Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии построят завод обеззараживания медотходов за 200 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Иглинском районе Башкирии построят модульный завод централизованного обеззараживания медицинских отходов. Проект реализует компания «Стериум Сервис», ему будет присвоен статус приоритетного, об этом сообщает региональная Корпорация развития.

Объем инвестиций в создание модульного завода составит 198,5 млн рублей, будет создано 28 новых рабочих мест. По словам главы Корпорации развития Наиля Габбасова, особенность предприятия будет в применении специальной технологии обеззараживания отходов по рекомендациям ВОЗ и программы ООН по окружающей среде, а также отсутствие выбросов.

«Обеззараживание будет производиться посредством вакуумного автоклавирования отходов насыщенным водяным паром температурой 134 градуса с последующим их измельчением и прессованием. Отмечу, что такие заводы уже работают в Санкт-Петербурге и Московской области», — сказал Габбасов.

Статус приоритетного проекта позволит инвестору претендовать на получение ряда преференций, в том числе и налоговых. Кроме того, в рамках подготовки к строительству завода региональный Минздрав установил возможность ведения в Башкирии деятельности по централизованному обеззараживанию отходов медорганизаций.

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский назвал такой завод востребованным, так как проблема правильной утилизации медицинских отходов для России является довольно острой — далеко не все лечебные учреждения заботятся об их правильной утилизации.

«Проект позволит наладить для местных медучреждений сбыт отходов и их дальнейшую безопасную для окружающей среды переработку. Напомню, что текущее «мусорное законодательство» не затрагивает мед- и биоотходы, по сути, их сбор, хранение и уничтожение регулируются только санитарными правилами, и далеко не все компании, выигравшие конкурсы на забор такого мусора из медучреждений, по факту соблюдают все правила. Учитывая ряд особенностей переработки, наличие статуса приоритетности у данного проекта позволит создать более комфортные условия для развития нового предприятия», — говорит эксперт.

По его словам, окупаемость проекта с учетом объема инвестиций может составить от пяти лет.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, АО «Стериум Сервис» зарегистрировано в селе Иглино в ноябре 2019 года. До декабря 2022 года учредителем компании числилось АО «Стериум» из Московской области. Руководит организацией Ирина Меркулова. В 2021 году компания при выручке 1 тыс. рублей получила убыток в размере 4,5 млн рублей. Основной вид деятельности организации — обработка и утилизация неопасных отходов.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2022 года запуск первого в России проекта централизованной системы обезвреживания медицинских отходов в Башкирии анонсировал премьер-министр республики Андрей Назаров. По его словам, на сегодня в регионе насчитывается порядка 5 тыс. источников медицинских отходов, создаваемая система позволит отслеживать весь жизненный цикл таких отходов от их появления до утилизации.

В Минэкологии поясняли, что в рамках проекта организации, принимающие медицинские отходы, будут предоставлять подробную информацию об их источниках, объеме и дальнейшем пути. Сведения будут вносить в единый реестр. 

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги