Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

РЛК Башкирии заключила первую сделку по исламскому лизингу «Иджара»

Фото: РЛК
Фото: РЛК

Региональная лизинговая компания (РЛК) Башкирии в апреле заключила первую сделку по новому продукту «Иджара», основанному на принципах исламского финансирования. В ее рамках уфимская предпринимательница Эльвира Рафикова приобрела в беспроцентный лизинг автомобиль Lada Granta с фургоном-рефрижератором за 1,85 млн руб., сообщил министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов.

По словам главы министерства, продукт для предпринимателей, придерживающихся исламских принципов, делают привлекательным отсутствие процентов и справедливая схема распределения рисков между РЛК и лизингополучателем.

«Напомню, не подлежит исламскому финансированию деятельность, связанная с производством и реализацией табака, алкоголя, свинины, игорным бизнесом. Условиями продукта «Иджара» предусмотрено финансирование от 500 тыс. до 50 млн руб. на срок до 36 месяцев. К приобретению доступны спецтехника, грузовой и легкий коммерческий транспорт, а также автобусы», — сказал Рустем Афзалов.

Генеральный директор АО «РЛК Республики Башкортостан» Азат Хайруллин отметил, что рынок исламских финансов и активов в мире растет высокими темпами и потенциальный спрос на такие продукты тоже оценивается как высокий.

«Все первые сделки будут проходить через Совет по шариатскому контролю, документы он рассматривает в течение дня. На сегодняшний день к нам уже поступило четыре заявки на получение лизинговой поддержки по продукту «Иджара», заключение второй сделки запланировано на эту неделю. Заявку может подать любая компания, подходящая под условия продукта», — сказал Азат Хайруллин.

Лизинговую поддержку Эльвире Рафиковой оказали в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сделку одобрил Совет по шариатскому контролю. Предпринимательница производит кондитерские изделия из натуральных компонентов, наличие фургона позволит ей перевозить продукцию с соблюдением требуемого температурного режима, а также открыть новые рынки сбыта и поставлять товары в другие субъекты страны.

Предприниматели для заключения сделок по продукту «Иджара» должны подать заявку в РЛК, после ее одобрения подписывается соглашение о намерениях и вносится обеспечительный платеж в размере от 10% до 15% от общей цены договора. Получатель поддержки должен быть включен в реестр МСП и осуществлять деятельность, не противоречащую шариату.

Продукт «Иджара» запустили в марте. В отличие от традиционного лизинга при таких сделках все риски по объекту до момента выкупа сохраняются за лизинговой компанией как за собственником имущества. Также договоренности исключают штрафы и пени за просрочку лизингового платежа.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов отметил, что после введения первых санкций со стороны США и их союзников против России в 2014 году наша национальная стратегия переориентировалась на восточный вектор, приоритетными направлениями стали считаться Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, страны, где развивается исламская финансовая модель.

«Для привлечения исламских инвестиций России необходимы правовая основа исламских финансов, устойчивая инфраструктура и система защиты прав инвесторов. Кроме того, развитие исламской финансовой модели позволит привлечь миллиарды рублей мусульманского населения, которые не использовали свои деньги в национальной финансовой системе из-за конфессионально-этических запретов ссудного процента и других неразрешенных элементов. Для привлечения внутренних и внешних инвестиционных ресурсов в российскую экономику было принято решение о проведении с 1 сентября 2023 года эксперимента в четырех регионах России с преимущественным проживанием мусульманского населения, в настоящее время в официальный реестр компаний партнерского финансирования включены 18 участников. "Иджара" является легитимным исламским финансовым продуктом и признается всеми исламскими правовыми школами. Это одна из самых простых финансовых конструкций, и обычно почти все компании партнерского финансирования начинают именно с нее для вхождения в рынок», — говорит эксперт.

По его словам, шариатская экспертиза не только придает этической привлекательности, но и обеспечивает финансовую устойчивость компании партнерского финансирования, что в совокупности обеспечивает стабильный спрос со стороны потребителей на услуги. По мнению Ильяса Зарипова, спрос на исламские финансовые продукты существует и будет расти не только в регионах-участниках эксперимента, но и по всей России.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Башкортостан
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23
Эксперты оценили последствия отмены льготной ипотеки в Башкирии Башкортостан, 15:15 
Открытая студия РБК на киберфестивале Positive hack days РБК Events, 15:11
Против певца Шарлота возбудили новое уголовное дело Общество, 15:10
Щербакова рассказала о большом числе предложений из дальнего зарубежья Спорт, 15:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дроны атаковали два населенных пункта в Белгородской области Политика, 15:05
Премьер Грузии пообещал не допустить Майдана в стране Политика, 15:03
Генпрокуратура Украины сообщила о мобилизации почти 800 заключенных Политика, 14:59
Дилер привез в Россию новый электрокар Xiaomi SU7 Авто, 14:56
Дания разрешила Украине использовать F-16 для ударов по России Политика, 14:55
Конституционный суд легализовал статус самозанятых для участия в выборах Экономика, 14:51
ВС запретил дискриминацию отцов при выборе места проживания детей Общество, 14:47