Мэрия Уфы изымает под муниципальные нужды участок под домом Гурылева

Уфимская мэрия изымает у землепользователей участок, на котором расположен выявленный памятник архитектуры — один из домов усадьбы Гурылева. Постановление об изъятии земли под муниципальные нужды подписал глава администрации Сергей Греков.
В документе говорится, что изъятию у собственников подлежат также жилые и нежилые строения в доме №22 по улице Гоголя. Гражданам, проживающим в здании по договорам социального найма, муниципалитет предоставит «другие благоустроенные жилые помещения». Срок действия постановления — три года с момента принятия.
Дом Гурылева включен в перечень выявленных объектов культурного наследия в 2018 году. Как сообщил РБК Уфа начальник Башкультнаследия Олег Полстовалов, в настоящее время его «промежуточный» статус не изменен. В госреестр объектов наследия дом Гурылева не внесен из-за противоречивых выводов двух историко-культурных экспертиз.
В апреле 2020 года специалист Михаил Сафаров заключил, что усадьба не имеет ценности. В июле 2020 года эксперт Галина Науменко посчитала, что памятник подлежит охране. Для окончательного решения вопроса необходимо третье мнение. Башкультнаследие планирует назначить историко-культурное исследование дома Гурылевых, но решение об этом пока не принято.
«Но памятники — как выявленный, так и реестровый — подлежат одинаковому режиму охраны. И статус памятника никоим образом не мешает администрации выполнять свои обязательства по изъятию объекта для муниципальных нужд, если такая нуждаемость доказана», — сообщил Олег Полстовалов.
В городской мэрии РБК Уфа сообщили, что объект культурного наследия будет расселен как аварийный и реконструирован. «Жилой дом является объектом культурного наследия и сносу не подлежит», — сказал сотрудник администрации.
В квартале, где расположен дом Гурылева, строится новый корпус арбитражного суда Башкирии. Как следует из публичной кадастровой карты, ближайшие к памятнику участки разрешены для проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации здания суда.