Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Раненых участников СВО из Башкирии привлекут в параолимпийские команды

Фото: Минспорта РБ
Фото: Минспорта РБ

Участники специальной военной операции на Украине — жители Башкирии смогут профессионально заниматься параолимпийскими видами спорта. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Гульнур Кульсарина.

«Совместно с министерством спорта ведется работа по привлечению ветеранов специальной военной операции к реабилитации и социальной адаптации через физическую культуру и спорт. Наша республика может стать федеральной площадкой для подготовки параолимпийцев из числа бойцов спецоперации, которые получили тяжелые травмы, а также местом для обмена лучшими практиками адаптивного спорта регионов России», — сказала Кульсарина.

Глава республики Радий Хабиров поддержал эту идею. По его словам, занятие спортом поможет инвалидам быстрее адаптироваться к мирной жизни.

«У нас такого большого количества [желающих заниматься спортом после ранений] нет. Пока речь идет о двух-трех десятках людей, которые приходят к нам после ранений, госпиталей. Их надо сразу в оборот брать. Как раз спорт может стать одной из отдушин, когда человеку нужна первая помощь», — сказал Хабиров.

Министр спорта республики Руслан Хабибов заявил, что для организации занятий участников СВО в регионе все готово.

«В прошлом году мы смогли усилить наш центр адаптивных видов спорта, создали девять филиалов. Дополнительно введены 50 штатных единиц — тренеры и спортсмены. Вся эта инфраструктура сегодня в нашем распоряжении», — сказал Хабибов.

По словам главы Минспорта, раненые участники СВО могут заниматься по 19 видам адаптивного спорта. Сюда входят лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд, теннис на колясках, танцы на колясках и другие дисциплины.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В республике также запускают проект «Мужество». Его главная цель — сопровождение участников СВО в адаптивном спорте. Профессиональные тренеры будут помогать ветеранам начать занятия и выступать на профессиональном уровне, отметил глава Минспорта.

Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов сообщил РБК Уфа, что параолимпийский спорт зародился после Второй мировой войны, и первыми спортсменами как раз были ветераны. Поэтому логично, если нынешних участников СВО тоже будут привлекать к занятиям спортом, говорит эксперт.

«Думаю, человек в любом возрасте может заняться спортом. Это же касается людей с инвалидностью, тех, кто получил травмы. Я, правда, думаю, что на первом этапе по возвращении с мест боевых действий им нужна прежде всего психологическая реабилитация. Им нужно свыкнуться с сегодняшним состоянием, с ранением, адаптироваться в быту. А спорт, безусловно, это следующий этап обретения себя в новом качестве», — сказал Нурлыгаянов.

По словам собеседника, еще одним видом адаптации военных инвалидов может быть спортивный туризм.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в правительстве заявили, что на поддержку участников СВО в Башкирии в 2023 году выделено 4 млрд рублей из республиканского бюджета. Эти средства направляют на социальное обеспечение ветеранов и членов их семей. Около 3 тыс. детей участников СВО бесплатно посещают детсады, 2,4 тыс. школьников 5–11 классов и более 500 студентов колледжей обеспечены бесплатным горячим питанием. Кроме того, около 2 тыс. детей бесплатно посещают кружки, около 300 детей прошли оздоровительное лечение в санаториях региона. Также дети пользуются бесплатным проездом на общественном транспорте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мерфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55
В ЦБ заявили, что страхование вкладов не касается QIWI-кошельков Финансы, 11:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Недвижимость, 11:51
Металлинвестбанк предупредил об ограничении оплаты услуг из-за QIWI Финансы, 11:47
Суд разрешил «Дом.РФ» возобновить продажу лесного участка в Уфе за 95 млн Башкортостан, 11:46 
В Башкирии аграриев освободили от единого сельхозналога еще на три года Башкортостан, 11:45 
Мэр города в Румынии заявил о плане построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31