Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд утвердил изъятие земли у фирмы сына экс-главы Иглинского района

Рустям Исхаков
Рустям Исхаков (Фото: профиль "Рустам Уфимский" vk.com)

Суд апелляционной инстанции подтвердил решение Арбитражного суда Башкирии об изъятии земельного участка под Уфой из пользования «Управляющей компании “Рустал”». Эта фирма принадлежит Рустяму Исхакову, сыну бывшего главы Иглинского района Ришата Исхакова. Истцом выступило министерство земельных и имущественных отношений.

Поводом для претензий Минземимущества стало то, что УК «Рустал» забросила участок площадью 12,5 гектара, арендованный еще в 2010 году. Компания получала землю для выращивания «сельскохозяйственной продукции на закрытых грунтах в теплицах». В 2021–2022 годах специалисты министерства проверили арендованные земли и не нашли на них никаких следов теплиц и вообще какой-либо хозяйственной деятельности.

«Установлено, что земельный участок не используется по целевому назначению, наблюдается зарастание сорной растительностью. Наличие теплиц на указанном земельном участке не установлено. Часть земельного участка покрыта древесной растительностью (лесом). В действиях ООО УК “Рустал” усматриваются признаки нарушения ст. 42 Земельного кодекса РФ, выразившиеся в неиспользовании земельного участка по целевому назначению», — говорится в решении суда.

На этом основании суды обязали фирму Исхакова вернуть земельный участок рядом с деревней Субакаево и выплатить задолженность за аренду.

Позиции истца в данном деле достаточно сильные, так как они подтверждены актами осмотра спорного земельного участка, который проводили сотрудники нескольких ведомств — Росреестра, Россельхознадзора, местной администрации, сообщил РБК Уфа судебный эксперт Экспертной группы Veta Александр Терентьев.

«Таким образом, касаемо перспектив обжалования ответчиком решения в кассации, они представляются незначительными, однако полностью исключать такую возможность нельзя. Теоретически ответчик в обращении в кассацию может сделать упор на возможные процессуальные нарушения при рассмотрении дела и ущемление его прав. Также он может представить факты, свидетельствующие о хотя бы частичном использовании участка (например, заключенные договоры, закупка материалов и оборудования, данные геосъемки и т. п.). Также наличие намерений и желания ответчика устранить нарушения и продолжить пользование участком в теории могут развернуть ситуацию в другую сторону, но это не может являться существенным аргументом», — говорит Терентьев.

Эксперт считает это дело показательным «в плане последовательной политики властей Башкирии по возврату в госсобственность земельных активов, ранее выведенных на аффилированные с чиновниками коммерческие структуры». Кейс с УК «Рустал» может стать прецедентом и быть использован в других подобных спорах, полагает юрист.

ООО УК «Рустал» было основано в 2009 году в селе Иглино. Основным видом деятельности компании является управление собственным и арендованным имуществом. Основным бизнесом семьи Ришата Исхакова является сельское хозяйство. В частности, его компания занимается выращиванием газонной травы. За 2023 год УК «Рустал» отчиталась о нулевых финансовых показателях.

Как сообщал РБК Уфа, суды не всегда встают на сторону властей в спорах с компаниями Исхаковых. Так, в 2023 году три инстанции отказали Минземимуществу в удовлетворении требования признать недействительной сделку по продаже 84 гектаров земли компании «Рустал» в Акбердинском сельсовете Иглинского района. Министерство настаивало на том, что земля в престижном районе перешла в руки Исхаковых по очень заниженной цене, всего за 2,8 млн руб.

Ранее, в январе 2022, года глава республики Радий Хабиров потребовал проверить бизнес и активы Исхаковых. По словам Хабирова, «абсолютно недопустимо», что глава администрации района за время работы в должности стал крупнейшим землевладельцем в муниципалитете.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24