Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Объем туриндустрии в Башкирии может вырасти до 25 млрд рублей к 2035 году

Основные показатели туристической отрасли за 14 лет должны увеличиться вдвое
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем туристической отрасли в Башкирии к 2035 году должен вырасти почти в два раза и достигнуть 25 млрд рублей в год. Об этом сообщил министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов. Он представил на заседании правительства региона Стратегию развития туризма РБ. Документ был одобрен Кабмином.

«Главная цель — создание качественного и конкурентного продукта, обеспечение доступности туристских услуг, условий для успешного развития бизнеса. В этом документе выделены ключевые цели, кластеры и направления, наиболее значимые активности. Среди ключевых задач — рост туристов с 2,6 до 5 млн человек в год, увеличение объема туриндустрии с 13 до 25 млрд рублей, рост числа занятых в этой отрасли и получаемых налогов республикой в два раза, увеличение объема инвестиций в туризм и внутренних поездок на одного жителя в 2,5 раза», — сказал Афзалов.

По словам министра, в стратегии также указаны основные источники финансирования проектов в области туризма. Главным образом это федеральные средства.

Как сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, принятие документа назрело, поскольку в России в последние два года наблюдается беспрецедентный рост внутреннего туризма. Сначала это произошло из-за пандемии коронавируса, а теперь — из-за санкций и прекращения авиасообщения с большинством стран.

«Туристические потоки, которые ранее распределялись за пределы страны, теперь направлены на маршруты внутри России. Турпоток с каждым годом увеличивается, и мы должны поддерживать заданный вектор на основе качественной подготовки, в том числе в нормативно-административном ключе», — сказал Назаров.

По словам главы правительства, привлечение и удержание туристов — одна из задач руководства республики.

При разработке Стратегии развития туризма в РБ учитывался положительный мировой опыт. Представители Госкомитета по туризму проводили встречи с экспертами, в том числе из Ростуризма. Кроме того, проводились исследования предпочтений российского туриста. Результатом этой работы стал документ, который прогнозирует развитие отрасли на 14 лет вперед.

Как рассказала РБК Уфа профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Зайцева, в России сложились благоприятные условия для развития внутреннего туризма. Но если региональные власти не пересмотрят свое отношение к этой отрасли, то они проиграют в конкурентной борьбе.

«На бурное развитие туризма сегодня влияют несколько факторов. Первый — это общая стратегия развития туризма в РФ. Это не только информационное стимулирование спроса, но и финансовое. Огромный успех имела программа туристического кешбэка. И если всесторонняя поддержка отрасли в России продолжится — а для этого сейчас есть все предпосылки — то туризм продолжит развиваться. Но есть большая конкуренция между регионами. Если в Башкирии не будет изменена система управления туризмом, то эти цели не будут достигнуты», — сказала Зайцева.

По словам эксперта, Башкирии следует брать пример с соседнего Татарстана, где выстроена эффективная система управления отраслью. Кроме того, можно поучиться у зарубежных государств, где точки привлечения туристов во многих городах и местах создаются искусственно, с нуля, добавила Наталья Зайцева.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года туристический поток в Башкирию вырос на 17% по сравнению с 2020 годом и на 29% превысил показатели допандемийного 2019 года. Республику в прошлом году посетили 3,48 млн гостей. По данным Госкомитета по туризму, в Башкирию чаще всего приезжают жители Челябинской и Оренбургской областей, Татарстана, Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Башкортостан
Уфимскую «Стройиндустрию» признали банкротомБашкортостан, 16:43 
В Киргизии по делу о «вербовке наемников» задержали африканиста ВасильеваОбщество, 16:42
Планируем маршрут и укладываем багаж: промпты для организации поездокСоциальная экономика, 16:39
Мирра Андреева вышла в третий круг турнира WTA-1000 в МадридеСпорт, 16:35
Трамп предупредил, из-за чего из США могут убежать миллионерыПолитика, 16:25
Трамп прокомментировал удары по Киеву: «очень неудачное время»Политика, 16:23
Подросток с ножом напал на учеников в школе во ФранцииОбщество, 16:22
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как надо «постараться» банкроту, чтобы суд не освободил его от долговPro, 16:19
Правительство одобрило удвоение страховки по безотзывным вкладамФинансы, 16:15
Дуда призвал Москву и Киев к компромиссу и уступкам в урегулированииПолитика, 16:11
Президент Эстонии отказался подписать закон о разрыве церкви с РПЦПолитика, 16:09
Сколько стоит земля под дачи и дома в Подмосковье весной 2025 годаНедвижимость, 16:07
От Haval до JAC. 5 кроссоверов из Шанхая, которые привезут в РоссиюАвто, 16:06
Суд продлил арест бывшему главе Мелеузовского района БашкирииБашкортостан, 16:06