Перейти к основному контенту
Ввод жилья в Башкортостане ,  
0 

Застройщики Уфы объяснили повышение себестоимости жилья на 17%

Основным фактором стало увеличение НДС с 18% до 20%. Девелоперы дали прогноз на ближайшую перспективу.
Застройщики Уфы объяснили повышение себестоимости жилья на 17%

С начала этого года себестоимость первичной недвижимости в Уфе выросла на 15-17%, что повлекло за собой повышение цен на жилье в новостройках на 5-7%. Такие данные РБК Уфа привели сразу несколько застройщиков. Основным фактором стало повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Рост цен в новостройках далеко не в пользу покупателя, говорят представители риелторских агентств. Следом за первичной недвижимостью дорожает и «вторичка». Более того, по мнению эксперта рынка недвижимости Елены Андреевой, количество сделок на новостройки в этом году будет существенно ниже в сравнении с прошлым годом.

«Стоит прогнозировать и рост цен на новостройки. Они и так становятся дороже «вторички», особенно старого фонда. Кто не сможет позволить себе новое жилье хорошего класса, выберет «вторичку». Ставки по ипотеке, которые выросли в связи с повышением ставки ЦБ на 1% с небольшим, определяющим фактором покупки сейчас не являются. Хотя определённые ожидания после обещаний Президента по этому поводу, есть», — заявила РБК Уфа Елена Андреева.

Как заявили РБК Уфа в ГК «Третий Трест» (трест возглавил ТОП застройщиков в Башкортостане и входит ТОП-20 по РФ с объемом строящегося жилья в 663,7 тысяч квадратных метров), в компании сдерживают конечную стоимость для покупателя за счёт уменьшения маржинальности и сокращения издержек. При этом, основная группа материалов такие как кирпич, утеплитель, металл в среднем подорожали на 30%.

«Ключевых факторов, повлиявших на рост цен, несколько: это и повышение НДС, и увеличение расходов на транспортировку сырья, и повышение цен на ГСМ, электроэнергию и другие параметры. Кроме того, мы проводим индексацию зарплаты сотрудников предприятия. Начало 2019 года в целом для рынка оказалось непростым», — уточнил представитель подрядчика компании «Третий трест» ГК «КирпичХолдинг» Динар Нуретдинов.

«Мы пережили не один кризис и выполнил все свои обязательства. У нас есть огромный опыт работы в тяжелые времена, и мы знаем, как строить так, чтобы жильё оставалось качественным и доступным», — прокомментировали в девелоперской организации.

Помимо указанных причин, повлиявших на рост стоимости жилья в строящихся домах и новостройках, генеральный директор ООО Инвестиционно-строительная компания «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов называет и увеличение стоимости ГСМ. По его мнению, возникла дополнительная нагрузка на девелоперов, которая также влияет на конечную стоимость квартир. В зависимости от предложения цены стали больше в пределах 2-6%, считает Филюс Ишбулатов.

«По итогам прошлого года цены на ГСМ повысились в пределах 10%. При этом мы наблюдаем ситуацию, когда федеральные власти обсуждают заморозку стоимости вместе с крупными нефтяными компаниями. Ограничения будут действовать до конца второго квартала текущего года, но затем, как ожидает рынок, снова возможно увеличение ценников», – говорит он.

Как пояснили в «Агидель ИнвестСтрой», для стимулирования покупательского спроса действуют специальные предложения.

Заместитель генерального директора строительного предприятия «Инициатива» Рустем Мукаев подтверждает напряженную ситуацию среди застройщиков, но позитивно оценивает предстоящие с 1 июля ужесточающие изменения в законодательстве, когда будут введены понятия «проектное финансирование», «эскроу-счета», «уполномоченный банк». В том числе девелоперам ограничат траты на рекламные кампании.

«Покупатель от этого только выиграет. Если лет пять назад расходы на рекламу составляли у застройщиков около 1% от общего объема, то сейчас они доходят и до 10%. Это «дикие» суммы», — добавляет он.

Он допускает, что в процессе «притирки» новых требований стоит ожидать и другие поправки, направленные на улучшение механизмов финансирования строящихся объектов. Кроме того, необходима готовая инженерная инфраструктура. Тогда компании смогут более тщательно просчитывать свои риски.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Башкортостан
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Уфа стала 63-й в рейтинге городов по доходности инвестиций в недвижимостьБашкортостан, 07:30 
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49