Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут создать первое в РФ производство витамина B2 за 1,4 млрд

Фото: pexels
Фото: pexels

В Башкирии планируют построить первое в России производство витамина В2 (рибофлавина). Компания «Биорон» намерена направить на реализацию проекта порядка 1,4 млрд рублей, планируется создать 27 рабочих мест. Инвестционный проект представили на заседании экспертного совета особой экономической зоны «Алга».

После выхода на полную мощность завод будет производить 900 тонн витамина В2 ежегодно. Инвестор планирует выпускать две крупнотоннажные марки рибофлавина — кормовую, которая используется при производстве кормов в сфере животноводства и птицеводства, и пищевую/фармацевтическую — ее применяют при выпуске БАДов, витаминных комплексов, пищевых красителей и обогащения ряда продуктов. Предприятие начнут строить в 2022 году, его ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.

«Проект полностью ориентирован на потребление отечественных компонентов. Его реализация не окажет негативного экологического воздействия на окружающую среду, так как предусматривает микробиологический способ получения продукции», — отмечают в региональном правительстве.

На сегодняшний день проект не имеет аналогов в России, весь рибофлавин, который есть на отечественном рынке, является импортным. По словам директора ООО «Биорон» Регины Абизгильдиной, изначально компания планировала поставлять до 57% витамина В2 за рубеж, однако в нынешней экономической ситуации стратегия реализации проекта изменилась.

«Складывающаяся геополитическая ситуация требует корректировки рыночной политики, и сейчас в качестве основного рынка сбыта мы рассматриваем уже нашу страну. Значительный сегмент рынка будет освобождаться вследствие ограничения зарубежных поставок, и наша продукция, несомненно, заинтересует отечественных потребителей» — сказала Абизгильдина.

Вице-премьер регионального правительства, председатель экспертного совета особой зоны «Алга» Илшат Тажитдинов назвал проект компании своевременным. По его словам, в условиях санкций республика и Россия заинтересованы в реализации направленных на импортозамещение проектов.

«Правительство Республики Башкортостан со своей стороны будет оказывать всемерную поддержку инвесторам, планирующим открытие новых производств в непростых новых условиях», — отметил Тажитдинов.

Доцент Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов отмечает, что дефицит рибофлавина на сегодняшний день существенно сдерживает развитие отечественного птицеводства и животноводства, что осложняет импортозамещение в этих отраслях, поэтому инициативу башкирского предприятия «можно только приветствовать».

«Другой вопрос — насколько успешным окажется одобренный проект, насколько качественной окажется продукция. Именно этим и определяется потенциальный успех или неуспех замещения отечественным рибофлавином закупаемого ныне за рубежом. Об экономической эффективности в целом трудно судить, не зная особенностей технологических решений, предусмотренных проектом. В любом случае, для ситуации, в которой мы сейчас находимся, попытка достижения хотя бы несколько большей самостоятельности лучше, чем отсутствие таких попыток. А чем она завершится — узнаем, когда производство начнет работать», — сказал Парфенов.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Биорон» зарегистрировано в селе Наумовка Стерлитамакского района Башкирии в июне 2021 года. Учредителем выступает ООО Управляющая компания «Промышленный технопарк «Салават», руководит организацией Регина Абизгильдина.

ОЭЗ «Алга» создана в Ишимбайском и Стерлитамакском районах Башкирии в мае 2020 года. На сегодняшний день в особой зоне зарегистрировались десять резидентов, объем заявленных инвестиций по их проектам составляет 23 млрд рублей, будет создано 1,7 тыс. рабочих мест.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Башкортостан
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 14:34
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 14:33
Депутат Мосгордумы Ступин заявил, что уехал из России в Армению Политика, 14:33
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Путин проводит встречу с избранными главами регионов. Трансляция Политика, 14:22
Тарасова назвала бредом слова канадской чемпионки о допинге у россиян Спорт, 14:21
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Собянин заявил об экономической войне с восточными странами Экономика, 14:16
Упражнение «Гопник»: как оратору заставить свой голос звучать убедительно Pro, 14:15
Ракова сообщила о нормализации ситуации с ОРВИ в Москве Город, 14:14
Глава Минстроя сообщил, что собственные доходы новых регионов выросли Экономика, 14:12
В Подмосковье вырос спрос на дома благодаря ипотеке Недвижимость, 14:06
Что такое ОДКБ и какие страны входят в организацию Социальная экономика, 14:03
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02