Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции до 91 млн долларов

Его структура изменилась в положительную сторону.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии 2020 года Башкирия увеличила экспорт продукции агропромышленного комплекса до 91 млн долларов, что на порядок выше прошлогодних показателей. Об этом РБК-Уфа сообщили в республиканском Минсельхозе.

Для сравнения, в первом полугодии 2019 года объем экспортных поставок составил около 65 млн долларов, а за год примерно 112 миллионов.

В пресс-службе Минсельхоза Башкирии РБК Уфа подчеркнули, говоря о факторах, которые повлияли на ситуацию с экспортом, что речь идет о предварительных данных. Окончательная статистика будет готова примерно через месяц. Вместе с тем положительная динамика объемов экспорта сельскохозяйственной продукции Башкирии не вызывает сомнений.

В первую очередь сказывается эффективная работа в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого в субъекте действует региональный проект «Экспорт продукции АПК Республики Башкортостан». Предполагается субсидирование этого сектора экономики республики, в том числе транспортных расходов компаний, которые занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции, есть субсидирование сертификации, банки выдают льготные кредиты экспортерам.

В ведомстве отметили, что если в позапрошлом и прошлом годах в регионе еще существовал уклон в сторону экспортирования сырья, то на сегодня эту негативную характеристику структуры экспорта сельхозпродукции удалось преодолеть. Уже в прошлом году сырье занимало в нем не более 40%, а в 2020 году, по прогнозам, будет составлять ещё меньшую долю. Значительный удельный вес приходится теперь на масложировую продукцию (около 50%), подсолнечное масло, шроты из муки. В целом растет доля переработанной продукции — с высокой добавленной стоимостью.

Страны-импортеры уже оценили качество, которое поддерживается башкирскими аграриями, что положительно отразилось на спросе — заказов в 2020 году стало больше. У Башкортостана за рубежом сложилась положительная репутация.

Как сообщили в пресс-службе, экспортные потоки из республики традиционно в первую очередь направлены в страны СНГ, далее следуют Турция, Иран и Китай. Причем КНР охотно экспортирует башкирский сахар и подсолнечное масло.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Коронавирус практически не повлиял на экспорт продукции АПК Башкирии, скорее даже спровоцировал некоторый рост его объемов. Как сдерживающий фактор он практически не сказался — сельскохозяйственные предприятия продолжали работать, прецедентов их остановки в субъекте в этом году не было, в отличие от городских предприятий.

По нацпроекту, к 2024 году показатель экспорта в агропромышленном комплексе в Башкортостане должен достичь 230 миллионов долларов. Общий объем финансирования в рамках приоритетного проекта составит 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Такая мера господдержки направлена, в первую очередь, на увеличение объемов производства продукции переработки масличных культур, востребованных на внешних рынках, отметили в Минсельхозе РБ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Путин объявил о запуске нацпроекта «Экономика данных» Политика, 13:51
Силы ПВО сбили украинский дрон в Белгородской области Политика, 13:49
Регионам спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам Башкортостан, 13:48 
Серийные поставки самолета МС-21 решили снова сдвинуть Бизнес, 13:46
Зачем брендам уметь «хоронить» отжившие свое продукты — Fast Company Pro, 13:42
О чем Владимир Путин сказал в послании. Главное Политика, 13:41
Российским регионам спишут 2/3 задолженностей по кредитам Экономика, 13:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин заявил о планах удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году Инвестиции, 13:38
Путин объявил о новых страховых гарантиях на инвестиции граждан Финансы, 13:36
FT узнала о сценарии конфликта России с условным противником Дасинией Политика, 13:32
Путин заявил об увеличении МРОТ до ₽35 тыс. к 2030 году Экономика, 13:31
Для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса Бизнес, 13:30
Путин заявил о необходимости увеличить число промышленных роботов Технологии и медиа, 13:28
Путин объявил о запуске национального проекта «Кадры» Свое дело, 13:27