Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирию включили в топ регионов по устойчивости промпроизводства

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в число регионов с наиболее устойчивыми показателями промпроизводства наряду с Татарстаном, Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики в докладе «Промышленное производство в регионах РФ весной 2025 года: тенденции и противоречия», опубликованном президентом центра Ильей Гращенковым.

В марте в указанных регионах зафиксировали рост промпроизводства, в первую очередь за счет обрабатывающей промышленности. Лидерство Московской, Ленинградской областей, Башкирии и Татарстана авторы доклада связывают с эффективно выстроенной в регионах экономической политикой, в том числе с мерами поддержки отраслей, стремлением к диверсификации промышленности и развитию цифровых технологий.

Гращенков отметил, что ситуация в регионах сильно зависит от их промышленной специализации.

«Наиболее устойчивыми показателями промышленного производства характеризуются Татарстан, Москва, Башкирия, Московская область и Санкт-Петербург. Но, учитывая общее падение темпов роста промышленного производства, перед региональными администрациями в 2025 году будет стоять задача прежде всего поиска новых источников роста промышленного производства через внедрение передовых технологий, но при сохранении ориентации на задачи, которые ставит военно-промышленный комплекс», — говорит президент центра.

Наиболее высокие показатели промпроизводства в России фиксируются в Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Челябинской областях, Башкирии, Татарстане и Дагестане.

В целом по стране, несмотря на продолжающуюся незначительную положительную динамику промпроизводства, общая тенденция скорее негативная, по итогам года в этой сфере возможна стагнация, говорится в исследовании. Во многом показатели этого и следующего годов будут связаны с перспективами завершения спецоперации, в случае окончания конфликта ситуация также изменится не сразу. По прогнозам экспертов, длительное время после завершения СВО может сохраняться преобладание обрабатывающей промышленности, в то же время ее окончание принесет оживление и в другие секторы промпроизводства.

В марте в большинстве крупных регионов России зафиксировали рост промпроизводства, во многом он был обеспечен обрабатывающим сектором. Одновременно с этим отмечается спад добывающей промышленности во всех крупных регионах, кроме Башкирии.

Илья Гращеков отмечает, что в целом рост российской экономики на фоне внешних условий и жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ замедляется, в марте данные статистики были ниже прогнозируемых. Промышленный сектор демонстрирует все больше признаков стагнации, рост продолжается лишь в отдельных отраслях. В то же время такие отрасли, как высокотехнологичная промышленность (в том числе выпуск БПЛА), фармпромышленность, производство медицинского оборудования, пищевая промышленность сохраняют высокий потенциал. По мнению политолога, они могут стать драйверами развития многих регионов России уже в ближайшем будущем.

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев отметил, что доклад показал достаточно реалистичную, хотя и сложную картину состояния российской промышленности. Включение Башкирии в список наиболее устойчивых регионов, наряду с экономическими гигантами вроде Москвы и Татарстана, является неслучайным и отражает как исторически сложившуюся структуру экономики республики, так и результаты целенаправленной региональной политики последних лет, считает эксперт.

«Устойчивость Башкирии в текущих условиях зиждется на нескольких фундаментальных опорах, которые в совокупности создают эффект синергии и позволяют амортизировать внешние шоки. Это, безусловно, общая заслуга как со стороны властей, так и со стороны инвесторов, которые за счет эффективных мер поддержки готовы развивать новые производства, тем самым усиливая экономику. Что касается перспектив на ближайшие годы, то, безусловно, региону предстоит столкнуться и с рядом вызовов, которые будут характерны для всей российской промышленности. Среди них — возможное замедление темпов роста, стагнация в отдельных отраслях, повышение конкуренции за ресурсы, сохранение ужесточенной денежно-кредитной политики и необходимость дальнейшей структурной перестройки экономики в условиях санкционного давления и ограниченного доступа к зарубежным технологиям», — говорит Вадим Тедеев.

По его мнению, у Башкирии есть реальные шансы удержать положительную динамику за счет дальнейшей диверсификации промышленности, развития высокотехнологичных и импортозамещающих секторов, а также расширения экспортного потенциала. Республика уже сейчас демонстрирует успехи в новых направлениях, таких как производство медицинского оборудования, фармацевтика, цифровые технологии и БЛПА. Эти отрасли не только компенсируют возможное замедление традиционных секторов, но и формируют основу для долгосрочного устойчивого роста. Важным драйвером может стать и дальнейшее развитие АПК. Кроме того, подчеркивает эксперт, Башкирия активно развивает сотрудничество с дружественными странами, что позволяет частично компенсировать ограничения на западных рынках сбыта и технологий.

Как писал РБК Уфа, в марте 2025 года в Башкирии промпроизводство выросло на 1% по сравнению с февралем. По сравнению с мартом 2024 года показатели оказались выше на 0,2%. В январе—марте 2025 года промпроизводство в Башкирии сократилось на 1% к первому кварталу 2024 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
Иран заявил, что пока не принял решение о продолжении переговоров с США Политика, 11:06
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Шаурма в Башкирии за год подорожала на 16% Башкортостан, 11:04 
Фальков напомнил о регулировании количества платных мест в вузах Общество, 10:58
Ди Марцио сообщил, что ЦСКА хочет назначить Каннаваро главным тренером Спорт, 10:48
Как отказать руководителю в неэтичной просьбе — Fast CompanyПодписка на РБК, 10:45
Почему дом на Садовом строили сверху вниз РБК и Дом Chkalov, 10:35
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Чего добились клубы под руководством Карпина Спорт, 10:30
Дэвида Бекхэма посвятили в рыцари Спорт, 10:22
Генпродюсер раскрыл причину отказа «Матч ТВ» от трансляций Клубного ЧМ Спорт, 10:19
Израиль заявил о первом с начала конфликта ударе по Ирану дальше 1500 км Политика, 10:16
Оживить «мертвых» кандидатов: почему стоит работать со старыми контактамиПодписка на РБК, 10:16
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Евробонды с намеком: как Telegram готовится к выходу на биржу Инвестиции, 10:00