Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Башкортостан ,  
0 

Уровень безработицы в Башкирии за квартал снизился до 5%

Безработица в республике оказалась ниже, чем в среднем по России, но выше, чем в целом по Приволжскому федеральному округу.
Фото: сайт администрации Уфы
Фото: сайт администрации Уфы

Уровень безработицы в Башкирии в январе — марте 2021 года составил 5%. Таково отношение численности безработных, соответствующих критериям Международной организации труда, к количеству рабочей силы (трудоспособного населения от 15 лет). Всего в республике в первом квартале насчитывалось 96,2 тысячи граждан без работы, сообщает Росстат.

По сравнению с четвертым кварталом 2020 года безработица в Башкирии снизилась. В октябре — декабре 2020 года в регионе насчитывалось 116,4 тысячи человек без работы, или 6% от рабочей силы.

В 2021 году численность рабочей силы в республике оценивается в 1,932 млн человек, занятых — 1,836 млн. Уровень занятости населения составляет 56,4%.

Уровень безработицы в Башкирии ниже, чем в среднем по России. В стране этот показатель в первом квартале составлял 5,4%. Всего насчитывалось 4,1 млн безработных из 75 млн человек трудоспособного возраста.

В Приволжском федеральном округе Башкирия занимает седьмое место по количеству безработных. Самый высокий показатель в Марий Эл — 6,5%. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Пензенской области — 4,4%. В среднем по ПФО уровень безработицы — 4,9%.

Ранее на этой неделе Минтруд республики сообщил, что численность занятого населения выросла на 2,6%. Количество безработных уменьшилось на 13,9%, или на 15,5 тысячи человек. По словам главы ведомства Ленары Ивановой, снижения безработицы удалось добиться благодаря реализации государственных программ занятости.

«На сегодняшний день в службу занятости республики поступило 758 заявлений от 350 работодателей на участие в мероприятии «Субсидируемый наем», от них заявлено 2315 вакансий. По каждой заявке специалисты центра занятости индивидуально связываются с работодателем и осуществляют подбор необходимых работников», — рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии работодатели смогут получить по 57 тысяч рублей за трудоустройство каждого безработного. Для этого компаниям нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России» и разместить свои вакансии. Выплаты будут осуществляться тремя траншами после устройства гражданина на работу. Всего в республике планируют таким образом трудоустроить 8,5 тысячи человек. С начала действия программы, которая стартовала в конце марта, 215 жителей Башкирии нашли работу при помощи субсидий.