Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

Прокурор Башкирии сообщил, чем грозит несоблюдение самоизоляции

Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В республике можно прогнозировать рост числа увольнений сотрудников и задержек заработной платы из-за пандемии и непростой экономической ситуации. Об этом, по словам депутата Госсобрания Башкирии Рустема Ахмадинурова, свидетельствует ряд обращений.

Отвечая на вопрос депутата на заседании Госсобрания, прокурор республики Владимир Ведерников сообщил, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушения противоэпидемиологических правил, уже повлекших негативные последствия, а также связанные с заражением других людей коронавирусом, а также связанных с гибелью граждан.

«За это предусмотрена ответственность достаточно суровая, вплоть до длительного лишения свободы», — сообщил он.

Как пояснили РБК Уфа в пресс-службе прокуратуры республики, речь идет о применении статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В случае если это повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривается штраф до 80 тыс. рублей или ограничение свободы сроком до года (часть 1). Когда речь идет о смерти человека, максимальный срок лишения свободы составляет пять лет (часть 2).

Если такие факты будут выявляться, прокуратура республики будет уделять им пристальное внимание, проверять и материалы направлять в следственные органы.

Владимир Ведерников сообщил о наличии возможности через предъявление заявления в суд принудительной госпитализации гражданина, который уклоняется от лечения и представляет собой угрозу для окружающих.

По информации прокурора, пока ведомство не получало сигналов о нарушении трудовых прав граждан, связанных с необходимостью проведения профилактических мер, но, по его мнению, такое вполне возможно спрогнозировать. Ведерников подчеркнул, что таким фактам уделят самое пристальное и активное внимание.

«Эти вопросы я буду лично держать на своем контроле. Если будет ущемление прав работников в связи с соблюдением ими мер профилактического характера, мы будем очень жестко на это реагировать и пресекать», — сказал он.

Кроме того, он обратил внимание на значимость работы Роспотребнадзора, в компетенцию которого входит выявление и привлечение к административной ответственности нарушителей противоэпидемиологических правил. Физлицам грозят штрафы, деятельность организаций может быть приостановлена на длительное время.