Убытки компаний в Башкирии за год выросли почти в 2,5 раза
Сумма убытков компаний Башкирии за 2020 год составила 53,4 млрд рублей. Это в 2,4 раза больше показателя предыдущего года — в 2019 году совокупный убыток компаний республики оценивался в 21,9 млрд рублей. Об этом говорится в докладе территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ (Росстат). Большая часть убытков пришлась на обрабатывающие производства — 39,8 млрд рублей. Доля убыточных организаций в данном секторе составила 29,1%.
Сальдированный финансовый результат предприятий, который рассчитывается как совокупная прибыль компаний минус убытки, составил 115,9 млрд рублей или 50% к уровню 2019 года. Выросла и доля убыточных предприятий. Если в 2019 году она составляла 25,4% от всего числа компаний, то в 2020 году — уже 27,1%.
Просроченная кредиторская задолженность на конец 2020 года достигла 28,2 млрд рублей, что составляет 4,4% от общей кредиторской задолженности. Больше всего предприятия республики задолжали поставщикам — 84,6% от общей суммы. На втором месте платежи во внебюджетные фонды — 3,5%, на третьем долги перед бюджетом — 2,9%. Просроченные платежи банкам составили 0,9% задолженности. Всего компании республики должны кредитным организациям 622,7 млрд рублей.
Просроченная дебиторская задолженность оказалась выше кредиторской и составила 44,7 млрд рублей. Просрочка составляет 6% от всей суммы долгов перед предприятиями. Больше всего компаниям должны их покупатели — 62,5%.
В отчетность Росстата включены организации кроме предприятий малого бизнеса, банков и других финансовых организаций, государственных и муниципальных учреждений.
Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев сообщил РБК Уфа, что ухудшение положения региональных компаний объясняется общемировыми тенденциями и ситуацией в отдельных отраслях.
«На положении предприятий Башкирии отразилась сложная ситуация во флагманской для республики отрасли нефтехимии и нефтепереработки в следствии сложившейся на мировом рынке неблагоприятной экономической конъюнктуры, а также снижение уровня расходов населения на потребительские товары и услуги», — считает эксперт.