Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Ключевая ставка в 5,5% позволит реструктуризировать долги в Башкирии

Но в текущей ситуации снижение не повлечет за собой моментального положительного влияния на экономику региона, считает эксперт.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Для регионов Урала снижение ключевой ставки Банком России на 0,5 процентных пункта до 5,5% важно для того, чтобы реструктуризация задолженности, в первую очередь для малых и средних предприятий, происходила на более выгодных условиях, об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Башкирии со ссылкой на начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова.

«Снижение ключевой ставки расширяет возможности для тех предприятий, которые не попали под специальные программы финансирования», — подчеркнул он. Благодаря принятому решению они смогут обратиться в банки для получения кредитов или их рефинансирования, полагает Марданов.

Принятое на заседании совета директоров Банка России в текущей ситуации решение не повлечет за собой моментального положительного влияния на экономику региона, поскольку воздействие такого инструмента денежно-кредитной политики имеет довольно длительный временной лаг, и результаты мы, скорее всего, увидим не раньше конца июня — начала июля текущего года, полагает старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев.

Для преодоления последствий карантинных мер в региональной экономике необходимо более действенное ее государственное регулирование — налоговые послабления и прямое государственное субсидирование, пояснил аналитик РБК Уфа.

Управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов отметил, что текущая инфляция на сегодняшний день и инфляционные ожидания несколько подросли. Он связывает это с ослаблением рубля и с активизацией спроса на товары длительного пользования и длительного хранения, но рассматривает это явление как краткосрочное, поскольку такие потребности в значительной степени сейчас уже реализованы. Кашапов полагает, что в результате приближение к целевому значению инфляции в 4% будет происходить быстрее, чем планировалось. Вместе с тем управляющий ожидает, что в последующие годы (2021-2022) инфляция будет находиться в районе целевого ориентира.

«Что касается инфляционных процессов в Республике Башкортостан, то инфляция ускорилась с 2,2% в феврале до 2,8% в марте (в РФ с 2,3% до 2,5% соответственно). Это, как и в целом по стране, связано с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на отдельные товары в связи с пандемией коронавируса, а также с нарушением устоявшихся цепочек поставок товаров», — заключил он.