Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Госдума поддержала законопроект Башкирии о бесплатной юридической помощи

Поправки позволят регионам расширить оказание помощи юристов гражданам за счет бюджета
Фото: РБК
Фото: РБК

Госдума России приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ». Документ был разработан и предложен депутатами Госсобрания — Курултая Башкирии, сообщили в пресс-службе парламента. Законопроект предусматривает, что определять случаи оказания бесплатной юридической помощи смогут в том числе власти регионов. В настоящее время случаи оказания такой помощи могут быть прописаны только федеральными законами.

Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев сообщил, что законопроект был внесен в Госдуму в 2019 году и получил положительное заключение федерального правительства. После рассмотрения в первом чтении 18 апреля в документ могут быть внесены поправки.

Авторы документа полагают, что эффективность правовой поддержки социально незащищенных слоев населения будет выше, если власти на местах будут оперативно решать, кому предоставить право на услуги бесплатного юриста или адвоката. В Башкирии за счет регионального бюджета обеспечивается правовая помощь многим категориям граждан, в том числе обманутым дольщикам, безработным пенсионерам, многодетным и одиноким родителям.

«В ближайшее время планируем наделить таким же правом участников специальной военной операции и членов их семей. Но в отдельных случаях людям нужны не только консультации и помощь в составлении документов, но и помощь адвоката: квалифицированная защита прав, представление интересов в суде. Между тем перечень получателей бесплатных адвокатских услуг ограничен федеральными законами. Возможность устанавливать дополнительные категории поможет регионам обеспечить поддержкой адвокатов более широкий круг граждан», — сказал Толкачев.

Доцент кафедры государственного права Института права УУНиТ, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов сообщил РБК Уфа, что в последнее время федеральные законодатели стали более благосклонны к инициативам региональных законодательных собраний. Это связано со специальной военной операцией и другими событиями прошлого года, когда стало ясно, что нужна постоянная обратная связь из регионов, считает эксперт.

«У нас ведь 80% нормативных актов исходят от правительства. А здесь местные законодатели, наше Госсобрание, ближе к народу, им больше понятны проблемы населения. Классик говорил: “Они страшно далеки от народа”. Так вот местные законодатели — они чуть ближе. Народ к ним обращается, они чаще его видят, поэтому и чаяния народа им ближе и понятнее. А эта проблема, действительно, назрела с началом СВО. Люди не знают, куда обращаться, как получать пособия и т. д. Поэтому это очень хорошая инициатива. У нас в Институте права эта практика давно работает — в рамках “Юридической клиники” мы оказываем бесплатную помощь всем, кто обращается», — сказал Кузнецов.

Как сообщал РБК Уфа, в середине апреля профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении. Соавторами документа указаны Госсобрание — Курултай РБ и депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Федеральной закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» был принят в 2011 году. Такая помощь включает в себя оказание юридических консультаций, составление заявлений, жалоб, ходатайств, а также представление интересов граждан в судах. В нынешней редакции документа в статье 12 прописаны полномочия субъектов РФ, к которым в том числе относится «расширение перечня категорий граждан, имеющих право на ее получение, перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи, определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам».

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Торговля Башкирии с ОАЭ за 2023 год выросла в 5,4 раза Башкортостан, 15:22 
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10
ЦБ выявил манипулирование рынком на торгах акциями СПБ Биржи Финансы, 15:09
Алькарас получил травму ноги в стартовом матче турнира в Рио-де-Жанейро Спорт, 15:09
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в районе Авдеевки Политика, 15:03
ChatGPT и аналоги еще не решили проблемы безопасности. Как защитить себя Pro, 14:58
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44