Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили объем кемпингового бизнеса в Башкирии

По количеству организаций, которые занимаются кемпингами и домами на колесах, республика занимает третье место в стране
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Башкирии зарегистрированы 62 компании, которые занимаются предоставлением мест временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах. По этому показателю республика находится на третьем месте среди регионов. Больше всего предприятий отрасли по состоянию на май 2023 года зарегистрировано в Краснодарском крае — 82 и Москве — 70. Об этом сообщает компания «Контур.Фокус», которая проанализировала состояние «палаточного» бизнеса в России.

По данным исследования, за последние 2,5 года количество организаций в области кемпингового и автокемпингового туризма выросло на 23%. По состоянию на май 2023 года в стране зарегистрирована 1051 компания, предоставляющая такие услуги. В январе 2021 года было 857 компаний. Больше половины организаций сегодня — 53% — это малый бизнес.

В пятерку регионов с самым развитым бизнесом в сфере кемпингов и домов на колесах попали также Приморский край, где числятся 46 компаний, Московская область — 44 и Свердловская область — 43. Кемпинги и автокемпинги оказались популярны также в Санкт-Петербурге (41), Республике Алтай и Крыму (35) и Карелии (31).

По словам эксперта проекта «Контур.Фокус» Антона Яковлева, кемпинги — это бюджетный вид отдыха, который не чужд людям с советским прошлым.

«На фоне снижения покупательской способности населения, отдых в кемпингах выглядит хорошей альтернативой отелям, хотя и требующей определенных навыков. Кроме того, интерес к этому виду деятельности подогревают и законодательные нормы. Например, в Свердловской области, в связи с высокой пожароопасной обстановкой, стоянка в лесу теперь разрешена только на территории кемпингов. Ожидаемо в топ попали самые популярные туристические регионы: Краснодарский край, Башкортостан, Урал», — сообщил Яковлев.

По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», в Башкирии зарегистрированы 27 действующих компаний с основным видом деятельности «Предоставление мест временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах». Из них семь организаций отчитались о выручке за 2022 год в совокупном размере 81,4 млн рублей. В 2021 году семь компаний предоставили данные о выручке в объеме 80,2 млн рублей.

Совокупный чистый убыток восьми предприятий в 2022 году составил 156 тысяч рублей. По итогам 2021 года девять организаций показали общий чистый убыток в 1,8 млн рублей.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков сообщил РБК Уфа, что в России сейчас есть огромный потенциал для развития автотуризма. По данным эксперта, 40–45 млн россиян имеют возможность выезжать на отдых на собственных автомобилях — и это в значительной мере неосвоенный рынок.

«Инвестору в этом сегменте важно, чтобы быстро и без торгов предоставляли земельный участок, чтобы было льготное кредитование, гранты от государства. Также необходима прилегающая инфраструктура, чтобы она была доступна для подключения. И самое важное, необходимо изменить законодательство РФ в части строительства дорог. Сейчас места для кемпинга при строительстве федеральных трасс вообще не предусматриваются. Застройщики прокладывают дорогу и сразу ставят отбойники по всей протяженности. Потом создать какую-то инфраструктуру практически невозможно. В итоге федеральные дороги у нас без туристической инфраструктуры и каких-либо объектов обслуживания. Нужны изменения, которые будут предусматривать места для кемпингов сразу при строительстве трассы, например, через каждые 50 километров», — сказал Волков.

Как сообщал РБК Уфа, накануне правительство Башкирии утвердило порядок выделения грантов на развитие туристической инфраструктуры в республике. В частности, господдержка предусмотрена для компаний и предпринимателей, которые занимаются кемпингами и автокемпингами. Они могут получить до 4,7 млн рублей на реализацию проектов на условиях 50-процентного софинансирования.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Башкортостан
РЖД не нашли подтверждения заявленным объемам перевозок угля в Тамань Бизнес, 20:43
Роскомнадзор заблокировал издание «Полит.ру» Технологии и медиа, 20:42
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram начнет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Центральный детский магазин в Москве продали «Киевской площади» Бизнес, 19:43
Совет церквей попросил от патриарха объяснений из-за «священной войны» Общество, 19:40