Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов по уровню развития ГЧП

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла шестое место в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2022 год, составленного Минэкономразвития России. Годом ранее республика была на 17-м месте.

При составлении рейтинга оценивались результаты реализации проектов ГЧП, работа органов власти, их открытость инвесторам и готовность оказывать поддержку их проектам.

Лидерами рейтинга стали Нижегородская область, Хабаровский край, Омская область, Татарстан и Пермский край. При этом по сравнению с прошлым годом топ-5 полностью обновился, годом ранее в топ-5 входили Московская область, Москва, Карелия, Мурманская область и Санкт-Петербург. В Минэкономразвития позиции лидеров обновленного рейтинга объясняют запуском крупных инфраструктурных проектов в 2022 году. Аутсайдерами стали Севастополь, Кабардино-Балкария и Еврейская АО.

По словам первого замминистра экономического развития России Ильи Торосова, абсолютное большинство регионов из первой «двадцатки» рейтинга значительно улучшили свои позиции по сравнению с 2021 годом.

«Надеемся, что результаты рейтинга ГЧП будут стимулировать представителей органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления активнее проводить работу по привлечению инвестиций в проекты ГЧП для создания благоприятной среды для жизни граждан и ведения бизнеса. Этому также способствует работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта, которую министерство ведет под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова», — сказал Торосов.

По оценке накопленного опыта реализации проектов ГЧП в регионах лидерами остались Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В этой категории Башкирия занимает 15-е место. По результатам оценки состояния нормативно-институциональной среды в прошлом году республика заняла 41-е место среди регионов, здесь первые три места заняли Калужская область, ЯНАО и Татарстан. По динамике реализации проектов у Башкирии шестое место, пятерка лидеров выглядит аналогично итоговому рейтингу.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров назвал улучшение позиций Башкирии в рейтинге Минэкономразвития РФ серьезным прорывом. По его словам, достижение «далеко не случайно», так как руководство республики ведет системную и серьезную работу в этом направлении.

«Если мы посмотрим на структуру реализованных проектов ГЧП, а их почти 30, то видим, что выбрано два приоритета. Первый — развитие инфраструктуры, включая и мегапроекты, такие как Восточный выезд и относительно локальные проекты по реконструкции объектов теплоснабжения, передаче и распределению электроэнергии и др. Второе направление — развитие социальной сферы, здесь мы видим достаточно большие проекты по строительству школ и детских садов, к примеру, в микрорайоне Затон-Восточный в Уфе намерены построить школу на 1200 мест, подготовлены заявки на 11 школ и детсадов на 15 тысяч мест в республике. Кроме того, реализовано большое число проектов в сфере обслуживания пожилых и инвалидов и многие другие», — сказал эксперт.

По его словам, власти региона демонстрируют открыть и готовность оказать содействие инвесторам, что ведет к активному развитию ГЧП.

Магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили отметила, что Минэкономразвития уделяет особое внимание поддержке взаимодействия бизнеса и государственных институтов в целях достижения синергетического эффекта для экономики России. Особую актуальность тема поддержки внутренних инвесторов приобрела в 2022 году с уходом крупного зарубежного бизнеса.

«При этом важно понимать неоднородность регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности и имеющегося потенциала (ресурсного, производственного, кадрового и т.д.) развития. Это подтверждается методикой расчета сводного рейтинга, которая включает три ключевых направления оценки. Башкирия по значению итоговой оценки уровня развития ГЧП поднялась на 11 строчек, наибольший вклад в столь стремительный взлет внесло значение рэнкинга по количеству запущенных новых проектов и проектов, вышедших на стадию эксплуатации в 2022 году. Результаты рейтингования отражают серьезную конкурентную борьбу регионов за средства инвесторов, и, следовательно, за свое благополучие и развитие. Регионы первой группы (с 1-го по 63-е место) показали феноменальные результаты. Например, Чеченская Республика +47 к позиции прошлого года, Курская область +45, Амурская область +44, Липецкая область +42. Лидеры рейтинга годом ранее были во втором и третьем десятке», — отметила эксперт.

По ее словам, подобного рода конкуренция является движущей силой развития и задает правильный вектор. Кроме того, развитие отдаленных регионов, ранее не обладавших очевидными преимуществами для частных инвесторов, позволит выровнять социально-экономическое развитие страны в целом, а также всесторонне реализовать их имеющийся потенциал.

Как сообщал РБК Уфа, к концу января 2023 года стоимость проектов государственно-частного партнерства в Башкирии достигла 88 млрд рублей. Всего в республике заключено 60 контрактов. На уровне муниципалитетов реализуется 46 проектов стоимостью 12 млрд рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Муж Блиновской заявил об угрозах расторгнуть с ним контракт о службе Общество, 14:39
Аэропорт Минвод отменил рейс после сообщения о дефекте на полосе Общество, 14:35
Погибшая российская волейболистка перед смертью рассталась с парнем Спорт, 14:35
Прокуратуру попросили проверить Минтранс из-за очередей на КПП в ДНР Общество, 14:31
Инъекции с отравой: три неочевидных риска для компании при работе с ИИ Pro, 14:31
Ставку российской пятиборки с нейтральным статусом отдали юниорке Спорт, 14:25
СПЧ обратилась к послу Турции из-за недопуска Turkish Airlines россиян Общество, 14:23
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии соратника депутата Европарламента задержали за шпионаж Политика, 14:23
В Литве не поддержали предложение лишать ВНЖ за поездки в Россию Политика, 14:23
ФАС обнаружила картельный сговор при реализации двух нацпроектов Экономика, 14:16
Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта» Политика, 14:13
Беглов заявил, что в Санкт-Петербурге проведут парад Победы с салютом Общество, 14:04
Верховный суд Башкирии оставил под стражей Хазигалеева и Компанченко Башкортостан, 14:04 
В Башкирии создадут «зеленый коридор» для экспортеров в Узбекистан Башкортостан, 13:53