Лента новостей
Все новости Башкортостан
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
Земля в пригороде Уфы становится всё менее ликвидной — эксперт
Башкортостан, 24 авг 2015, 11:06
0
Земля в пригороде Уфы становится всё менее ликвидной — эксперт
Как меняются спрос и предложение на земельном рынке Уфы и пригорода? Куда движутся цены? Об особенностях «дачного» сезона и перспективах рынка рассказывает глава Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.
Фото: Олег Яровиков

Летом интерес покупателей к земельным участкам снизился. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, платежеспособный спрос сократился вслед за экономическим спадом. Уменьшилось число мелких застройщиков, проявлявших в последние годы интерес к покупке земли. Во-вторых, летом покупатели, как правило, дольше выбирают земельный участок, нежели весной, когда есть желание освоить землю в этом же сезоне, или осенью с ее холодами и грязью. Третий фактор — изменения в земельном законодательстве и порядке узаконения построек. Некоторые типы построек стало сложнее узаконить, что тоже затормозило продажи. Четвертая причина – подрожавшие кредиты. Купленный участок нужно застраивать, а это – большая часть затрат.

Предпочтительная цена покупки земельных участков в ближайшем пригороде – 400-600 тысяч рублей. Цены не растут уже с осени 2014 года. Чем дороже объект выставляется, тем большим торгом в конечном итоге завершается сделка.

Интерес к садовым и дачным участкам показал значительное снижение. Продажи были в основном по весне – перед началом садового сезона. Предложений в этом сегменте очень много.

Земля продолжает быть сложным инструментом инвестирования. Такая инвестиция сейчас уже не может дать доход от последующей продажи и становится всё менее ликвидной из-за большого количества предложений. Для инвестиций в землю необходимо отслеживать рынок и предвидеть развитие городов, тенденции в строительстве и моду далеко не только в рамках градостроительного плана. Сейчас покупать землю целесообразно либо для последующей застройки, либо оптом на первичном рынке – на стадии межевания или перевода.

Требования потребителей к инфраструктуре поселков становятся всё выше.

Наблюдавшийся несколько лет назад бум покупок загородной недвижимости с целью постоянного проживания в пригороде сейчас затих. И не только из-за экономических тенденций. Сложность передвижения за город и трудозатраты на содержание больших домов часто приводят к тому, что собственники их продают. Это больше касается дорогих домов, которые сейчас покупаются крайне плохо. С другой стороны, стоимость коммунальных услуг правильно построенного дома сейчас стала ниже, чем у квартиры, и этими затратами можно управлять, например, отключать отопление, обновлять оборудование и т.п.

Прогноз на ближайшую перспективу пока не меняется. Некоторое количество покупок может быть осенью, вдогонку уходящему сезону, у тех, кто долго выбирал всё лето. С другой стороны, кто-то захочет продать свой участок именно осенью, как часто бывает с садовыми участками после сбора урожая. Поэтому особых изменений не будет. Цены, скорее всего, немного снизятся из-за низкого спроса, что происходит уже с начала 2015 года. Повлияет на это и меняющееся с 2016 года налогообложение доходов от продажи недвижимости. Многие хотят продать объекты именно в 2015 году.