Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Земля в пригороде Уфы становится всё менее ликвидной — эксперт
Как меняются спрос и предложение на земельном рынке Уфы и пригорода? Куда движутся цены? Об особенностях «дачного» сезона и перспективах рынка рассказывает глава Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.
Фото: Олег Яровиков

Летом интерес покупателей к земельным участкам снизился. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, платежеспособный спрос сократился вслед за экономическим спадом. Уменьшилось число мелких застройщиков, проявлявших в последние годы интерес к покупке земли. Во-вторых, летом покупатели, как правило, дольше выбирают земельный участок, нежели весной, когда есть желание освоить землю в этом же сезоне, или осенью с ее холодами и грязью. Третий фактор — изменения в земельном законодательстве и порядке узаконения построек. Некоторые типы построек стало сложнее узаконить, что тоже затормозило продажи. Четвертая причина – подрожавшие кредиты. Купленный участок нужно застраивать, а это – большая часть затрат.

Предпочтительная цена покупки земельных участков в ближайшем пригороде – 400-600 тысяч рублей. Цены не растут уже с осени 2014 года. Чем дороже объект выставляется, тем большим торгом в конечном итоге завершается сделка.

Интерес к садовым и дачным участкам показал значительное снижение. Продажи были в основном по весне – перед началом садового сезона. Предложений в этом сегменте очень много.

Земля продолжает быть сложным инструментом инвестирования. Такая инвестиция сейчас уже не может дать доход от последующей продажи и становится всё менее ликвидной из-за большого количества предложений. Для инвестиций в землю необходимо отслеживать рынок и предвидеть развитие городов, тенденции в строительстве и моду далеко не только в рамках градостроительного плана. Сейчас покупать землю целесообразно либо для последующей застройки, либо оптом на первичном рынке – на стадии межевания или перевода.

Требования потребителей к инфраструктуре поселков становятся всё выше.

Наблюдавшийся несколько лет назад бум покупок загородной недвижимости с целью постоянного проживания в пригороде сейчас затих. И не только из-за экономических тенденций. Сложность передвижения за город и трудозатраты на содержание больших домов часто приводят к тому, что собственники их продают. Это больше касается дорогих домов, которые сейчас покупаются крайне плохо. С другой стороны, стоимость коммунальных услуг правильно построенного дома сейчас стала ниже, чем у квартиры, и этими затратами можно управлять, например, отключать отопление, обновлять оборудование и т.п.

Прогноз на ближайшую перспективу пока не меняется. Некоторое количество покупок может быть осенью, вдогонку уходящему сезону, у тех, кто долго выбирал всё лето. С другой стороны, кто-то захочет продать свой участок именно осенью, как часто бывает с садовыми участками после сбора урожая. Поэтому особых изменений не будет. Цены, скорее всего, немного снизятся из-за низкого спроса, что происходит уже с начала 2015 года. Повлияет на это и меняющееся с 2016 года налогообложение доходов от продажи недвижимости. Многие хотят продать объекты именно в 2015 году.