирование для упрощения контроля.

В Уфе ежегодно отлавливают до 10 тысяч безнадзорных животных

Ежегодно на отлов бродячих животных республиканский бюджет выделяет 63 миллиона рублей. Деньги распределяются соответственно количеству бездомных животных, которые регистрируют ветврачи. Как специалисты ведут учет беспризорных «жучек», если они не могут назвать точное количество домашних животных, не совсем ясно, но суммы существенно разнятся – один муниципалитет получает 200 тысяч рублей, другой – два миллиона.

Уфа, например, в 2016 году получила 10 миллионов рублей. В день, по словам заместителя директора «Спецавтохозяйства» Рината Биккинина, к ним поступает около 8-10 заявок от горожан, которые требуют избавить их от бродячих животных. В среднем за год бригада ловцов из семи человек отлавливает в столице республики от 6 до 10 тысяч животных.

- Мнение о том, что все собаки и кошки выброшены хозяевами – не верное, - говорит Ринат Биккинин. – Многие уже несколькими поколениями живут на стройках, в подворотнях. Такие животные отличаются большей агрессивностью. Эти собаки нигде не зарегистрированы, кто отвечает за их содержание - не известно, воспроизводство - не контролируемо.

Нужны ли приюты?

Как сообщил Ринат Биккинин, в 2017 году в поселке Черкассы должен открыться первый муниципальный приют для бездомных животных. Впрочем, уже сейчас понятно, что это - чистая формальность, дабы избежать проблемы с законом, который обязывает содержать отловленных животных в течение полугода. Новый приют рассчитан всего на 500 животных. Куда девать остальных? Снова «гуманно усыплять»?

- А кто-нибудь высчитывал экономический эффект от строительства приюта? - поинтересовался депутат Курултая Рустем Мусабиров, но не получил ответа на свой вопрос. – Как его потом эксплуатировать? Зачем накладывать на бюджет излишнюю нагрузку! Не целесообразнее ли выдавать эти деньги в виде гранта некоммерческим организациям, а затем осуществлять за ними контроль.

Но и здесь есть проблема. Как объяснили на круглом столе представители зоозащитных организаций, содержать животных по существующим нормативам невозможно. Как писал РБК-Уфа, содержание одной собаки в приюте обходится в 1155 рублей, кошки – 123 рубля.

- Мы выиграли грант, но не справились с работой, потому что на десять рублей проводить клинический осмотр животного и стерилизацию невозможно, - поделилась своей проблемой представительница учалинского приюта. – После нас грант передали другой организации, которая не стала заморачиваться с содержанием животных, а просто усыпляет их.

Законопроект, который подготовили в курултае, по словам участников круглого стола, еще совершенно сырой. Кто будет финансировать регистрацию животных? Не приведет ли это к еще большему наплыву брошенных кошек и собак? За чей счет нужно будет проводить чипирование? Пока вопросов больше, чем ответов. Законодатели пообещали доработать проект и вынести его на обсуждение в ближайшее время.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 15:23
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:22
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 15:18
В Польше мужчина открыл огонь по полицейским Общество, 15:16
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12
МЮ поедет на матч АПЛ с «Ньюкаслом» на автобусах из-за отмены рейса Спорт, 15:09
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 15:07
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 15:03
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 14:57
Какие маркетинговые инструменты эффективны в продвижении клиник Отрасли, 14:56
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 14:55
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: как упростилась схема Национальные проекты, 14:55
Притяжение России: как получить поддержку предпринимателю в туротрасли Национальные проекты, 14:54