Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башнефть» запустила производство катализатора гидрокрекинга в Башкирии

Запуск состоялся в рамках открытия юбилейного форума «Газ. Нефть. Технологии»
Фото: Айбулат Акбутин
Фото: Айбулат Акбутин

АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») запустила промышленное производство катализатора гидрокрекинга собственной разработки на базе специализированного предприятия «РН-Кат» в Стерлитамаке. Торжественный запуск состоялся в рамках церемонии открытия 30-й международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии» в ВДНХ Экспо в Уфе во вторник, 24 мая. В церемонии приняли участие премьер-министр республики Андрей Назаров и генеральный директор «Башнефти» Андрей Лазеев.

Андрей Назаров, запуская открытие форума, подчеркнул, что выставка является одним из самых брендовых и важнейших мероприятий в регионе, а нефтегазохимическая отрасль выступает основой развития республики.

«90 лет назад, когда было открыто первое месторождение, по сути, с тех пор Башкортостан изменился, стал уже не столько аграрной республикой, сколько промышленной и химической развитой территорией, по сути, флагманом и опорой всей нашей страны. Поэтому в Великую Отечественную войну наши месторождения давали возможность заправлять каждый третий танк и каждый пятый самолет, и по сути после войны помогли восстановить нашу страну. И мы гордимся этим, самое главное, что предприятия, которые были тогда созданы, являются основой нашей республики и страны и сегодня продолжают развиваться», — сказал премьер.

Генеральный директор «Башнефти» Андрей Лазеев отметил, что запуск производства в Стерлитамаке полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономики.

«Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива Евро-5 и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга, которые до недавнего времени составляли до 90% от общего объема поставок данной продукции. <…> Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающие отрасли Башкирии всегда были опорой национальной экономики, неотъемлемой частью развития "Башнефти" является внедрение технологий и активное развитие импортозамещения во всех сферах деятельности. Мы гордимся тем, что в год 90-летия башкирской нефти "Башнефть" вновь подтверждает статус технологического лидера отрасли и начинает выпуск уникального и нужного в стране продукта — катализатора гидрокрекинга», — сказал Лазеев.

Глава компании подчеркнул, что действующая программа развития «Роснефти» направлена на замещение импортных технологий на производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из задач является переход всех НПЗ компании на использование катализаторов собственного производства, что позволит избежать рисков зависимости от зарубежной промышленности. Особенно актуальной эта цель стала в условиях нынешнего санкционного давления со стороны западных стран, когда многие иностранные компании одномоментно прекратили поставку своей продукции для российских потребителей, в том числе и катализаторов для предприятий нефтепереработки, отмечают в «Башнефти». 95% процессов нефтепереработки — каталитические, поэтому обеспечение надежности поставок катализаторов является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивой работы всей компании и сектора.

Премьер-министр РБ Андрей Назаров и генеральный директор Башнефти Андрей Лазеев
Премьер-министр РБ Андрей Назаров и генеральный директор "Башнефти" Андрей Лазеев

«Наш катализатор гидрокрекинга успешно испытан специалистами научно-исследовательских институтов нефтепереработки, испытания показали его высокие технологические характеристики. По таким целевым показателям, как активность и отбор целевых продуктов, наш катализатор не уступает импортным аналогам. «РН-Кат» производит катализаторы гидроочистки для всех нефтеперерабатывающих заводов компании «Роснефть» и готов обеспечить необходимыми объемами катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки всю отечественную нефтепереработку», — отметил генеральный директор «РН-Кат» Альберт Сафин.

«РН-Кат» — завод по производству катализаторов для процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. тонн в год. «Башнефть» приобрела контрольный пакет акций компании в июне 2019 года. В 2019–2020 годах компания испытала и начала промпроизводство катализатора по гидроочистке дизельного топлива для нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти», это единственный отечественный катализатор, работающий как на тяжелом, так и на легком сырье и обеспечивающий на выходе дизельное топливо класса Евро-5.

В прошлом году «РН-Кат» начала выпуск катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор уже прошел успешные испытания на базе Новокуйбышевского завода катализаторов. В конце 2021 года «РН-Кат» произвела каталитическую систему гидрокрекинга для установки гидрокрекинга на заводе «Башнефть-Уфанефтехим», катализатор ожидает загрузку в реактор. В перспективе планируется загрузка установок гидрокрекинга на остальных нефтеперерабатывающих заводах, входящих в структуру «Роснефти».

Фото: Айбулат Акбутин

«Роснефть» переходит на отечественные катализаторы, в том числе и собственного производства, по всем основным процессам, на сегодня компания практически является единственной в стране, выпускающей платиносодержащие катализаторы риформинга, катализаторы для производства водорода и гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля. В следующем году «Роснефть» планирует ввести в эксплуатацию новую установку по производству катализаторов риформинга и изомеризации бензина мощностью 600 тонн в год на Ангарском заводе в Иркутской области. Сегодня это предприятие является основным российским производителем катализаторов риформинга бензина, запуск нового производства позволит обеспечить потребности всех НПЗ страны в катализаторах этого типа. Процесс поэтапной замены импортных катализаторов на катализаторы собственного производства на установках риформинга бензина «Роснефь» ведет уже несколько лет, они же успешно используются другими компаниями сектора.

30-я юбилейная международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» пройдет с 24 по 27 мая в Уфе. Это один из ключевых форумов нефтегазохимической отрасли России, впервые он прошел в 1993 году. В 2022 году форум проводится в рамках реализации указа Радия Хабирова о подготовке и проведении празднования в 2022 году 90-летия начала добычи первой башкирской нефти. В рамках деловой программы выставки состоится стратегическая сессия «Работа нефтегазовых компаний в современных условиях» и 45 отраслевых мероприятий. Участие в них примут 331 спикер и 100 экспертов-практиков от предприятий-флагманов отрасли из 38 регионов и городов России и четырех зарубежных стран. По оценкам организаторов, форум посетят порядка 20 тыс. человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14