Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Работодатели рассказали, какие качества ищут у кандидатов без опыта Общество, 07:03
Компании оценили свои возможности работать без импортного оборудования Экономика, 07:00
Власти сообщили о падении уровня воды в Новой Каховке Политика, 06:59
Ребенок погиб при пожаре на Ленинском проспекте в Москве Общество, 06:42
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бригад ВСУ Политика, 06:14
Депутаты и пивовары призвали усилить контроль на рынке из-за отравлений Общество, 05:50
Башкортостан ,  
0 

Эксперт назвал причины массовой гибели пчел в Башкирии

В республике до сих пор не налажена система выявления и регистрации подобных инцидентов, считает эксперт по пчеловодству Сергей Мулюков.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

К массовой гибели пчел на юге Башкирии в мае 2021 года привело отсутствие координации между пчеловодами, другими хозяйствующими субъектами и региональными и местными властями. Об этом РБК Уфа сообщил вице-президент Межрегиональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов, переработчиков и ученых Сергей Мулюков. Гибель пчелосемей в республике наблюдалась и два предыдущих года. Но, несмотря на печальный опыт, реальных шагов по недопущению подобных инцидентов предпринято не было, считает эксперт.

«К сожалению, у нас не работают алгоритмы взаимодействия всех участников процесса — чиновников, сельского хозяйства. И этот год показал, что все договоренности, которые были достигнуты ранее, остались на бумаге и не выполняются», — сказал Мулюков.

Кроме того, в России до сих пор строго не регламентировано применение ядохимикатов первого и второго класса опасности, отмечает эксперт. А именно применение таких гербицидов и инсектицидов и приводит к гибели хозяйственных насекомых.

И наконец, в Башкирии не разработана система регистрации и реагирования на подобные инциденты. В случае гибели пчел пасечники даже не имеют возможности вовремя определить причины происшествия.

«У нас в Уфе до сих пор нет лаборатории, которая могла бы исследовать погибших пчел, то есть подмор, на выявление компонентов яда. У нас два года происходило это (гибель пчел), нам обещали, что оборудуют лабораторию со всем необходимым оборудованием и реактивами, но этого не произошло. И это очень сильно осложняет работу пчеловодов по выявлению причин гибели. Мы вынуждены отправлять пробы в другие лаборатории — Воронеж, Мытищи, Алтай. То есть мы говорим, что мы — медовая столица России, а у нас даже таких вещей нет», — сказал Сергей Мулюков.

Как сообщал РБК Уфа, в мае в трех районах на юге Башкирии отмечалась массовая гибель медоносных пчел. По данным Россельхознадзора, причиной явления стала обработка лесов против непарного шелкопряда, которая проводилась на территории муниципалитетов. Для определения более точных причин пробы пчелиного подмора были отправлены для исследования в лабораторию в Алтайском крае. По официальным данным, всего пострадали 60 хозяйств в Кугарчинском, Хайбуллинском и Мелеузовском районах. Полностью погибли 23 пчелосемьи, частично — 1990. Наибольший ущерб причинен пчеловодам Кугарчинского района, где полностью погибли 19 пчелосемей и пострадали 1698.

Авторы
Теги