Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ключевая ставка в 5,5% позволит реструктуризировать долги в Башкирии

Но в текущей ситуации снижение не повлечет за собой моментального положительного влияния на экономику региона, считает эксперт.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Для регионов Урала снижение ключевой ставки Банком России на 0,5 процентных пункта до 5,5% важно для того, чтобы реструктуризация задолженности, в первую очередь для малых и средних предприятий, происходила на более выгодных условиях, об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Башкирии со ссылкой на начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова.

«Снижение ключевой ставки расширяет возможности для тех предприятий, которые не попали под специальные программы финансирования», — подчеркнул он. Благодаря принятому решению они смогут обратиться в банки для получения кредитов или их рефинансирования, полагает Марданов.

Принятое на заседании совета директоров Банка России в текущей ситуации решение не повлечет за собой моментального положительного влияния на экономику региона, поскольку воздействие такого инструмента денежно-кредитной политики имеет довольно длительный временной лаг, и результаты мы, скорее всего, увидим не раньше конца июня — начала июля текущего года, полагает старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев.

Для преодоления последствий карантинных мер в региональной экономике необходимо более действенное ее государственное регулирование — налоговые послабления и прямое государственное субсидирование, пояснил аналитик РБК Уфа.

Управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов отметил, что текущая инфляция на сегодняшний день и инфляционные ожидания несколько подросли. Он связывает это с ослаблением рубля и с активизацией спроса на товары длительного пользования и длительного хранения, но рассматривает это явление как краткосрочное, поскольку такие потребности в значительной степени сейчас уже реализованы. Кашапов полагает, что в результате приближение к целевому значению инфляции в 4% будет происходить быстрее, чем планировалось. Вместе с тем управляющий ожидает, что в последующие годы (2021-2022) инфляция будет находиться в районе целевого ориентира.

«Что касается инфляционных процессов в Республике Башкортостан, то инфляция ускорилась с 2,2% в феврале до 2,8% в марте (в РФ с 2,3% до 2,5% соответственно). Это, как и в целом по стране, связано с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на отдельные товары в связи с пандемией коронавируса, а также с нарушением устоявшихся цепочек поставок товаров», — заключил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Башкортостан
В Госдепе США допустили введение пошлин на палладий из России Политика, 03:08
Движение по Крымскому мосту восстановили менее чем через час Политика, 03:04
Власти США отменили предупреждение о цунами на Аляске спустя два часа Общество, 02:51
На подлете к Москве сбили три дрона Политика, 02:26
Израильский бренд Zielinski & Rozen ответил на обвинения в поддержке ВСУ Политика, 02:10
Азербайджанского бойца ММА Рзаева лишили гражданства России Спорт, 01:46
Один человек пострадал при падении обломков дрона в Смоленской области Политика, 01:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Мужчина пострадал при атаке дрона на частный дом в Белгородской области Политика, 01:12
В Думе рассказали, за просмотр каких видео будет грозить штраф Политика, 01:03
В аэропорту Калуги ввели временные ограничения на полеты Политика, 00:53
Над Воронежем отразили атаку беспилотников Политика, 00:39
Семья из трех человек утонула в реке Клязьме под Владимиром Общество, 00:22
40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле Финансы, 00:00
Число пострадавших при атаке дронов на Белгород выросло до шести Политика, 16 июл, 23:55