Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали города и районы — лидеры по внедрению инвестстандарта

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Лидером рейтинга по реализации инвестиционного стандарта в Башкирии среди городов стал Стерлитамак. Второе место занял Нефтекамск, тройку лидеров замкнула Уфа. Рейтинг представил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на заседании клуба стратегических инициатив на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье» в Сибае. В «красную зону» рейтинга среди городов вошли Салават, Кумертау и Межгорье.

Первое место среди районов с райцентрами-городами занял Ишимбайский район, второе место присудили Дюртюлинскому району, третье — Туймазинскому. Аутсайдерами стали Давлекановский, Баймакский и Бирский районы.

В категории «сельские муниципальные районы» лидером стал Салаватский район. За ним следуют Кигинский и Шаранский районы. В «красную зону» попали Кугарчинский, Благоварский и Кармаскалинский районы.

«Работа идет в конкурентной среде. Каждая территория хотела бы получить максимальное количество инвестиций, поэтому работает над этим. Тем не менее лидеры есть лидеры, они определены, другим территориям нужно заниматься дополнительными действиями, которые могут привлечь инвесторов и сформировать большее количество предпринимателей у себя на территории», — сказал Андрей Назаров.

Замминистра экономического развития России Мурат Керефов назвал Башкирию одним из самых активных регионов по всем инициативам, реализуемым министерством. Он особо отметил опыт республики по внедрению муниципального инвестиционного стандарта.

«Это новый элемент стандарта, когда, помимо регионов, мы начинаем привлекать муниципальные образования к этой работе. Мы такой муниципальный стандарт утвердили, он будет сейчас обязательным для внедрения во всех субъектах Российской Федерации, но здесь я хотел бы отметить, когда мы формировали этот стандарт, мы во многом опирались на опыт республики, который у вас сформирован на протяжении последних лет. Процентов 80 методических рекомендаций с учетом того опыта, который вы наработали, у нас сформировано. Важно не только написать стандарт, но и наладить обмен опытом между муниципальными командами и региональными командами», — сказал Мурат Керефов.

Глава Стерлитамака Рустем Газизов подчеркнул, что свои результаты дает и институт бизнес-шерифов, и проводимые в муниципалитетах предпринимательские часы.

«Только по итогам 2023 года у нас растет количество и предпринимательского сообщества в городе, и самозанятых, и можно сказать, что совместные действия, когда мы берем региональную модель и проецируем ее на муниципалитет, приносят результат», - сказал мэр города.

По словам главы Салаватского района Марса Кашапова, возглавляемый которым район стал лидером в своей категории, сегодня институт бизнес-шерифов в муниципалитетах является опорным плечом любого предпринимателя.

«Я даже свою работу без их работы сегодня не представляю. А в 2019 году, когда только озвучивали, скептически относились к этому. Это было очень правильным решением. Второй толчок — инвестиционные часы глав районов и округов, любой глава сейчас глубоко вникает в проблемы бизнеса и практически в ручном режиме этот инвестиционный проект ведет на территории своего района», —отметил он.

Кандидат экономических наук, директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент, кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица в разговоре с РБК Уфа отметил, что рейтингование муниципалитетов может простимулировать их к активной работе в направлении привлечения инвестиций.

«Такой подход создает конкурентную среду, где каждое муниципальное образование стремится улучшить свои позиции, что в конечном итоге способствует общему экономическому развитию региона. Идея Башкирии о внедрении института бизнес-шерифов, несмотря на первоначальные сомнения, оказалась успешной и была рекомендована для тиражирования в других регионах. Успех этой практики объясняется несколькими факторами. Во-первых, персонифицированным подходом. Во-вторых, сокращением бюрократии и упрощением процедур. В-третьих, прозрачностью и доверием: взаимодействие и обмен опытом между властями и бизнесом формируют доверительные отношения. В-четвертых, инновационными методами: внедрение новых стандартов и практик, таких как инвестиционные часы, позволяет главам районов и округов непосредственно участвовать в решении проблем бизнеса, что повышает уровень ответственности и вовлеченности властей», — говорит эксперт.

Как писал РБК Уфа, в Башкирии инвестиционно-строительный цикл сократили на 40%. На такую величину уменьшилось количество обязательных процедур, которые должен пройти инвестор, чтобы согласовать и возвести объект.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В России запретили приватизировать религиозное имущество Общество, 16:10
Роналду против Турции и последний шанс Грузии. Что происходит на Евро Спорт, 16:03
Появились кадры с места крушения вертолета в Амурской области. Видео Общество, 16:02
Грузия — Чехия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 16:00
Умер участник первого турнира UFC и актер из «Полиции Гавайев» Спорт, 15:58
Сына Вячеслава Зайцева похоронили на кладбище в Щелково рядом с отцом Общество, 15:50
Румыния решила создать собственные дроны Политика, 15:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При крушении лодки у берегов Италии погибли 34 мигранта Общество, 15:41
Путин повторно отсрочил обязательную аттестацию экскурсоводов и гидов Бизнес, 15:37
Bild узнал о проверке причастности России к пожару на заводе в Берлине Политика, 15:33
Над Курской областью сбили шесть ракет Политика, 15:26
Роднина упрекнула Тутберидзе в подготовке «чемпионов на один сезон» Спорт, 15:08
Azur Air объяснила разворот рейса в Сочи попаданием птицы в двигатель Общество, 15:06
Гладков сообщил о пострадавшем в селе Красное при атаке дронов-камикадзе Политика, 15:05