Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Земля в пригороде Уфы становится всё менее ликвидной — эксперт
Как меняются спрос и предложение на земельном рынке Уфы и пригорода? Куда движутся цены? Об особенностях «дачного» сезона и перспективах рынка рассказывает глава Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.
Фото: Олег Яровиков

Летом интерес покупателей к земельным участкам снизился. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, платежеспособный спрос сократился вслед за экономическим спадом. Уменьшилось число мелких застройщиков, проявлявших в последние годы интерес к покупке земли. Во-вторых, летом покупатели, как правило, дольше выбирают земельный участок, нежели весной, когда есть желание освоить землю в этом же сезоне, или осенью с ее холодами и грязью. Третий фактор — изменения в земельном законодательстве и порядке узаконения построек. Некоторые типы построек стало сложнее узаконить, что тоже затормозило продажи. Четвертая причина – подрожавшие кредиты. Купленный участок нужно застраивать, а это – большая часть затрат.

Предпочтительная цена покупки земельных участков в ближайшем пригороде – 400-600 тысяч рублей. Цены не растут уже с осени 2014 года. Чем дороже объект выставляется, тем большим торгом в конечном итоге завершается сделка.

Интерес к садовым и дачным участкам показал значительное снижение. Продажи были в основном по весне – перед началом садового сезона. Предложений в этом сегменте очень много.

Земля продолжает быть сложным инструментом инвестирования. Такая инвестиция сейчас уже не может дать доход от последующей продажи и становится всё менее ликвидной из-за большого количества предложений. Для инвестиций в землю необходимо отслеживать рынок и предвидеть развитие городов, тенденции в строительстве и моду далеко не только в рамках градостроительного плана. Сейчас покупать землю целесообразно либо для последующей застройки, либо оптом на первичном рынке – на стадии межевания или перевода.

Требования потребителей к инфраструктуре поселков становятся всё выше.

Наблюдавшийся несколько лет назад бум покупок загородной недвижимости с целью постоянного проживания в пригороде сейчас затих. И не только из-за экономических тенденций. Сложность передвижения за город и трудозатраты на содержание больших домов часто приводят к тому, что собственники их продают. Это больше касается дорогих домов, которые сейчас покупаются крайне плохо. С другой стороны, стоимость коммунальных услуг правильно построенного дома сейчас стала ниже, чем у квартиры, и этими затратами можно управлять, например, отключать отопление, обновлять оборудование и т.п.

Прогноз на ближайшую перспективу пока не меняется. Некоторое количество покупок может быть осенью, вдогонку уходящему сезону, у тех, кто долго выбирал всё лето. С другой стороны, кто-то захочет продать свой участок именно осенью, как часто бывает с садовыми участками после сбора урожая. Поэтому особых изменений не будет. Цены, скорее всего, немного снизятся из-за низкого спроса, что происходит уже с начала 2015 года. Повлияет на это и меняющееся с 2016 года налогообложение доходов от продажи недвижимости. Многие хотят продать объекты именно в 2015 году.