Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Центробанк объяснил ускорение инфляции в Башкирии холодной погодой

В конце весны в республике сохранился рост цен на продукты, а стоимость промтоваров и услуг почти не изменилась
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ускорение инфляции в Башкирии в мае 2024 года может частично объясняться холодной погодой. Об этом сообщили в Национальном банке республики — отделении Банка России по РБ.

«Из-за аномально холодной погоды в мае 2024 года издержки на отопление теплиц были выше, чем годом ранее. В связи с этим сезонное удешевление тепличной продукции оказалось менее выраженным. Как следствие, ускорился годовой рост цен на помидоры, а огурцы стоили дороже, чем в мае предыдущего года (в апреле были дешевле)», — сообщили в Нацбанке.

Годовая инфляция в мае составила 7,92% после 7,69% в апреле. При этом в республике рост цен оказался ниже, чем в Приволжском федеральном округе (8,06%) и в целом по России (8,3%).

Продовольственная инфляция в мае в Башкирии в годовом выражении достигла 8,59% после 7,94% в апреле. На быстрый рост цен на продукты, кроме погоды, повлияли рост издержек переработчиков молока (за счет транспорта и логистики) и сокращение поставок картофеля из Египта.

Инфляция в непродовольственном секторе в мае практически не изменилась по сравнению с апрелем и осталась на уровне 7,33% в годовом выражении. При этом цены на отдельные категории товаров могли и снижаться, и расти. Например, из-за рекордного уровня мировых цен на золото подорожали ювелирные изделия. А стоимость смартфонов снизилась в связи с насыщением рынка гаджетов. Замедлился рост на подержанные иномарки — из-за эффекта высокой базы весны 2023 года динамика цен в этом секторе авторынка в текущем году была более сдержанной.

Инфляция в сфере услуг в мае тоже была умеренной: 7,77% в годовом выражении против 7,72% в апреле. Пакетные туры в Египет и Среднюю Азию дорожали медленнее, чем в прошлом году. А путешествия в Юго-Восточную Азию даже стали немного дешевле. Сдержанно растут цены и на путевки на российское побережье Черного моря, отмечают в Центробанке.

Погода может влиять и влияет на инфляцию, но это отнюдь не решающий фактор, отметил в разговоре с РБК Уфа доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. Нынешнее ускорение роста цен объясняется фундаментальными факторами, главный из которых — рост государственных расходов в связи с проведением специальной военной операции, считает ученый.

«Если смотреть динамику индекса цен относительно к предыдущему месяцу и убрать из этой динамики сезонность, то мы увидим, что за последнее время были два всплеска инфляции. Первый начался как раз год назад, в конце июня 2023 года, и продолжался до ноября включительно. Потребительские цены росли довольно быстро. Осенью в ответ на это ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку. Начиная с декабря темпы инфляции снизились. Они не снизились до цели 4%, но если брать рост месяц к месяцу (а не относительно аналогичного периода предыдущего года — так считать неправильно), то мы видим процентов шесть годовых. Это все еще выше цели по инфляции, но уже гораздо меньше, чем было год назад. А сейчас, в мае—июне 2024 года, мы опять видим всплеск инфляции. В какой-то мере на это повлияла и погода, но я не думаю, что этот всплеск можно объяснить сугубо погодным фактором. Я боюсь, что причины здесь более серьезные. Мы имеем дело с новым ускорением инфляции», — говорит Бессонов.

Причины роста цен нужно искать не в случайных и событийных факторах, таких как погодные аномалии, а в более основательных, прежде всего в росте промышленного производства и номинальных доходов населения, подытожил эксперт. На это указывает тот факт, что базовый индекс потребительских цен (без учета сезонных товаров и регулируемых тарифов) оказался выше общего индекса.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле потребительские цены в Башкирии росли в годовом выражении на 7,69%. Инфляция вновь ускорилась после небольшого замедления в марте, когда рост цен составлял 7,28%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01